Россия и Индия откроют совместное предприятие по производству 300-мм реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч».

 

СП будет создано государственным комитетом оборонных предприятий OFB (Ordnance Factory Board) и российским совместным предприятием, образованным ОАО «Рособоронэкс-порт» и государственным научно-производственным предприятием (ГНПП) «Сплав» (город Тула), выпускающим РСЗО «Град».

 

Совместное предприятие начнет выпускать пять вариантов реактивных снарядов для РСЗО «Смерч» на базе технологий, полученных от российской стороны. На основе их локализации российско-индийское СП достигнет новых высот в производстве усовершенствованных ракетных систем. Никаких деталей по принятому решению не приводится, хотя по аналогии с ранее подписанными промышленными соглашениями между Россией и Индией все создаваемые по межправительственным договорам СП были сформированы в соотношении 50:50. В качестве примера можно привести образованное в 2010 году СП по разработке и производству многоцелевого транспортного самолета MTA (Multirole Transport Aircraft) и созданное в 1998 году СП «БраМос Аэроспейс» по разработке и выпуску сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос». Однако доли в СП «БраМос Аэроспейс» распределены в соотношении 49,5:50,5 в пользу индийской стороны.

 

В принципе согласно законам Индии создание СП в оборонном секторе находится под юрисдикцией Комитета по содействию иностранным инвестициям, на решение которого может потребоваться несколько месяцев. Кроме того, прямые иностранные инвестиции в СП индийской оборонной промышленности ограничены уровнем 26 процентов. В рамках двусторонних соглашений помимо совместной разработки самолета MTA и выпуска ракет «БраМос» Россия и Индия ведут совместную разработку истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft) на основе перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50, а также осуществляют лицензионное производство в Индии многоцелевых истребителей Су-30МКИ и основных боевых танков Т-90С. Все эти программы находятся в ведении Индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, образованной в 1999 году.

 

Что касается РСЗО, то на вооружении сухопутных войск индийской армии состоят 150 единиц РСЗО «Град», которые поставлялись в начале 70-х годов Советским Союзом. Кроме них, в период 2005–2006 годов Россия поставила ВС Индии 42 РСЗО «Смерч», созданных в НПО «Сплав». Последние модификации этого комплекса способны применять шесть типов реактивных снарядов различного назначения.

Новость по материалам http://vpk-news.ru/