За сутки в Тульской области спасатели привлекались к тушению девяти пожаров и ликвидации восьми ДТП

©
В Тульской области туши кабанов закапывали в землю и скармливали собакам.
Как сообщили в пресс-службе ведомтсва, в мае 2012 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (Управлением) проведена проверка семи охотхозяйств. Проверка проводилась с целью уточнения эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней, выявления возможного источника, а также принятия мер по недопущению распространения вируса.
В комиссию вошли сотрудники Тульской природоохранной прокуратуры, инспекторы отдела ветеринарного надзора по Тульской области Управления, специалисты Комитета по ветеринарии и комитета по охоте и рыболовству Тульской области.
В ходе проверки установлено, что общая численность кабанов в данных охотхозяйствах составляет 954 животных. Квота добычи в сезон охоты 2011-2012 составляет 32% от общей численности (303 животных), при этом добыто 189 кабанов, что указывает на невыполнение мер по снижению численности диких кабанов.
Во всех хозяйствах проведена вакцинация животных против бешенства.
В ходе проверки были выявлены некоторые нарушения: - подкормочные площадки не подвергаются дезинфекции; - биологические отходы утилизируются с нарушениями – захораниваются в землю или скармливаются собакам. Места нахождения отходов не подвергаются дезинфекции; - в ряде хозяйств исследования мяса на трихиннелез не подтверждены документально или проводились частично; - в некоторых хозяйствах не оборудованы площадки для разделки туш кабанов.
В отношении ряда юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ.
В целях мониторинговых исследований на выявление циркуляции вируса АЧС среди диких кабанов отобраны пробы лимфатических узлов добытых животных обитающих на территориях Веневского, Ясногорского, Белевского, Узловского, Куркинского, Дубенского, Киреевского, Ленинского, Тепло-Огаревского и Чернского районов Тульской области. Исследование проб проводилось специалистами ФГБУ «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория». Результаты лабораторных исследований отрицательные. На текущий момент специалисты Управления проводят проверки охотхозяйств расположенных на территории Московской области.