Жидкотопливные электрические генераторы автономного типа бывают дизельными и бензиновыми. Бензиновые более компактны, но их топливо более дорогое. Модели с дизельными двигателями менее «прожорливы» при работе и рекомендованы для длительной непрерывной эксплуатации. Дизельные двигатели отличаются от карбюраторных меньшим выбросом, что является одним из определяющих факторов при использовании генератора в непосредственной близости от людей.

 

При выборе резервного источника питания нужно учитывать и средний уровень шума агрегата. По правилам, генератор должен находиться в отдельном помещении с небольшим уровнем влажности и системой воздухообмена.

 

Чтобы генератор служил долго, следует использовать только проверенное топливо. Гораздо надежнее приобретать топливо на автозаправочных станциях, чем покупать его у непроверенных поставщиков.

 

Автономные генераторы продаются в различных исполнениях. Если потребителю необходимо часто перемещать генератор с одного места на другое, имеет смысл обратить внимание на колесные модели. Стационарные модели составляют большую часть линеек продукции различных производителей. 

 

Генераторы также отличаются степенью автоматизированности. В продаже есть модели с ручным запуском, что не совсем удобно при внезапном отключении электричества в темное время суток. Гораздо удобнее, если генератор автоматически включается в случае нарушений в системе энергоснабжения. Наиболее практичными и надежными моделями являются японские генераторы denyo.

 

В последнее время все большую популярность получают мощные автономные модели генераторов, способные обеспечить электричеством целый поселок. Ведь обычно сбой происходит за пределами населенных пунктов. Некоторые предпочитают иметь дома свой собственный генератор, но намного удобнее установить единую мощную электростанцию, которая сможет в аварийной ситуации обеспечить электричеством целый поселок. Во-первых, она обойдется каждому из владельцев домов дешевле, чем собственный генератор. Во-вторых, не нужно будет держать дома запасы топлива. В-третьих, двигатель будет работать вдалеке от дома, а это существенно сокращает вредные выхлопы, которые достались бы людям при использовании обычной модели автономного генератора.

 

Общественная автономная электростанция должна находиться в отдельном помещении, в некотором отдалении от жилых домов. В этом же помещении оборудуют специальный топливный резервуар.