Столичный развод

icon 13/02/2012
icon 11:24

©

Неужели у российского чиновника так сильно развито чувство вседозволенности, что он, не гнушаясь быть разоблаченным, совершает преступные  махинации?  Им не страшны ни суды, ни УБЭП. Они свободно обирают доверчивых бизнесменов на приличную сумму и легко шагают дальше.  

В редакцию ИА «Тульские новости» обратился местный  предприниматель, который и  рассказал о схеме обмана, в которую он сам попал.   Пытаясь взять кредит на развитие бизнеса, он  потерял деньги и теперь не знает, как их вернуть.

В 2009 году, по словам бизнесмена, ему представилась  возможность получить долгосрочный кредит под минимальные проценты.

Оказать содействие  в оформлении и получении кредита в банке вызвалась эксперт  рабочей группы Общественной палаты РФ Ирина Брагина. Причем получение этих денег должно было пройти  через правительственную программу по поддержке среднего и малого бизнеса под малый процент и на продолжительный срок. 

В дальнейшем тульский предприниматель был познакомлен с еще одним фигурантом этой истории -  Борисом Зубовым,  который представлялся сотрудником исполнительной власти.    Бизнесмен подготовил пакет документов для получения кредита.  Эти документы были переданы Борису Зубову, который подтвердил, что решение о выдаче денег компании уже одобрено.

Однако впоследствии от предпринимателя потребовали 8 млн рублей.  Эти деньги, якобы, были нужны для быстроты принятия решения  по вопросу предоставления кредита. Часть необходимой суммы предприниматель занял у своих знакомых, а остальная сумма – его личные сбережения. 

Первые 5 млн рублей  были переданы  под расписку от 30 октября 2009 года Ирине Брагиной. Следующая часть денег была передана водителем бизнесмена, и эта сумма денег была отдана не под расписку, так как у местного бизнесмена авторитет этих чиновников не вызывал сомнения. Однако после этого на протяжение трех месяцев от Ирины Брагиной и Бориса Зубова шли одни обещания о том, что кредит скоро будет переведен на счет  компании.  Позже они и вовсе перестали отвечать на телефонные звонки.

Позднее обманутый предприниматель подал исковое заявление в суд о возвращении долга. Решение Тушинского районного суда г.Москвы от 9 августа 2010 года – обратить взыскание с ответчика Ирины Брагиной денежной суммы в размере 5 235 205 рублей к принудительному взысканию. Но до сих пор решение суда так и не выполнено. Кроме того, предприниматель обращался к начальнику УБЭП ГУВД по Москве генерал-майору полиции Денисову А.М. с заявлением о совершении мошеннических действий, но меры так и не были приняты.

Немаловажно и то, что все переговоры и подписи договоров велись в Общественной палате РФ в кабинете руководителя рабочей группы Общественной Палаты Российской Федерации по разработке социальных стандартов и развитию системы социальной защиты населения, члена комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно - правовой системы, членом межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Александры Очировой, которая в недавнем прошлом была еще и депутатом Государственной Думы первого созыва. Причем Ирина Брагина, которая представлялась бизнесмену как помощник Александры Очировой  беспрепятственно входила в ее кабинет.  Возникает закономерный вопрос: неужели госпожа Очирова не догадывалась, что происходит в ее кабинете? Ведь когда предпринимателя приводят в Общественную Палату РФ,  да еще и в кабинет столь известного и высокопоставленного чиновника, то и не возникает мыслей, что здесь эти люди могут с легкостью «кинуть» на столь внушительную сумму. 

Мы пытались связаться с Ириной Брагиной, Борисом Зубовым, с мужем Александры Очировой Валерием Очировым. Однако пообщаться с ними и как-то прояснить сложившуюся ситуацию так и не получилось, они просто не брали трубку. Однако после нашего вмешательства в это дело, Валерий Очиров, который является депутатом Государственной Думы, главным консультантом  Министра внутренних дел РФ, Героем Советского Союза написал SMS-сообщение со следующим содержанием: «Я тебя привел в Общественную палату или моя жена? Что мы оба тебя уговорили связаться с Брагиной и дать ей денег?".  С чем это связано? Что скрывают эти чиновники и есть ли им что-то умалчивать? Почему не идут на контакт? Почему решение суда до сих пор не исполнено? Почему начальник УБЭП ГУВД по Москве так и не принял никаких действий по заявлению бизнесмена? Или это связано с тем, что в деле задействованы слишком высокие  чины?  Но, к сожалению, вопросов больше, чем ответов.

Столь  хорошо отлаженная схема и спокойствие чиновников демонстрирует то, что тульский бизнесмен не первый в этом списке и, к сожалению, не последний, если  не будут приняты меры.