Андрей Мазов: Мы сейчас стоим перед выбором - идем по пути прогресса или скатываемся в архаику

icon 26/11/2021
icon 08:40

©

25 ноября в Калуге прошел круглый стол, организованный региональной Общественной палатой. Темой его стали законопроекты о введении QR-кодов, в рамках народного обсуждения, инициированного местным губернатором Владиславом Шапшой. Одним из спикеров мероприятия стал депутат тульской Облдумы Андрей Мазов, являющийся генеральным директором «Калужских новостей»
 
- Я и за вакцинацию и за законопроект. Безусловно, его надо дорабатывать, но для этого его и отправили в регионы, и именно за этим мы сегодня тут и собрались. 
 
Очень правильное замечание было насчет экономики. Вопрос не стоит в том, надо ли вакцинироваться или не надо, вводить QR-коды или нет. QR-коды, безусловно, влияют на количество посетителей в магазинах, это сказывается и на производственных предприятиях и на бизнесе, и мы должны думать о том, как мы поддержим, как мы пройдем тот период от нынешней ситуации до того момента, как большинство будет вакцинировано. 
 
Прежде всего, надо смотреть на точку зрения ученых, точку зрения специалистов.
 
Что касается активности в социальных сетях, мы это очень хорошо видим. Массовые комментарии, письма на почту с одинаковыми обращениями, десятки, сотни писем от антиваксеров, как их называют, приходят. 
 
Мы сейчас стоим перед выбором, как общество: мы либо идем по пути прогресса, веры в науку или скатываемся в архаику, которой у нас и так, если честно, вполне достаточно. 
 
Мы должны собраться, объяснить, доказать людям, что наша наука, опыт наш в первую волну, который показал, что можно всем сидеть по домам, но сейчас уже можно вакцинироваться и нормально жить, - сказал Мазов.
 
Напомним, в Тульской области накануне отменили QR-коды для посещения торговых центров. Идентификаторы оставили в общепите, но разрешили кафе и ресторанам работать круглосуточно. Также с 6 декабря в регионе разрешат банкеты.
 
Одновременно в областной Думе рассмотрят законопроект о QR-кодах в общественных местах и в железнодорожном и авиатранспорте. Это федеральная инициатива. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.