Выборы 4 декабря уже совсем близко. Бесцветные, некреативные, как их еще можно охарактеризовать? Партии как будто соревнуются в том, кто из них незаметнее проведет предвыборную кампанию. Логика партийных боссов оппозиционных партий весьма сомнительна и состоит в том, что, на их взгляд, достаточно велик протестный электорат, поэтому зачем напрягаться - результат придет сам собой. При этом основной задачей они считают не допустить фальсификаций на избирательных участках. Даже если следовать их логике, то тот самый протестный электорат еще нужно привлечь к себе. Пока же в регионе более менее активна лишь КПРФ, да и то во многом это заслуга местных руководителей “Единой России”, которые, презрев все законы пиара, сделали коммунистов своими явными оппонентами. В результате о КПРФ пишут почти столько же, сколько о “Единой России”. Можно вспомнить, что 5 лет назад негативные материалы про коммунистов и другие партии выходили от “Патриотов России”, сейчас же те ресурсы, которые рекламируют “Единую Россию”, с таким же упоением критикуют ее политических противников. В общем, уши торчат во весь рост.
Так в чем же интрига этих выборов, и есть ли она? Думаю, что интрига есть. Давайте посмотрим, что произошло в Тульской области за последний год. Сменился губернатор, причем предыдущий губернатор был видным членом “Единой России”. Его, конечно, ближе к выборам из партии исключили, но все помнят билборды с Дудкой и его знаменитое обращение перед выборами городских депутатов.
Сменился глава администрации Тулы, недолгое руководство городом Михаила Иванцова ознаменовалось чередой скандалов и конфликтом с главой города Алисой Толкачевой. В результате Иванцов потерял доверие даже Вячеслава Дудки и согласился быть вторым в команде Олега Самылина, который, напомним, пришел к власти вопреки воле губернатора Дудки. Сменился и глава города. Долгие и безуспешные попытки городских депутатов снять Алису Толкачеву все-таки под конец губернаторства Вячеслава Дудки увенчались успехом. Однако из своих рядов выбрать главу депутаты не смогли, и, в результате, из областной думы в городскую вернулся Евгений Авилов, который и стал главой города.
К чему мы вспоминаем недавнюю историю? Дело в том, что и в области, и в городе появились новые руководители, которые, даже если бы и хотели, вряд ли за столь короткий срок смогли нажить высокий “антирейтинг”. Евгений Авилов запомнился больше как публичный политик, который молод, активен, выдвигает новые предложения. Олег Самылин менее заметен публично, однако в сложных ситуациях проявляет себя решительным руководителем. Так, например, был решен вопрос с кладбищем (мало кто знает, что еще немного - и хоронить туляков просто было бы негде), нашел выход из сложной ситуации с ведомственными котельными, несмотря на противодействие Думы добился ухода большинства депутатов с руководящих постов в МУПах.
Владимир Груздев начал свою работу в регионе весьма активно, публичная порка предыдущей непопулярной администрации, значительные кадровые перестановки, встречи с жителями в районах, заявленные принципы: открытость правительства, прозрачность закупок и других финансовых операций. Все это импонирует большинству населения. Добавим к этому, что практически в каждом районе губернатор публично критиковал главу и либо увольнял - как в Богородице, либо давал время исправиться, как в ряде других районов.
Так уж сложилось, что и губернатор, и главы Тулы пришли на свой пост в этом году. И в глазах электората являются персонами исключительно позитивными, а все беды и проблемы пока еще ставят в вину тем, кто был до них. Но у этой медали есть и обратная сторона. За исключением Грызлова, присутствие которого, безусловно, пойдет на пользу региона, в списке “Единой России”, да и в самой партии, практически ничего не поменялось. Дмитрий Савельев в регионе активен лишь за несколько месяцев до выборов, да и за прошедшие 5 лет на память не приходит ни одного проекта, который бы он пролоббировал для региона. Борис Зубицкий также стал заметно менее активен, при том, что его предприятие “Тулачермет” вряд ли может вызывать позитивные ассоциации у туляков.
Так вот: интрига этих выборов в возможности новых руководителей, не имеющих за собой негативного шлейфа, добиться того, чтобы жители Тулы и Тульской области им поверили и восприняли их не по отдельности, а как команду единомышленников, которые смогут изменить жизнь в Туле, жизнь в области в лучшую сторону.
Похоже в самой команде такая уверенность есть, несмотря на то, что Тулу многие в партии власти считают слабым местом. Олег Самылин кулуарно утверждает, что результат по Туле будет не хуже, чем 5 лет назад, когда он успешно провел кампанию в Государственную Думу (напомним, тогда “Единая Россия” набрала 56%). На чем строится эта уверенность, и сможет ли новая команда добиться доверия избирателей, покажут выборы.