В каждом населенном пункте есть активные, инициативные и целеустремленные люди, готовые бескорыстно вносить свой вклад на благо своей малой родины и ее жителей. Благодаря их труду и отзывчивости, благоустраиваются территории, создаются новые пространства, становится ярче мир вокруг. Одной из таких людей является председатель КТОС «1-й микрорайон» в Ефремове Чуракова Неля Павловна. На протяжении многих лет она неустанно занимается общественной работой, принося пользу городу.

Председателем КТОС Неля Чуракова является на протяжении пяти лет. Как сама признается, общественной работой интересовалась всегда. Неля Павловна более полувека (!) работала на Ефремовском заводе синтетического каучука, успешно совмещая профессиональные обязанности с общественной деятельностью.

«Я проработала на заводе 52 года. Была членом и председателем профкома. Мы занимались заводской самодеятельностью, участвовали в соревнованиях… Сколько я живу, столько занимаюсь общественной работой», — рассказывает Неля Павловна.

«На протяжении 30 лет была старшей по дому. Когда была поставлена задача, чтобы в каждом микрорайоне были ТОСы, начались собрания, куда приглашали старших по домам. Соответственно, начали выбирать председателя, так я им и стала. Вся работа была мне уже известна», — говорит Неля Павловна. И отмечает, что заняла «должность» с большим энтузиазмом.

Работа масштабная и ответственная, но когда есть желание и поддержка, все получается. Тем более, что и местные жители не отказывают в помощи. Как признается Неля Чуракова, сейчас молодежь не особо настроена на общественную деятельность, но есть и те, на кого всегда можно положиться. Отзывчивых людей много.

«Мы обходим территории, видим, что нужно сделать, что-то и сами люди подсказывают. Спрашиваем, чем мы можем помочь. Где-то нужно кронировать деревья, где-то проложить дорожки, поставить лавочки. На какой-то территории установить детскую площадку. Как ребятам без детской площадки? — рассказывает председатель КТОС «1-й микрорайон».

Также с участием Нели Павловны на придомовых территориях проводится много мероприятий, в которых с удовольствием принимают участие и местные жители. Например, в этом году активисты ТОС и жители поддержали празднование Международного Дня соседей, праздники в парке Бунина, общероссийскую благотворительную акцию «Осенняя неделя добра» и многое другое.

Отметим, что на протяжении долгого времени общественное самоуправление под руководством Нели Чураковой активно участвует в конкурсах, успешно занимая призовые места. Среди них «Лучший дом», «Лучший двор», «Дом образцового содержания» и другие. И во всех, не без гордости говорит Неля Чуракова, КТОС «1-й микрорайон» становился победителем.

В 2020 году Неля Павловна приняла участие в конкурсе лучших проектов ТОС, который проводила Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области», с идеей создания нового общественного пространства «Территория детства». Проект благоустройства победное место не занял, но, по словам Нели Чураковой, на этом его история не заканчивается:

«Хотели установить на площадке качели, лесенки, лавочки, но не получилось. Тем не менее, проект не бросим, его поддержали многие жители. С членами совета нашего комитета будем стараться его реализовать».

Для общественной деятельности важна поддержка близких. И Неле Павловне в этом смысле повезло. Семья ценит ее активность и старается во всем поддерживать.

«Дочь знает, что для меня общественная работа на первом плане. Помогают, когда нужно», — говорит председатель КТОС.

Помимо текущих задач КТОС, есть и много планов на будущее. Например, благоустройство небольшого местного фонтана недалеко от детского сада №14. Фонтан был построен давно, и сейчас находится не в лучшем состоянии.

«Очень хотелось бы его восстановить. Нужно убрать территорию, подумать над благоустройством. Я считаю, что у нас все получится!» – рассказывает Неля Павловна.

И обязательно получится! Активная жизненная позиция, энергичность руководителя и активистов КТОС «1-й микрорайон» и неравнодушных жителей, желание создавать комфортные и благоустроенные территории не оставляют в этом никаких сомнений.