ТОП-5 мест в Туле, куда пойти, когда на улице холодно

icon 25/10/2021
icon 19:30
Важная новость
ТОП-5 мест в Туле, куда пойти, когда на улице холодно

Автор: фото: Илья Гарбузов

фото: Илья Гарбузов

 

Ноябрь наступает и первые заморозки уже пришли в Тульскую область. Все меньше остается красочных желто-оранжевых листьев на деревьях, все больше серости и слякоти. Но поздняя осень - не повод унывать. В Туле с такой высокой концентрацией достопримечательностей на один квадратный километр, всегда есть, чем заняться, даже если на улице плохая погода, и хочется исключительного тепла и уюта. "Тульские Новости" собрали ТОП-5 мест, которые можно посетить в Туле и области, когда на улице холодно.

Отметим отдельно, что с введением режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, жителям всех регионов России рекомендовано избегать людных мест, оставаться дома или проводить время на природе, за городом. 

Также отметим, что посещение музеев и театров в Тульской области возможно только при наличии QR-кода о вакцинации.

Тульский государственный музей оружия

Тульский государственный музей оружия — старейший музей оружия в России, одна из главных достопримечательностей Тулы. 

В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились на Урале, куда было эвакуировано основное производство оружейного завода; 12 декабря 1945 года музейные экспонаты были возвращены в Тулу, а в 1959 году музей разместили в одном из административных зданий в центре города. 

Сегодня музей работает в двух зданиях – в здании бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля и здании – шлеме (г. Тула, ул. Октябрьская, д.2). Музей экспонирует и хранит свою коллекцию в здании – шлеме, а старинное здание в кремле работает в выставочном режиме.

В отличие от Эрмитажа, Оружейной Палаты, Исторического музея, где тульское оружие представлено в основном образцами с художественной отделкой, Тульский государственный музей оружия располагает собранием тульского оружия от петровских времен до наших дней. Благодаря тому что история экспонатов прослеживается в архивных документах, коллекция имеет огромное историческое значение. 
 
Многие работы тульских оружейников являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов. 
 
Большая часть имеющихся в музее образцов разработана и производится в Туле, что является ярким свидетельством приоритета тульской конструкторской мысли. 
 
Тульский пряник
 
 
 
Музей «Тульский пряник» — музей в Туле, посвящённый истории, разнообразию и традиции производства пряников. 
 
Музей образовался в 1996 году в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. В этом же здании размещается пряничный цех и магазин. Музейными экспонатами являются разнообразные пряничные доски различной формы, многие из которых ранее принадлежали знаменитым кондитерам Серикову, Гречихину, Белолипецкому, Козлову, пряничные упаковки, фотографии и предметы быта тульских пряничников, а также сами пряники, среди которых самый маленький и самый большой в России. 
 
Также многие музейные экспонаты повествуют о древних традициях изготовления пряников (разновесы, использовавшиеся вместо гирь для сравнения долей ингредиентов). В экспозиции представлены пряники, изготовленные в честь важных исторических событий: в честь юбилеев Куликовской битвы, подвига Ивана Сусанина, Отечественной войны 1812 года, посвящённые героям русско-турецкой войны 1877—1878, «Геройский» пряник, подаренный матросам крейсера «Варяг», пряник, изготовленный к коронации Николая II. Также музейная коллекция повествует об обрядах и традициях, связанных с употреблением пряников: особые пряники изготовляли ко Дню ангела, свадьбе, поминкам. 
 
Все экспонаты расположены в двух комнатах. В музее устраиваются чаепития и туристам предлагают попробовать свежеиспечённые пряники с чаем.
 
Старая тульская аптека
 
 
Музей «Старая тульская аптека» является одним из самых популярных и посещаемых туристами музеев Тулы. Он расположен в здании, которое является историческим и архитектурным памятником конца XVIII века. После возведения дома под номером 27 на современном проспекте имени Ленина его собственник — Белявский Фердинанд Георгиевич, занимающий по совместительству должность местного коллежского советника, а также магистра фармации, — открыл в своих помещениях аптеку, которая впоследствии стала одной из самых известных среди всех подобных заведений в городе.

Аптека функционировала в своем статусе вплоть до 2011 года. В настоящее время, здесь невозможно купить лекарства, но работники музея постарались сохранить дух того времени, когда в аптеке собирались очереди для приобретения полезных снадобий. 

Музей «Старая тульская аптека» или Дом Белявского имеет постоянную экспозицию и входит в состав Тульского историко-архитектурного музея, в который также включен расположенный по соседству Дом Крафта, в который можно купить объединенный билет.

Романцевские горы

Не совсем в Туле, но стоит посещения, даже в самое холодное время года. Природа тут прекрасна и летом и зимой, и даже промозглой и слякотной осенью. Одевайтесь теплее!

Романцевские горы в Узловском районе образовались в 60-е благодаря добыче открытым способом бурого угля, залежи которого подходили близко к поверхности. В 80-е качество сырья снизилось, в разрезах пород начала появляться вода, и добыча была приостановлена, а затем, в 90-е – и вовсе заброшена. В итоге природа взяла свое и подарила нам такую необычную красоту. Сегодня Романцевские горы превратились в объект паломничества туристов, фотографов и просто желающих отдохнуть. 

Усадьба Мосоловых

Тоже не в Туле, но близко к ней. И непременно достойна посещения. 

В 1828 году Петр Иванович Мосолов (рождения 24 июня 1803 года, сын Ивана Меньшого Филипповича, из династии заводовладельцев Мосоловых) построил в поселке Дубна Тульской губернии напротив собственного чугунолитейного завода на берегу пруда дом в три этажа из кирпича и дерева. Дом был красиво украшен с фасада, его оформление дополнялось верандой и литыми чугунными элементами: колоннами с виноградными лозами и гроздьями, затейливыми кронштейнами и парадной лестницей с листьями и цветами винограда. Рядом расположилась контора господ Мосоловых, по другую сторону – кухня и прачечная, неподалеку людские, амбары и конюшни. 
 
Все эти постройки сохранились до наших дней и составляют архитектурный ансамбль Мосоловых, охраняемый государством как архитектурный памятник. По рассказам старожилов, со стороны пруда за мосоловским домом был разбит прекрасный парк, плавно переходящий в большой фруктовый сад. И парк, и сад окаймляли ближайший берег пруда, а на дальнем берегу поднимались зрительно вверх красивые поляны с разнообразными полевыми цветами и душистыми травами. 
 
Примерно на границе парка и сада располагалась оранжерея, где выращивались экзотические растения и фрукты, которые подавались к барскому столу. От мосоловского дома в Дубне начиналась первая улица поселка, которая переходила в вымощенную булыжником дорогу к мосоловскому дому в селе Протасово, схожему по архитектуре с дубенским, построенному в конце ХVIII века. Дом в селе Протасово не сохранился до наших дней. 
 
Уместно отметить, что приблизительно в то же время, что и в Дубне, между 1820-1830 гг., Мосоловы построили дом в Туле, впоследствии он был продан оружейнику Гольтякову. Это здание мы видим и сегодня - кирпичный двухэтажный дом с колоннами под № 17 на улице Октябрьской.