Тулякам напомнили о правилах диспансеризации

©
- Ее прокесарили 23 сентября. Ей не надели на ножки бинты. Но во-первых отношение там ужасное. Она просила: «Забери меня отсюда, я здесь умру». С 25 сентября она начала присылать мне фотографии. У нее стали опухать ноги. Я сказала: «Обратись к врачу». Она врачу сказала, он ей ответил «задирай». 26 сентября ноги опухли до колен. 27 сентября она снова обратилась к врачу, он сказал не опускать ноги. 28 сентября она плакала, умоляла забрать ее оттуда. Я звонила… Игорь Богданович там такой врач. Он ее оперировал. Он сказал: «Вы знаете, она у вас капризничает. Нам она вообще не падала. У меня таких трое в палате, а еще сто лежит», - рассказывает Светлана Крючкова.
- Я не смогу еще тут день-два. Ты понимаешь, что все?- Мамочка, это пипец. Я сдохну до завтра… Если я не выйду на связь, значит я умерла, – говорила Анастасия матери в голосовых сообщениях. Она просила мать дозвониться до врача, чтобы тот снял кислородную маску. Роженица жаловалась, что докричаться до врачей было невозможно. Они не приходили в палату по несколько часов.
- 30 сентября ее отправили в Тулу в крайне тяжелом состоянии со 100%-ным поражением легких и тромбозом. У нее тромбы перекрыли артерию на левой ноге и перекрыли легочную артерию. Врачи боролись 8 дней, но ничего не смогли сделать. Я когда приезжала за справкой о смерти, врач мне так и сказал: «Я не буду комментировать работу предыдущих медиков», - вспоминает Светлана.
- Он позвонил: «Что вы пишите? Ответ вам писать?». Просто нагло разговаривал. «Она сама снимала бинты, развязывала, чтобы вам фотографии прислать». Даже если бы она сняла бинты, а она не глупая девочка, то оставались хотя бы следы от бинтов. Ничего нет на фото, никаких следов, - вспоминает Крючкова.
- В Тульской области помощь беременным женщинам с новой коронавирусной инфекцией оказывается в родильном отделении инфекционного госпиталя Новомосковской городской клинической больницы. В учреждении имеется всё необходимое для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, в том числе, для родоразрешения. Медицинская помощь беременным женщинам и роженицам оказывается в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава РФ. Пациенток регулярно консультируют специалисты областного виртуального госпиталя и федеральных клиник, в том числе - ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ.По факту гибели пациентки Крючковой А.С. минздрав Тульской области проводит ведомственную проверку качества оказания медицинской помощи.Учитывая физиологические изменения в организме женщины, происходящие во время беременности, повышенную восприимчивость к инфекции, беременные, инфицированные коронавирусом, входят в группу высокого риска тяжелого течения заболевания и неблагоприятного исхода. Чтобы избежать тяжелого течения заболевания, беременным необходимо вакцинироваться на сроке более 22 недель, а также в период подготовки к беременности.В связи с тем, что сведения о медицинском обследовании и лечении составляют врачебную тайну и не могут быть разглашены без согласия пациента, родственники могут направить официальное обращение в электронную приемную на сайте министерства здравоохранения:
- Тромбозы - грозное осложнение во время беременности, а тромбозы, связанные с новой коронавирусной инфекцией - это вообще очень страшно, особенно в послеоперационном периоде, когда мы боимся кровотечения. Тромбозы при коронавирусе возникают не только в крупных сосудах нижних конечностей, а в мелких сосудах легких, вызывая некроз легочной ткани. С ними справиться очень тяжело, - рассказала главврач родильного дома №1 г. Тулы Елена Макарова.