Дистанция на выживание

icon 21/10/2011
icon 07:54

©

Бизнес Тулы сегодня напоминает большой аквариум, в котором то кислорода не хватает, то PH совсем не нейтральный, а то и вовсе вода наполовину испарилась.

Сухие цифры часто могут сказать больше, чем витиеватые предложения в докладах чиновников. И не в кормежке наших местных акул «простобиза» дело. Здесь и законы природы, и законы бизнеса, и мировой кризис переплелись с завидной крепостью.  Надо отметить, что официально объявленные кризисными 2007 и 2008 годы для тульских предпринимателей собственно кризисными и не оказались. Производственные мощности были загружены, продажи шли, рынок даже переживал некоторый подъем. Некоторые бизнесмены тогда с уверенностью заявляли, что мировой кризис – это где-то там, и до нас, может быть, и не дойдет. Русский авось даже здесь! Показатели в одной розничной торговле зашкаливали. Но вышло, что, чем выше поднимаешься, тем больнее падать. По-настоящему сложное время наступило в 2009. Именно на этот год приходится основной вал ликвидации обществ с ограниченной ответственностью, а также ЗАО и ОАО. Индивидуальные предприниматели ещё дышат в нашем «аквариуме», но уже начинают барахтаться изо всех сил. Крупные предприятия объявляют о сокращениях, пересматривают режим работы, начинаются задержки по заработной плате. Как только население стало испытывать проблемы с зарплатой, волна нестабильности захлестнула индивидуальных предпринимателей. Это абсолютно закономерно, ведь основная часть ИПшников работают на конечного потребителя, и большинство заняты в торговле. Подкосили ИП и крупные ритейлеры, которые ринулись в провинцию для «поправки и укрепления» своего финансового здоровья в кризис. Доходы среднего класса в крупных городах заметно упали, а провинция много не просит: здесь и с арендой проще, и покупатель не особенно привередлив, можно не мучиться с дорогим ассортиментом. Есть обороты, а это главное. В итоге в 2010 и в начале 2011 года наблюдается значительная ликвидация ИП. В органах статистики поясняют, что снятие с учета может означать и совсем не остановку деятельности организации, а, например, переезд в другой регион. Так для Тульской области это ещё обиднее! Значит, условий для работы и развития нет, значит, где-то лучше? Спасти малый бизнес в этом секторе экономики могли бы решения властей на государственном и региональном уровнях по разделению торговли, как это работает в ряде стран. Так, например, в Испании крупные сетевые магазины открыты для покупателей в дневное время и не более 12 часов, а вечер и ночь отданы малым предпринимателям, работающим в формате магазинов шаговой доступности или магазинов у дома. 

Все те же сухие статданные говорят, что наибольшее число исключенных из Статрегистра ИП отмечается по следующим видам деятельности: розничная торговля, сухопутный транспорт, оптовая торговля и прочие виды услуг. У обществ с ограниченной ответственностью самыми проблемными секторами выступают строительство, обрабатывающие производства, а также оптовики. Регистрация новых ИП и юридических лиц в эти годы объективно замедлилась. Хотя в случае с индивидуальными предпринимателями процесс относительно стабилен. Эксперты поясняют, что здесь, возможно, сработал эффект сообщающихся сосудов в связке с ООО. Одно ООО после ликвидации может дать сразу два ИП и больше. К тому же многим пришлись по нраву форма отчетности и ведение бизнеса в виде ИП в условиях нестабильной экономики.

Для вновь зарегистрированных ИП по-прежнему наиболее популярными являются коды ОКВЭД, относящиеся к разделу G (оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования), доля которых в общем количестве составляет более 50%. Кстати, услуги по ремонту бытовой техники, обуви и одежды сейчас действительно пользуются повышенным спросом. А как еще, если на новые приобретения денег нет?!

Остальные 50% делят связь, транспорт, операции с недвижимым имуществом, социальные услуги и сельское хозяйство.  У ООО это соотношение 60% на 40%.

И если малый и средний бизнес ещё как-то барахтается в нашем бизнес-аквариуме, то у ЗАО и ОАО данные по ликвидированным обществам истинно настораживают. При средних цифрах в 40-50 ликвидированных объектов в год, в 2009 и 2011 эти показатели уже подобрались к сотне.  

Что касается среднемесячной начисленной заработной платы в регионе, то здесь, по официальным данным, наблюдается рост. Впрочем, значительным его назвать вряд ли можно. Да и за инфляцией доходы туляков не очень поспевают. Зато у всех есть огромное желание жить хорошо, а оптимизма и веры в светлое будущее нашему народу не занимать.

По материалам Тульского бизнес журнала