В Тульскую область придут более 150 миллиардов инвестиций

icon 08/06/2021
icon 20:03

©

Со 2 по 5 июня делегация Тульской области принимала участие в Петербургском международном экономическим форуме.

За два дня, 3 и 4 июня, регион подписал 26 соглашений на сумму более 150 миллиардов рублей. Не обошел регион и внимания президента России. Обо всем по порядку.

Так, в рамках форума губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал соглашение, касающееся строительства микрорайона «Новая Тула». Объем инвестиций составляет порядка 40 миллиардов рублей.

Данное соглашение, которое мы сегодня подписали, касается комплексной реализации на территории Тульской области жилищного строительства. Речь идет о строительстве в течение 10 лет 700 тысяч квадратных метров жилья. Это 25 тысяч наших граждан. Часть квартир мы будем использовать по социальному направлению. Это, в первую очередь, граждане для переселения из ветхого и аварийного жилья, а также дети-сироты, - отметил глава региона.

За счет средств, привлеченных с использованием инфраструктурных облигаций, будут построены внешние инженерные сети до границ микрорайона «Новая Тула», а также школа и два детских сада. 

Еще одним из самых значимых соглашений для региона стало создание крупнейшего в стране мясоперерабатывающего кластера. В присутствии президента Владимира Путина губернатор Алексей Дюмин и председатель Правления ПАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по убою, хранению и переработке мяса свинины мощностью 4,2 млн голов в год в Тульской области» на ТОСЭР «Ефремов». Он предусматривает инвестиции в размере 48 миллиардов рублей и создание 2 200 рабочих мест. 

Это достаточно крупный стратегический проект не только для Тульской области, но и для России в целом, - сказал губернатор.

Также в Тульской области появится комплекс по производству полимолочной кислоты. Инвестиции в проект составят порядка 16 миллиардов рублей. Документ о строительстве нового производства подписали Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Плант_Спэйс» Андрей Крушинский. Проект предусматривает строительство завода мощностью 30 тысяч тонн в год. 

Кроме того, подписано соглашение о строительстве в особой экономической зоне «Узловая» высокотехнологичного производственного кластера по выпуску электротехнического оборудования для электроэнергетики. Инвестор планирует вложить в проект около 2 млрд рублей. Проект планируется реализовать до конца 2022 года.

Здесь же появится завод по производству мебели и товаров для сна. Объем инвестиций – около 7 миллиардов рублей. Реализовать проект инвестор планирует до 2025 года.

В рамках форума губернатор Тульской области подписал еще пять соглашений в сфере АПК почти на 3,7 миллиарда рублей. В том числе планируется построить две птицеводческие фермы в Алексине для содержания прародительских стад бройлеров. А на территории Чернского района будет построена третья линия по производству картофельных хлопьев.

Одним из самых значимых событий для Тульской области стало вхождение региона в состав «Большого Золотого кольца». Также в состав войдут Владимирская, Ивановская, Костромская, Калужская, Московской, Рязанская, Ярославская и Тверская области.

4 июня на площадке форума регион заключил три экспортных соглашения о сотрудничестве с международной компанией из Китая. Это поставка более 2 тысяч тонн продукции АПК в Поднебесную.

За границу будут экспортировать масло, производства «Кубаньмасло-ЕМЗ», белевскую пастилу от компании «Старые традиции». Также Тульский хлебокомбинат будет поставлять в Китай мучную и кондитерскую продукцию. 

 - Мы очень рады, что благодаря Тульской области смогли поучаствовать в этом форуме. Даже несмотря на ограничения, нам удалось приехать в Россию. Петербургский экономический форум – одна из крупнейших платформ на международной арене. Мы подписали несколько экспортных соглашений. Еще по одному соглашению мы проводили переговоры, подписывать его будем в Туле. Вчера я видел новость, что Китай станет для России одним из крупнейших экспортных рынков по сельскому хозяйству. Думаю, если смотреть на эту ситуацию с нашей стороны, то мы поможем Туле экспортировать огромное количество продукции, - сказал президент китайской компании Xingtai Lanli Import & Export Co., Ltd господин Го Сяовэй.

Кроме того, правительство региона подписало соглашение о сотрудничестве с АО «Южморрыбфлот». До 2027 года в тульском Заречье появится «рыбный» логистический центр. Планируется вложить в проект до 500 млн рублей и создать 40 новых рабочих мест.

Еще одно крупное сотрудничество будет направлено на одно из важных направлений развития региона - дороги. Алексей Дюмин подписал соглашение с ПАО «Лукойл».

Нефтяная компания намерена поставлять в Тульскую область нефтяные битумы, полимерно-битумные вяжущие и битумные эмульсии, а также другие материалы на основе битума для строительства дорог в регионе. Это, отмечается, будет способствовать увеличению срока службы дорожного покрытия.

На форуме подписали документ о реализации SFT Group инвестиционного проекта с ООО «Алексинская бумажно-картонная фабрика». 

 - Сегодня мы подписали новое инвестиционное соглашение. Оно предполагает, что в ближайшие несколько лет в модернизацию предприятия и увеличение его производительности будет инвестировано 970 млн рублей. Большая часть средств, а именно 560 млн рублей, пойдет на строительство новых очистных сооружений. Это позволит существенно снизить экологическую нагрузку предприятия, - отметил губернатор. 

За 15 лет создано современное предприятие, дополнительно запланировано инвестировать еще 6 млрд рублей.

Еще до конца 2021 года на территории промышленного технопарка АО «Пластик» в Узловой появится производство средств индивидуальной защиты. Оно будет реализовываться в рамках инвестиционного проекта «Организация производства защитных решений для здравоохранения и охраны труда». Инвестор планирует вложить в проект порядка 270 миллионов рублей.

В рамках форума подписано соглашение о внедрении лучших доступных технологий и созданию новых производств в АО «Новомосковская акционерная компания «АЗОТ» и ООО «Новомосковский хлор». АО «МХК «ЕвроХим» на эти цели планирует направить порядка 17 миллиардов рублей. 

Кроме того, Тульской областью были подписаны соглашения о сотрудничестве с двумя крупными университетами: Российским химико-технологическим университетом (РХТУ) имени Д.И. Менделеева и МГУ имени М.В. Ломоносова.

Во взаимодействии с РХТУ планируются научные исследования в сфере высокотехнологичной химии с последующей коммерциализацией их результатов. Также РХТУ им. Д.И. Менделеева и его новомосковский филиал планируют разработать стратегию развития профессиональных знаний по приоритетным направлениям научно-технологической деятельности ИНТЦ «Композитная долина». В перспективе филиал должен стать базой для формирования сильных научных школ в области химической технологии. 

В сотрудничестве с МГУ достигнута договоренность в сфере инновационной научно-технологической, исследовательской и образовательной деятельности в реализации проектов инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ) «Воробьевы горы» и «Композитная долина». Это первое соглашение о кооперации между ИНТЦ.

Также на форуме в Санкт-Петербурге отметили успехи тульского региона. На площадке представили Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Тульская область в рейтинге стала четвертой.

Для сравнения, соседние Калужская область заключила инвестсоглашений на 39 миллиардов рублей, Рязанская – на 38 миллиардов рублей, Брянская – на 32 миллиарда рублей.