<Напомним, сегодня Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а,г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки), директора государственного учреждения "Тульские парки" Андрея Степанова по ч. 5 ст. 33, п.п. "а" и "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (посредничество при получении взятки) и управляющего директора ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Дмитрия Добрынина по ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки). Мы встречались в пятницу, перед этим встречались, обсуждали этот вопрос, - говорит адвокат Вячеслава Дудки Владимир Жеребенков. – Но обвинение ему еще не предъявили. Его допрашивали еще в феврале. И у меня есть все основания полагать, что это оговор со стороны товарища Волкова, ведь ему очень хочется быть посредником, а не получателем взятки. Ведь других показаний, кроме показаний Волкова о причастности Вячеслава Дудки к этому делу нет. Это незаконно и необосновано. Это скорее всего вызвано предвыборной лихорадкой и Вячеслава Дмитриевича хотят сделать жертвой.

Корр.: А есть основания полагать, что в ходе предварительного следствия не найдется оснований для предъявления Вячеславу Дудке обвинений?

В.Ж.: Я не исключаю такой возможности. Решение принято, я так понимаю, не на уровне Следственного Комитета, а где-то выше. И я полагаю, что будут всеми правдами и неправдами стремиться довести дело до суда. Но мы будем стараться, чтобы доказать, что Вячеслав Дмитриевич к этому не причастен. 

Корр.: Ну, а сам Вячеслав Дудка что по этому поводу думает, вы не знаете? Не созванивались с ним?

В.Ж.: Я не могу дозвониться до него. У него не отвечает телефон. У него в субботу была годовщина смерти родственника. 

Корр.: Но вы думаете, что основания для возбуждения уголовного дела надуманные?

В.Ж.: Дело в том, что вы же хорошо знаете, что все это внутренние похоти, силовики давно уже об этом мечтали. Эти крики по поводу коррупции, 6 уголовных дел, правда забываете сказать, что 3 из них - это дело Лазарева (показания Гаврилина, Юдина и Филатова). В отношении Филатова суд, правда,уже вынес решение, его оштрафовали на 40 тыс. рублей. Т.е., три из них отношения к коррупции не имеют. Другое дело, дело Волкова. Оно громкое. Отношения с силовиками здесь не сложились с самого начала, поэтому, я думаю, здесь идет давление.

Корр.: Столько информации поступает, вы думаете, что все это действительно не имеет никаких оснований?

В.Ж.: Вы посмотрите, кто сейчас приходит к власти: силовики либо олигархи. Одни покупают, другие используют административные ресурсы и оперативно-розыскные возможности. Прослушивают телефонные аппараты, телефонные переговоры. Ну, и контролируют большею часть СМИ.

Корр.: Ну, уже сменили губернатора, сейчас зачем продолжать тогда все это?

В.Ж.:  Дело в том, чтобы вместо него поставить своего.

Корр.:  Так уже же уволили Вячеслава Дудку…

В.Ж.: Да как же вы не понимаете. Да человек ушел, но у нас сейчас предвыборная лихорадка.  Все хотят зрелищ, будут сейчас искать возможности показать на примере Вячеслава Дмитриевича борьбу с коррупцией отмыванием денег. Я считаю это политическим ангажированием.

Корр.: По срокам..

В.Ж.: Я не могу точно сказать. Жестких рамок здесь нет.