«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
- С 22 августа ЦРД функционирует в обычном режиме. Была проведена профилактическая санитарная обработка физиологического отделения.
- Зачем она понадобилась?
- Мы проводим периодическую и инициативную санобработку роддома. Инициативная - проходит тогда, когда у рожениц или младенцев обнаруживается та или иная инфекция. Вы же понимаете: не все беременные соблюдают гигиену, не все должным образом заботятся о своем здоровье. От матери инфекция передается плоду. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции – и необходимы такие обработки. Это обычная практика.
- Не секрет, что в родильном доме №1 работала специальная областная комиссия, которая всесторонне проверяла медицинское учреждение…
- Да, это так. Роддом подвергся серьезной проверке со стороны контролирующих служб, в том числе областного управления Роспотребнадзора. Никаких серьезных нарушений выявлено не было. Выполненные лабораторные исследования не подтвердили наличие в ЦРД инфекции. Смывы брались с воздуха, со стен. Было проведено и тщательнейшее обследование работников роддома, причем, как говорят специалисты, оно проходило в рабочих условиях, в процессе выполнения сотрудниками определенных медицинских манипуляций. Проверялось и качество стерилизации. Я хочу успокоить всех тулячек: роддом соответствует необходимым требованиям. Все слухи о некоем больничном штамме – это проявления непрофессионализма. Проводимый систематически плановый противоэпидемический и бактериологический контроль в родильном доме, начиная с января и до настоящего времени, удовлетворительный. Никаких серьезных противоэпидемических нарушений за все это время не выявлено. Мне обидно, что некие медики, не пожелавшие даже назвать своего имени, через газеты во всеуслышание делают заявления и «глубокие» выводы. И тем самым будоражат население. Не стоит верить слухам.
- Закончила работу областная комиссия, которая проводила проверку по факту смерти новорожденной девочки, скончавшейся через несколько дней после выписки из ЦРД? Каковы ее выводы?
- Комиссия признала, что причинно-следственной связи между заболеванием и смертью ребенка и эпидемиологическим состоянием родильного дома не установлено.
Однако более подробно на эту тему можно будет говорить, когда закончится расследование, которое проводят правоохранительные органы.
- СМИ писали, что некоторых тулячек, которые вот-вот должны были родить, не приняли в ЦРД и направили в Щекино. Как такое могло произойти?
- Я расскажу о действующей схеме при приемке рожениц, и вы все поймете: вне зависимости от того, обратилась в ЦРД женщина сама или ее привезла скорая помощь, в нашем роддоме ее обязательно осматривает дежурный врач. Он решает, на какой стадии родовой процесс, начались ли роды. Женщину, которая скоро родит, никогда не пошлют в неизвестность, тем более на машине или «маршрутке», как пишут некоторые газеты. Женщин могли направить в другое медучреждение, в Щекино или в Киреевск, но - на машине «скорой помощи», в сопровождении врача. Да, такие случаи действительно были. И это связано с тем, что временно закрывалось одно из наших отделений. И в роддоме не было свободных мест. С 12 по 19 августа 13 тулячек произвели на свет малышей в Щекинском роддоме, 10 – в Киреевском.
Теперь физиологическое акушерское отделение ЦРД работает, и нет необходимости куда-либо направлять женщин.
- Сколько рожениц в месяц готов принять роддом?
- 300-330, примерно по 10 родов в день.
- Но в июле ЦРД принял почти в два раза больше? С чем это связано?
- С увеличением количества обращений, в том числе и иногородних женщин. Роддом - после ремонта, оборудование - новейшее. Вот и ехали жительницы области в Тулу для того, чтобы родить именно в ЦРД. При том, что в районах области тоже сильная акушерско-гинекологическая база. А как вы уже поняли, если женщина рожает, домой, в район, мы ее не направим. По согласованию с Департаментом здравоохранения Тульской области перераспределены потоки беременных женщин на госпитализацию в родильные стационары области. Теперь, надеемся, будем работать в более спокойном режиме.
- Но ведь в Туле настоящий бэби-бум. Разве тут до спокойствия?
- Рождаемость в Туле в этом году действительно выросла на 14%, таких показателей давно не было. Это отрадно. Мы со своей стороны готовы принять всех тульских рожениц.
Надеемся, что скоро после санитарной обработки откроется и областной родильный дом. И тогда все вопросы будут полностью решены.