Михаил Абрамов: "Парк с нашим потенциалом может зарабатывать"

icon 28/07/2009
icon 10:42

©

В эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Тульские новости» новый директор госучреждения «Тульские парки» рассказал о ключевых направлениях развития объектов отдыха. 32-летний Михаил Абрамов свой профессиональный путь начинал мастером в КБП, затем занимался бизнесом. До того как вступил в эту должность, работал в коммерческой фирме, основной сферой деятельности которой была продажа горюче-смазочных материалов.

Корр.: Какие задачи ставите перед собой на первом этапе работы в этой должности?

М.А.: Первая моя задача, как бизнесмена, конечно же, выйти на рентабельность этого объекта для того, чтобы стабильно получать зарплату, хотя сейчас зарплата выплачивается из бюджета, хотелось бы ее компенсировать полностью. Тем более потенциал у парков есть. Это не основная задача. Тут приходится разделять эти вещи. Приходится думать не только о доходе, но и о том, как будут отдыхать широкие социальные слои в парке. Эти вопросы не простые и их буду решать в первую очередь. Что касается бизнеса, то у меня ориентир на обеспечение круглогодичного посещения объектов парка. В первую очередь планируем поставить культурно-массовый отдел, который бы проводил здесь праздники еженедельно. Это привлечет посетителей, а соответственно, у предпринимателей повысится прибыль. А нам с них получать большую аренду. Хочется увеличить число предпринимателей на территории парков. Нам самим действовать достаточно сложно, и я считаю это неправильным. Мы можем просто погрязнуть в торговле, поэтому я считаю, что государство должно контролировать бизнес, а не участвовать в нем.

Корр.: Вы сторонник быстрых изменений или предпочитаете постепенно вводить новшества?

М.А.: Я не считаю, что было бы хорошо на корню все менять. Определенная система здесь уже построена и если мы ее сломаем, то не выйдем на эффективность и поставленные задачи. В моих планах почувствовать результат и я думаю к следующему сезону подготовиться уже значительно лучше. Не буду пока говорить, как именно. Я считаю, что нужно постепенно вводить изменения, а резкие перемены - это популизм, я бы не хотел этим заниматься, я бы хотел заниматься бизнесом.

Корр.: Губернатор Вячеслав Дудка подверг критике платный вход в зооуголок, означает ли это, что в ближайшее время попасть туда можно будет бесплатно?

М.А.: В ближайшее время он вряд ли станет бесплатным, если не поступит прямого указания об этом. Понимаете, животных нужно кормить и мы не можем вводить эту статью в бюджет. Сейчас мы думаем какими способами привлечь туда деньги, может быть частично сдавать в аренду предпринимателям, может предприниматели возьмут на себя обеспечение животных. Во многих зоопарках такая практика ведется. Одним словом, в ближайшее время мы будем менять отношение туляков к зооуголку.

Корр.: Вы всего два дня на этой должности, скажите, на что в первую очередь обратили внимание, может проблемы какие, что бросается в глаза?

М.А.: Я еще не успел толком разобраться. Но сейчас я занимаюсь изучением нашей юридической базы. Без знания основы, на которой стоит работа нашего парка невозможно понять пути решения существующих проблем. Я пока не могу повлиять на доходность, всего два дня занимаюсь этим, поэтому пока просто процесс. В ближайшее время я готовлю к рассмотрению план развития парка, как я это вижу. Если руководство одобрит план, можно уже будет оперировать конкретными сроками. Может год, может пять лет.

Корр.: Неужели такие серьезные изменения, что могут затребовать таких сроков?

М.А.: Парк с нашим потенциалом может зарабатывать. Тем более, что он не принадлежит ни одному из частных лиц. Нам по силам увеличить спортивный отдых, привлечь посетителей к культурному и развлекательному комплексу.

Корр.: Планируете ли вы изыскать дополнительные источники доходов для парков? Если да, то какие?

М.А.: Я, как человек новый, не могу конкретно говорить, что можно, чего нельзя. После изучения определенный бумаг я смогу ответить на этот вопрос. Скажу пока, что потенциал у парков большой и мне кажется, что он не используется.

Корр.: Что вам нравится и что нет в наших парках?

М.А.: Здесь я с удовольствием отдыхаю со своим ребенком. Многое для меня было новостью, когда я вступил в эту должность, узнал наш парк лучше. Буквально на неделе с ребенком мы гуляли тут, ему очень понравилось. И зооуголок, и пруд. Мы с удовольствием искупались. Хочу отметить, что Комсомольский парк все же получает несколько меньше внимания, чем Центральный, но это понятно. Сейчас там устанавливаются новые аттракционы. А к первому августа полностью завершим установку этого комплекса. Основная проблема, по моим подсчетам, это отсутствие круглогодичного посещения парков. Причем нужно ориентироваться не только на детей, мы будем привлекать все слои населения. Для детей сейчас в парках много интересного, теперь нужно создать хорошие условия отдыха для родителей и людей пенсионного возраста. Это в планах и это прорабатывается.

Корр.: Справитесь с поставленными задачами?

М.А.: Пока об этом рано говорить. Справлюсь ли я – оценят граждане. В первую очередь, руководство, наверно, может наоборот. В течение месяца я представлю проект развития. Понимаете, я деловой человек и пока говорить ничего не буду. Скажу одно, что если проект утвердят, то наш Центральный парк будет излюбленным местом отдыха всех жителей города без различия по возрастным категориям.

 

Альбинас КАЗЛАУСКАС