Вадим Голышев: «Армия должна быть с человеческим лицом»-481

icon 20/04/2010
icon 15:12

©

1 апреля вновь началась горячая пора для тех, кого со дня на день призовут для прохождения срочной службы в армии. 31 марта Президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан Указ «О призыве в апреле-июле 2010 г. граждан России на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». На вопросы призывников и их родителей в редакции ИА «Тульские новости» и газеты «Московский комсомолец в Туле» в ходе состоявшейся прямой линии ответил генеральный директор юридической фирмы «Призывник» Вадим Геннадьевич Голышев.

О медосмотре

Имеют ли право забрать меня в армию, если мое зрение минус 5,5 диоптрии на оба глаза? Ведь оборудование в военкомате паршивое, да и персонал бездарный. Можно ли сделать проверку на нормальном оборудовании и допускается ли это? И как, когда и где?

В.Г.: С данным заболеванием человек может быть призван в армию, а проверить свое зрение дополнительно может в любом центре, и военкомат обязан будет принять это заключение.

Берут ли в армию с расхождением мышц по белой линии живота?

В.Г.: С такой особенностью строения мышц в армию берут.

У моего 8-летнего сына врожденный увеличенный желчный пузырь. Желчь плохо вырабатывается, и в результате - плохой аппетит. Может ли данная проблема послужить поводом для освобождения от службы в армии?

В.Г.: В данном случае диагноз не поставлен, поэтому сначала нужно обращаться к медикам. По этому вопросу Вы можете прийти к нам, и мы дадим более подробную консультацию.

Добавлю, что острейшей проблемой было и остается огромное количество призывников с испорченным зрением, в последнее время их количество приобретает критические, угрожающие масштабы. Этот вопрос волновал многих.

Перечислите, пожалуйста, основные болезни, по которым призывник может быть не годен?

В.Г.: Всего таких заболеваний более 2000: болезни нервной системы, системы пищеварения и т.д. 1 место по статистике в России – болезни, связанные с психиатрией. У нас часто встречаются заболевания опорно-двигательной системы, неврологические. Часто распространение того или иного заболевания зависит от того района, где проживает призывник.

Куда обращаться, если я считаю, что медосмотр в военкомате дал ложные результаты и на самом деле мое самочувствие гораздо хуже, чем определили врачи? Кому я могу пожаловаться, как оспорить результаты медосмотра?

В.Г.: Если человек не доказал, что он болен, то никакой медосмотр не найдет у него болезней. Потому что военкомат не заинтересован в том, чтобы найти болезнь. Но обжаловать результаты можно, к примеру, из отдела облвоенкомата в сам областной военкомат. Но если юноша и тут не докажет, что он болен, то остается подать заявление в суд.

О службе и не только

А могут девушки пойти на службу в армию? А то мне хочется парням доказать, что девушка тоже человек.

В.Г.: Если девушка хочет служить, то по контракту может это сделать. Она может быть связисткой или медсестрой, например. Вначале ей необходимо пройти медкомиссию, после чего будет заключен контракт, и девушка пойдет служить. Но в ближайшее время предвидится сокращение контрактников.

Мне 28 лет. В армии не служил. Офицер запаса (ВО). Повестки приносили в почтовый ящик, я в военкомат не являлся. Меня никто не разыскивал. Теперь хочу получить заграничный паспорт, для чего необходим военный билет. Чем грозит мое появление в военкомате?

В.Г.: Военный билет получить надо в любом случае. Если военкомат сможет доказать, что он извещал призывника, то это дело может быть передано в прокуратуру. В данной ситуации единственно верное поведение - не давать никаких письменных объяснений. По закону, ответственность за то, что они его в свое время упустили, несет военкомат. Иногда военкомат соглашается даже на выдуманную болезнь только для того, чтобы отчет в Москву ушел с подтверждением, что человек действительно болен, и у него есть уважительная причина, то есть нет свидетельства плохой работы военкомата.

Когда молодому человеку приходит заключение о том, что против него возбуждено административное правонарушение и он должен оплатить штраф в размере 100 рублей, многие просто не обращают на это внимания. Что такое 100 рублей? Ерунда. Но если он не опротестовал этот протокол в течение 10 дней, значит он с ним согласился, значит он не пришел в военкомат по повестке. Далее за этим, как правило, может следовать уголовное дело. О подобных ловушках, когда 100 рублей выливаются в уголовное дело, люди часто даже не подозревают.

Если человек отказывается расписываться в получении повестки, это уже нарушение закона – он уклоняется от призыва. Списки передаются (и регулярно обновляются) в УВД и миграционную службу, милиция работает через участковых, любое пересечение границы всегда фиксируется. Призывник может быть задержан при покупке билета на самолет или поезд. Были даже случаи, когда консульства Америки, Германии, Израиля или даже Австралии рекомендовали юношам призывного возраста вернуться на родину и пройти службу. Если захотеть – найти можно кого угодно. Мало кто подается в такие бега, что меняет паспорт и внешность, до такой крайности обычно не доходит. В Москве на поиске призывников подзарабатывают гаишники: у них есть доступ к базе, и, проверяя документы, они всегда могут поинтересоваться, нет ли вас списках. В Туле этого пока нет, но, скорее всего, будет.

Если мне принесли повестку, но я нигде не расписался и не пошел в военкомат, какие могут быть последствия?

В.Г.: Если человек отказывается расписываться, это уже нарушение – этого будет достаточно для составления протокола. Далее военкоматы, если не могут найти ребят, передают их данные в милицию и в миграционную службу. Их разыскивают участковые, они могут быть задержаны при покупке билета на поездку на железнодорожном и автотранспорте или в любом другом месте. В этом плане есть ужесточение. Повторюсь, при желании найти можно кого угодно и где угодно.

Как обстоят дела с теми, у кого военная кафедра?

В.Г.: Военной кафедры в Туле нет уже давно. Если Вы офицер – Вас уже не призовут.

Не планируется ли вновь увеличить-уменьшить срок срочной службы? Не знаете о таких инициативах?

В.Г.: Таких инициатив много, мы думаем, что увеличение все-таки будет. После 2012 года это случится точно. Ранее планировалось призвать порядка 1 млн контрактников, в надежде на то, что контракт они перезаключат на следующий год, однако этого не произошло. Сейчас количество служащих по контракту сократили, и ситуация складывается непростая - чтобы заменить 1 контрактника, нужно 3 срочника. В начале 90-х рождаемость была очень низкой, и теперь у нас получается недобор из-за демографии, поэтому в текущем году на сборы могут призвать очень много людей. В законе произошли изменения, военкомат теперь уже не может освободить от призыва на сборы.

Если на момент окончания школы призывнику уже исполнится 18 лет, дадут ли ему шанс поступить в институт?

В.Г.: Частый вопрос. По измененному законодательству, призыв с 2008 года длится до 15 июля. Таким образом, до 15 июля у каждого 18-летнего юноши есть шанс отправиться защищать Родину. Однако если он учится до 30 июня, то никакие действия по призыву до окончания обучения производиться не должны. В ходе отсрочки по учебе мальчика не могут вызывать на призывную комиссию. Проведение мероприятий по призыву, пока действует отсрочка, незаконны.

Имеет ли право милиция забирать в военкомат?

В.Г.: Согласно закону о милиции и КоАП, доставление в военкомат не предусмотрено. Призывника могут забрать в милицию, но не в военкомат. А вот если призывник отказывается прийти в военкомат, этого будет достаточно для возбуждения уголовного дела. Милиция должна оказывать содействие по вызову призывника, но не по его доставке в военкомат.

И о самом «Призывнике»

Фирма «Призывник» - это бывший областной военкомат?

В.Г.: Мы не имеем совершенно никакого отношения к военкомату, мы встречаемся с их сотрудниками в суде. За весь 2008 год у нас было только одно дело в суде, в 2009 их было более 20. Как правило, определяющим фактором бывает призыв: чем больше призыв, тем больше нарушений со стороны военкомата, они не могут выполнить план и в связи с этим идут на различные ухищрения.

Сколько стоят ваши услуги?

В.Г.: Консультация стоит 300 рублей. Иногда этого достаточно, чтобы помочь человеку. Если ситуация более сложная и надо работать дальше, то это потребует заключения договора. Стоимость – до 65 тысяч рублей. Эта сумма может быть меньше, но точно не будет больше.

Господин Голышев! А если бы Вы были на месте президента, какая у нас была бы армия? Может, у Вас есть свой план по этому поводу?

В.Г.: Если бы у меня были полномочия, армия была бы как минимум с человеческим лицом. Нам часто родители говорят, что готовы платить деньги, но чтобы их сын служил в нормальных условиях: было нормальное питание, уставные отношения. То есть многие молодые люди принципиально согласны служить, но боятся последствий. Мало кто не хочет служить по убеждению. Но армия у нас сейчас - это не школа мужества, как было раньше, а школа унижения.

Как можно вас найти и много ли обращается к вам молодых людей?

В.Г.: Перед призывом, как всегда, у нас аншлаг - в день принимаем по 10 человек, в июле-августе обычно спад, а осенью, в связи с осенним призывом, количество обращений вновь увеличивается. Получить наши консультации можно и в Интернете, и в нашем офисе. Всегда доступен наш сайт – http://www.sluzhba.net/. Там же работает форум. Огромное количество вопросов, на которые я ежедневно отвечаю, поступает в нашей группе «Призывник» на сервисе «В контакте», в ней более 800 участников со всей страны. Здесь появляются какие-то новые законодательные акты, касающиеся службы в армии, мы их обязательно обсуждаем.

8-800-200-18-27 – это общий номер, по которому можно записаться, здесь всегда подскажут, куда обратиться, и дадут справочные телефоны.