В редакции ИА «Тульские новости» и газеты «Московский комсомолец в Туле» состоялась прямая линия с начальником территориального управления администрации города по Центральному району Владимиром Деминым. Начальник теруправления более часа отвечал на наиболее актуальные для жителей Центрального района вопросы.

- Когда, наконец, будет реконструирован аварийный монумент в сквере Коммунаров? И второй вопрос - вокруг здания администрации полно ветхих домов - на их месте что-то планируется строить? 

- По капитальному ремонту монумента принято решение о выделении средств в следующем году. Однако в связи с разрушением памятника мы обратились к главе города с тем, чтобы часть средств была направлена на археологические изыскания в этом сквере. Благоустройство мы производим, но, по информации специалистов, данный монумент находится в месте разлома земной коры, происходит ее движение, из-за чего и разрушается памятник. В этом году необходимо провести консультации с автором монумента. Есть информация, что на этом месте могло быть кладбище умерших от эпидемий. Мы хотим точно выяснить, были ли там захоронения до погребения тульских коммунаров, которым и установлен памятник сквера. В этом году на археологические исследования необходимо около 800 тыс. рублей. Вопрос находится на рассмотрении в городской администрации. 

- Вокруг здания администрации полно ветхих домов - на их месте что-то планируется строить? 

- По Центральному району принято решение о признании аварийными 403 жилых домов. Разработана программа по сносу ветхого жилья. Дома по ул. Гоголевской, 23, Пушкинской, 14, Пирогова, 26а, включены в программу по отселению и сносу. Полномочий о сносе домов у теруправления нет. Мы можем проводить восстановление или реконструкцию. До 2015 года эти ветхие дома панируется привести в соответствие с нормативами.

 - На территории района находится Всехсвятское кладбище. Когда его приведут в порядок: расчистят от мусора, уберут аварийные деревья, поправят надгробия, ведь там похоронены знаменитые туляки, а попробуйте найти их могилы? 

-  Состояние Всехсвятского кладбища входит в компетенцию деятельности МУП «Комбинат спецобслуживания», но и мы с ним работаем, принимаем участие в приведении захоронений в порядок. В этом году мы запланировали капитальный ремонт мемориала братских захоронений «Восточное» на сумму в два миллиона рублей бюджетных средств. Работы здесь планируем завершить до 1 сентября.

- В районе убогий частный сектор, а это центр города-героя. Ваше видение будущего Центрального района.

- Комплексной программы по благоустройству района, к сожалению, пока нет. Район входит в программу развития в соответствии с градостроительным планом. Все решения по реконструкции и строительству принимаются в администрации города Тулы и в департаменте областной администрации.

- На въезде в Тулу с юга по улицам Новомосковской и Староникитской постоянные пробки, заторы. Предполагается ли расширение дорог или строительство, прокладка новых?

- В этом году планируется завершить работы по расширению ул. Рязанской, будет отдельный выезд на Новомосковское шоссе. Упомянутый участок сейчас, конечно, перегружен. В программе реконструкции работы по решению этой проблемы должны быть предусмотрены. Но пока их нет. Проблема такая существует. Работы по ул. Некрасова и Станиславского позволят разбить эти потоки.

- Центральный район. Двор дома пр. Ленина, 64. Год назад (или уже два) все деревья вырубили, вроде как для точечной застройки. Точечную застройку, похоже, запретили, а пустырь, обнесённый забором, там остался. Что там всё-таки будет? 

- В настоящее время строительная площадка огорожена. Там должен быть возведён многоэтажный жилой дом силами ОАО «Внешстрой». Застройщиком организовано дежурство сторожа и уборка прилегающей территории.

- На улице Ак. Павлова находится хлебопекарня, грузовики которой движутся с продукцией по дороге, проходящей вдоль дома 36-а по ул. Мезенцева, туда же подъезжают машины в детский сад за детьми. Грузовики из хлебопекарни в прямом смысле слова уничтожили дорогу.

- С директором хлебозавода "Авангард" состоялся разговор, в ходе которого мы обсудили вопрос о состоянии территории по ул. Ак. Павлова. Дорога по ул. Мезенцева уже ремонтировалась силами предприятия, но эта улица сейчас требует ремонта. В этом году в программе ремонта ее нет, однако в следующем году мы запланируем её ремонт, так же, как и улицы Ак. Павлова, и ул. Мезенцева. Обратимся в ГИБДД и проконсультируемся по вопросу установки «лежачих полицейских».

- Дворы всех домов, начиная от 147 и до 133 на Зеленстрое (приблизительно) напоминают лабиринт. Посредине дорог стоят бетонные блоки, дедули с бабулями вбивают в асфальт металлические трубы, чтобы не могли проехать машины. В итоге подъехать к своему дому невозможно. Как это будет решаться?

- Это застройка пятиэтажками. Пешеходные дорожки не были запроектированы, стоянка там не осуществлялась. Мы проводили исследования. Элементов, преграждающих путь машинам, там нет. За зеленой зоной следить должны жилищники. Нам, конечно, надо побольше заниматься этим вопросом. Между домами там высаживаются цветы, этот участок - зеленый уголок нашего города. Там отведена площадка для строительства торгово-офисного помещения, сейчас идет разработка документации.

- Арендатор муниципального помещения (балансодержатель - теруправление Центрального района) по адресу: Новомосковская, 23, подъезд 1, собирается проводить строительные работы - демонтаж части фасада панельного дома (дому 34 года), что вызывает опасение у жильцов.

- Арендатором этого помещения является Городской совет женщин. Там планируется разместить учебный центр парикмахеров. В соответствии с проектной документацией, будет выполнен отдельный  вход. Нарушения ни конструктивных элементов, ни баланса не будет. Над входом будет сделан маленький навес, без козырька. Деревья там удаляться не будут. Будет обустроена отдельная дорожка.

- По улице Михеева рядом с д. 11а стоит дом, подлежащий сносу. В прошлом году его обнесли забором и забыли о нём. Сейчас он обрастает горами мусора и является прибежищем бомжей. Кому принадлежит этот участок будущей застройки? Антисанитария жуткая.

- Застройщиком ОАО «Тульский дом» там запланировано строительство 10-этажного дома. Сейчас дом, подлежащий сносу, в опасном состоянии. Предписание мы направили. Здание будет приведено в надлежащее состояние.

- Обратите внимание, пожалуйста, на парк Оружейного завода на Перекопе – гулять с детьми негде, а в парке кафешка, и ни одной лавочки, песочницы.

- На сегодня там остался только один спорткомплекс и огороженные сетками две спортплощадки, которые находятся в плохом состоянии. Нет ни детских площадок, ни оборудования. В этом году там начало работу кафе, владельцы должны благоустроить близлежащую территорию, но не весь парк. В следующем году мы привлечем к решению этого вопроса предпринимателей и Оружейный завод. На сегодня это просто территория. Но каждую весну там организуется санитарная уборка.

- Когда приведут в порядок трамвайные пути по ул. Михеева и ул. Кауля? О них почему-то забыли, и трамваи на этом участке движутся в клубах пыли, а дорога на этом же участке при движении транспорта напоминает просёлочную. 

- В этом году в городе планируется реконструкция по улицам Епифанской и Кауля. Асфальтовое покрытие будет отремонтировано. Запланировано выделение 10 миллионов на проведение конкурса для этих целей.

- Обратите внимание на ул. Шишкина и К. Либкнехта, которые находятся в ужасном, аварийном состоянии. Ваш предшественник неоднократно в своих письменных докладах обещал отремонтировать вышеперечисленные улицы и привести этот район в порядок.

- Нами объявлен конкурс по обустройству щебеночного покрытия. Улицы, требующие экстренного решения, будут отремонтированы. В частности, улица Новоселов, ведущая к 3-й больнице, будет отремонтирована нами совместно с депутатом Евгением Смоляниновым. Финансирования на ремонт дорог недостаточно. Телефон доверия существует, как и раньше: 31-11-36.

- Не планируется ли открыть в Центральном районе хотя бы еще один детский сад? Ребенка скоро предстоит отдавать в садик, но очереди огромные, взятку давать не хочется. 

- Вопросом организации мест в детских садах занимается департамент образования. Администрация знает о существующей проблеме. Пока открытия детского сада не планируется. А вот взятки давать не нужно.

- Когда на проспекте Ленина (остановка "9 Мая") в районе автовокзала сделают светофор с секундами, как на Гоголевской? Он там реально нужен, место очень проходное.

- С этим вопросом обращусь в ГИБДД, чтобы они его изучили. Режим пешеходного перехода там есть, и установку светофора с секундомером, думаю, можно решить.

- Посещали ли Вы малые поселки в Скуратово: Октябрьский, Горняк. Там совершенно не чувствуется, что у нас есть муниципальная власть.

- Я приступил к работе в самом конце апреля и в начале мая побывал в Скуратовско-Менделеевском микрорайоне. Я ознакомился с его состоянием. Мы договорились вместе с администрациями предприятий принять участие в благоустройстве территорий. Мы решили провести День района в пос. Южный. Я встретился с представителем Косогорского ЖКХ. Получаю от него информацию о работе в этой части города. Думаю, мы найдем консенсус. Но в отдельных поселках пока не организован вывоз мусора. Мы обратились к главе администрации Тулы Михаилу Иванцову, чтобы определить финансирование и обязать «Спецавтохозяйство» заключать договоры с жителями домов. Однако от САХ пока только отписки. Я задавал вопрос Александру Прокопуку. Он поручил разобраться. Поэтому уборка там будет организована «Спецавтохозяйством».

- Скажите, как обстоит дело с отловом бродячих собак? Иногда страшно ребенка во двор вывести. 

- Проблема есть. Средства, выделенные на питомник, не были освоены, и он не был организован подрядчиками. "Спецавтохозяйство" проводит отлов собак и их стерилизацию. Убийства собак не происходит. На каждую собаку вешают бирку, свидетельствующую о стерилизации. Проблема численности собак наиболее остро стоит вблизи рынков. Пока она не решена.

- Фасады каких зданий будут отремонтированы в этом году?

- Большое количество фасадов было отремонтировано во время подготовки к празднованию юбилея Победы. Целевой программы сейчас нет, но, думаю, она должна быть. Существует программа по ремонту балконов. 1 миллиард рублей выделяется на ремонт систем инженерного обеспечения, кровли.