«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Накануне Дня Матери, отмечаемого в последнее воскресенье ноября, председатель Ассоциации приёмных семей Тульской области Валентина Мишина в интервью ИА «Тульские новости» рассказала об успехах и проблемах института приёмной семьи в нашем регионе.
Валентина Олеговна, насколько динамично сегодня развивается институт приёмной семьи?
В нашей области, начиная с 2002 года, институт приёмных семей постоянной набирает силу. Восемь лет назад это было всего четыре семьи, в которых воспитывалось более 50-ти детей. На сегодняшний же день у нас насчитывается свыше пятисот приёмных семей и свыше тысячи приёмных детей в них.
Насколько власти помогают вам?
Помощь, безусловно, мы ощущаем, в первую очередь, от областного комитета по семейной и демографической политике, опеке и попечительству. 19 ноября был проведён пятый областной семинар-совещание с приёмными родителями, на котором ведущие специалисты комитета, врачи и психологи знакомили приёмных родителей с интересующими их вопросами.
Учитывая, что устройство в семью считается приоритетной формой борьбы с сиротством, особенно это касается усыновления, хотелось бы, чтобы в области решили вопрос об оплате труда усыновителей, как это имеет в место в других регионах, в частности, в Калужской области. Там выплачивают на одного усыновлённого ребёнка три тысячи в месяц, у нас – лишь единовременно 10 тысяч рублей (у калужан – 30 тысяч), причём эта сумма не пересматривалась с конца девяностых годов, хотя тогда это был, безусловно, прогрессивный шаг, причём один из первых в России. И необходимо также проиндексировать вознаграждение приёмным родителям, которое в настоящее время в Тульской области составляет 2750 руб. в месяц на одного ребёнка.
Насколько часты случаи отказа приёмных родителей от приёмных детей?
Увы, они есть. За 2009 год из приёмных семей было возвращено, по разным причинам, около 50-ти детей, из них 20 – по причине несложившихся отношений с приёмными родителями. Для детей это двойное сиротство, которое иногда оказывается абсолютно непосильной тяжестью для их дальнейшей жизни.
Проблема в том, что в нашей области нет системы отбора в приёмные родители. Необходимо создание областной психолого-педагогической службы, которая будет сопровождать институт семейного устройства детей. Это, прежде всего, организация системы отбора и подготовки кандидатов в приёмные родители. А в госучреждениях для детей-сирот нужно готовить их к устройству в семью. Также очень важно иметь комплексную программу обучения и повышения психолого-педагогической компетентности приёмных родителей. Наша ассоциация пытается работать в этом направлении, но нужная государственная поддержка.
Скажите, а предусмотренные меры поощрения многодетных матерей распространяются на приёмных мам?
К сожалению, пока нет. Конечно, накануне этого праздника очень хотелось бы, чтобы региональная награда медаль «Материнская слава» вручалась не только «кровным» мамам, воспитавшим трёх и более детей, но и приёмным, некоторые из которых воспитали около тридцати приёмных детей. На мой взгляд, они заслуживают самых высоких не только региональных, но и государственных наград.
Валентина Олеговна, что вы хотели бы пожелать накануне Дня Матери приёмным мамам?
Прежде всего, здоровья и душевных сил для выполнения этой важнейшей государственной и общественной задачи – возвращения к полноценной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.