Главный тренер команды «Арсенал-Тула» Александр Чимбирёв: «Впереди - неизвестность»

icon 04/11/2010
icon 10:04

©

Традиционно после окончания сезона главный тренер команды «Арсенал-Тула» встретился с представителями печатных СМИ города и подвёл итоги выступлений канониров.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО КОМАНДУ ЗАКРОЮТ

- Александр Петрович, завершен сезон – 2010. Как оцените его итоги?

- В общем-то, оценку очень сложно давать. В подготовительный период одна команда готовится, первенство начинает другая, второй круг – третья. Получается так, что в некоторых моментах мы не можем определиться, что нужно для команды, как лучше вести работу, чтобы занимать достойные места, чтобы соответствовала команда нашему городу, соответствовала нашему названию. Я бы не стал ставить оценку, потому что голодных людей тренировать,  разутых, раздетых и потом анализировать, как они играют, конечно, нехорошо по отношению к футболистам. Как можно говорить что-то игроку, когда у него бутсы все в пластыре? Если мы не можем полноценную тренировку провести даже в сезоне – о чём тут говорить?

- На что можем надеяться в 2011 году? Что нужно команде, чтобы она показывала высокие результаты?

- Не нужно огромных сумм. Нужен автобус, обязательно нужно питание, чтобы проводить полноценный тренировочный процесс. И экипировка, соответственно.

Команда скитается, тренироваться негде. В завершившемся сезоне на команду было потрачено всего 9 с половиной миллионов рублей. Это с учетом того, что приходилось платить буквально за все: за аренду поля для тренировок, за аренду стадиона для игр, за аренду автобуса для выездов. Своего ведь ничего нет. Для сравнения: бюджет профессиональной команды – 25-30 миллионов. Это чтобы занимать 12-15-е место во втором дивизионе.

Рассчитывать на то, что ситуация станет лучше, не приходится. В лучшем случае, всё будет как в 2010-ом: будем тренироваться в спортзале, команда поменяется, образно говоря, процентов на 50, и будем радоваться, если хоть в чём-то помощь будет. Нет транспорта, нет питания. Всё зацикливается на этом же. У нас ведь самая большая радость в этом году была, что нам 4 мяча новых купили! Доходило ведь до того, что мы в Воронеже мячи брали под расписку, что будем их использовать только в играх. Медикаментов на команду выделили на сумму 5 тысяч рублей в год. Игроки выходили на поле без страховок, и в случае травм лечились за свой счёт. Для сравнения: в сезоне-2008 медобеспечение было на сумму 70 тысяч рублей в квартал.

Словом, улучшения ждать неоткуда. И не надо встречать на белом коне аферистов, которые именем Мостового закрывают свой визит сюда. На это не нужно надеяться: только мы сами можем что-то решить. Команда-то наша, тульская – не чья-то. И никто нам со стороны помогать не будет.

- У вас, как воспитанника тульского футбола, какие возникают чувства при виде того, что сейчас происходит с футболом в Туле?

- Неприятно всё это. Во все времена в Туле была хорошая команда. На своём уровне во 2-ой лиге играли, ниже не опускались. Самое ведь неприятное в том, что сейчас играем в любителях. Мои знакомые из других городов звонят, удивляются, как такое произошло, что у «Арсенала» и база классная, и стадион, а играем на любительском уровне. Не верят, что ни база, ни стадион уже давно нам не принадлежат.

- Рассматривается ли вариант, что команду вообще закроют?

- Такое не исключено. Ведь и в этом году в последний момент приняли решение заявиться на первенство.

- Где сейчас игроки?

- Футболисты и персонал в отпуске с 1 ноября по 1 декабря. А потом – неизвестность. Соберём команду, а что игрокам сказать, я не знаю. Потому что не знаю, что будет дальше.

Ставки на выживание футбольных команд в матчах Лиги принимает тотализатор — букмекерская контора "Балтбет". Кто-то выигрывает, кто-то остаётся в проигрыше, а футбольная команда клуба "Арсенал-Тула" может закрыться; нет денег — нет футбола.

ВЕСЬ ГОД ПИТАЛИСЬ КОЕ-КАК

- Второй круг «Арсенал» провёл достаточно сильно. С чем это связываете?

- Да, во втором круге мы прибавили. После двух месяцев работы на травяных полях ребята почувствовали уверенность в себе. Был очень важный момент, когда вся команда сплотилась, все поддержали друг друга в сложной ситуации. После этого появились результаты. Жаль, что последний матч с Новомосковском получился неудачным. В играх с такими командами фора в 2 мяча – почти катастрофа. Но мы эту фору дали двумя грубыми ошибками в обороне. А перед этим здорово сыграли в Воронеже. Игрокам «Факела» не дали ничего сделать. При нормальном тренировочном процессе смогли бы занять место и выше пятого. Для этого необходимы были в том числе двухразовые тренировки на предсезонке, полноценный тренировочный процесс во время сезона. Но чтобы это организовать, необходимы были средства на аренду автобуса, хорошее и сбалансированное питание в обязательном порядке. А откуда их взять? Кстати, в Высшей школе тренеров главным критерием в тренировочном процессе для достижения результата называют именно хорошее питание. А мы весь год питались кое-как.

- Идея возродить профессиональный футбольный клуб не умерла?

- Существуют жесткие требования для всех профессиональных клубов, установленные ПФЛ. Это и наличие соответствующего всем нормам стадиона, базы. В этих требованиях дан четкий список должностей, которые в обязательном порядке должны присутствовать в штатном расписании клуба. Без соблюдения этих пунктов нет даже смысла о чём-то говорить. У нас же пока ничего этого нет. Сам клуб организовать – две недели. Всю юридическую работу выполнить, подать документы – и всё. Как любую фирму открыть.

ИГРОКАМ СЛОЖНО СЕБЯ МОТИВИРОВАТЬ ПРИ ТАКОМ ОТНОШЕНИИ К КОМАНДЕ

- По минувшему сезону выделите кого-то?

- В первую очередь, капитана команды - Александра Лейкина. По поводу молодых игроков, не могу сказать, что кто-то из них прибавил. Вся обстановка не мотивирует, а, наоборот, угнетает. Тот же Шилов… У него был прогресс, съездил в ЦСКА – и всё. Молодому игроку сложно после таких приглашений бывает. Вернувшись в Тулу, видимо, где-то он переоценил себя. И сезон у него вышел провальный. Думаю, играй он на своём уровне - мы бы более высокое место заняли. Петра Шишкина, пожалуй, отмечу: он выполнял большой объём работы, моменты для взятия ворот были. Но его реализация подводила. Может быть, психологически ему тяжело оказалось в роли основного форварда. Ведь на нём вся ответственность за атаку была. Что касается отношения к делу, то здесь замечаний к Шишкину нет.

- Как оцените защиту команды?

- Защитники, пришедшие из команд второго дивизиона, не смогли себя перестроить. Думали, что в любителях будет легко, а тут тоже оказались команды хорошего уровня. Но и не могу сказать, что игроки действовали спустя рукава. Просто сложно себя мотивировать при таком отношении к команде.

- Если говорить в целом о российском футболе, то какая польза той или иной команде от участия в любительском первенстве?

- Профессиональные команды здесь могут наигрывать молодых игроков, готовить их к основному составу. Игроки, поигравшие среди любителей за дубль, уже без лишних нервов выйдут играть за главную команду.

- Среди дублей профессиональных клубов кого-то из перспективных футболистов заметили?

- Там много ребят хороших, сложно кого-то конкретно выделить. У дубля «Факела» сильная молодежь, тот же Ямлиханов, например.

В 90-Х В ТУЛЕ НЕ ЗАМЕЧАЛИ СВОИХ ТАЛАНТЛИВЫХ ИГРОКОВ

- На Ваш взгляд, почему среди регионов ЦФО только Тула не имеет команды мастеров и шансов на её появление?

- Мы слишком высоко забрались в конце 90-х. Подняли планку местом в первой пятёрке первого дивизиона. А затем резко всё развалилось, и оказалось, что у нас ничего не осталось. Своих молодых и перспективных воспитанников в Туле не было – все играли в других командах. Мы ведь свои таланты не замечали – приезжему тренеру нужно было срочно давать результат, для этого приобретались опытные футболисты. А потом закончились деньги, и ничего в Туле не стало. Чем нынешний период не совсем плох – мы просматриваем своих ребят, уже знаем, кто есть кто в области. Только этот период нельзя затягивать…

- Сейчас кого-то из бывших арсенальцев реально вернуть в команду?

- Те, кто играет в других городах, имеют хорошие условия, им не нужно в Тулу возвращаться. Титов, например, капитан команды в Лисках. Винтов, Мазов тоже не вернутся сюда доигрывать…

НА ЦЕНТРАЛЬНОМ СТАДИОНЕ – КАК В ЧУЖОМ ГОРОДЕ

- Кубок ТОФФ, прошедший в октябре, и его финал на Центральном стадионе, какие чувства вызвал?

- Играли со «Сферой» на Центральном стадионе, а по ощущениям – как в другом городе. Я первый раз в сезоне на Центральном оказался, и там всё чужое… Кстати, сам турнир оказался очень полезным. В ходе сезона игры «Арсенала» совпадали с первенством области, так что только на Кубке Федерации удалось посмотреть футболистов из команд региона. За «Арсенал» сыграл Носов из ГСС, оставивший хорошее впечатление. Он же с нами тренировался уже с июля. Макорина мы отдали в сборную области, но специально за ним не наблюдали. Тяжело ему было в этом году перестроиться сразу с юношеского футбола на взрослый, каждый с этим сталкивается. Но его возможности нам известны, он останется в команде на следующий год. Отмечу, что в области есть футболисты, которые хотят играть за нас. Будем смотреть, смогут ли они усилить игру «Арсенала».

- Кто из футболистов чемпионата области сможет это сделать?

- Назову нападающего Нестеркина из Мценска. Но он на контракте в Орле. Впрочем, контракт не будет препятствием для игр в любительской лиге, если он захочет играть в Туле.

- Как в ситуации вокруг «Арсенала» находите энтузиазм для работы?

- Несмотря на бедственное положение, надо работать. У нас в детской школе занимаются ребята, они должны видеть перед собой ориентир. А этот ориентир – взрослая команда. Естественно, это должна быть команда мастеров. Тогда и в ДЮСШ больше мальчишек пойдёт, и турниров у них будет больше.

...Заканчивать беседу принято оптимистично. Но при перечислении реалий жизни «Арсенала» позитивные моменты найти сложно. Поэтому главный тренер команды лишь попросил болельщиков по-прежнему приходить на трибуны стадиона и поддерживать красно-жёлтых. Эта поддержка футболистам очень нужна.

По материалам arsenal-tula.ru