Сергей Густов: «Наша задача – обеспечить надежное и безопасное газоснабжение»

icon 28/04/2009
icon 17:06

©

Сергей Густов: «Наша задача – обеспечить надежное и безопасное газоснабжение»

27 апреля в Туле прошло совещание руководителей газораспределительных организаций, входящих в группу ОАО «Газпромрегионгаз». Генеральный директор ОАО «Газпромрегионгаз» Сергей Густов прокомментировал состояние газового хозяйства в Тульской области, а также рассказал, какие направления деятельности «Газпромрегионгаза» являются, на сегодняшний день, приоритетными для региона и для компании в целом.

Корр.: Как оценивается положение системы газообеспечения в Тульской области в настоящее время?

С.Г.: Состояние сетей в Тульской области практически такое же, как в целом в РФ. Я сегодня говорил, что около 7,5% газопроводов, в том числе в Тульской области, требуют модернизации, потому что им уже более 40 лет. Есть средства на диагностику этих газопроводов, но, прежде всего, нужна именно их модернизация. В нынешних экономических условиях возможно сокращение каких-то программ, не связанных с основным видом деятельности компании, но расходы на реконструкцию газораспределительных сетей ни в коем разе не будут сокращены, потому что мы понимаем всю ответственность перед жителями.

Корр.: Какова технология работы по модернизации газовых сетей?

С.Г.: Технология с такими сетями простая: 40 лет – это нормативный срок службы газопроводов. По истечении этого срока необходимо провести его диагностику. Если специалисты Ростехнадзора и газораспределительной организации, оценив его состояние, говорят, что может еще поработать пять лет – этот газопровод работает, если нет – мы обязаны провести его полную реконструкцию. Но старые газопроводы, они подчас в очень неплохом состоянии находятся. Такая статистика, что из этих 40-летних газопроводов, которые надо переложить, перекладывать приходится всего около 10%, остальные в этом не нуждаются. Но мы понимаем, что через 5-7 лет наступит пора серьезной диагностики большей части системы газоснабжения. По объемам финансовых затрат мы к этому готовы.

Корр.: Какие вопросы газоснабжения на сегодня являются наиболее актуальными?

С.Г.: Сегодня необходимо рассматривать вопросы по внутридомовому газовому оборудованию. Люди гибнут из-за того, что неправильно обращаются с газовым оборудованием. В свое время оборудование, которое находится в домах, перестало быть собственностью газовых организаций, а стало собственностью жильцов или управляющих компаний. Кому-то нужно все это обслуживать. Есть примеры, когда 100% этого оборудования обслуживается специализированными организациями. В Тульской области этот показатель высок, более 80% договоров заключены с нашей организацией – «Тулаоблгаз» - и здесь мы можем быть спокойны. Но в то же время встречаются субъекты РФ, где очень низкий процент договоров на обслуживание потенциально опасного газового оборудования.

Обслуживать это потенциально опасное оборудование, как и газовые сети в целом, должны только специалисты. Поэтому сегодня мы говорим о том, что необходимо беречь коллектив компании, нельзя увольнять сотрудников, потому что специалистов-газовиков потом будет тяжело найти. Мы стараемся сохранить коллективы, довели уровень заработной платы сотрудников газораспределительных организаций до уровня средней заработной платы по стране.

Корр.: Какие задачи поставлены перед руководством компаний и сотрудниками на 2009 год?

С.Г.: Хотел бы похвалить моих коллег – руководителей ГРО. В 2008 году на сетях, находящихся в зоне обслуживания наших компаний, не было ни одной аварии, которая привела бы к серьезному нарушению в работе газовой системы поселков и городов. То есть, мы справились. И я сегодня настраиваю коллектив на то, чтобы мы в 2009 году тоже так сработали. Думаю, что у нас получится, и надежное газоснабжение жителей Тульской области и РФ будет обеспечено.