«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Результаты выборов, прошедших в г. Новомосковске, многие аналитики на прошлой неделе назвали сенсационными. Интервью, посвященное им публикует «Московский комсомолец в Туле».
Выборы позади. Результат «Гражданской силы» называют сенсационным. Вы довольны итоговыми цифрами? Как оценили их в Москве?
Ввиду того, что к эксперименту в Новомосковске было приковано внимание широкой общественности и Федеральной власти, результат, которого добилась партия «Гражданская Сила», оценен объективно как УСПЕХ. Многие называют его «сенсационным», но, по данным аналитиков, не менее 25% населения готовы сегодня поддержать демократическую политическую силу, способную, опираясь на Российскую конституцию и действующее законодательство, реализовывать свои программные и уставные цели. Избирателям нужна та политическая сила, которая будет максимально честно следовать букве и духу закона. Люди устали от вранья и цинизма. С этой точки зрения, успех закономерен. Мне приятно, что в России из глубинки – на Тульской земле в Новомосковске – начали пробиваться первые ростки гражданского общества. Итогом выборов в 19,39% я доволен и воодушевлен! Сам процесс демократических выборов и, соответственно, результат сомнения у меня не вызывает. Избирательная комиссия отработала на «4+» или «5-». Мое уважение и огромное спасибо руководителю.
Известно, что наряду с Новомосковском выборы проходили и в других местах. Каковы результаты партии там?
Выборы всех уровней 12 октября проходили более, чем в 70 регионах. Партия «Гражданская Сила», находясь в объединительном процессе, принимала участие только там, где 7%-ный результат был гарантирован. Пока это только Тульский регион.
16 ноября 2008 г. в Москве будет учреждена новая политическая партия с рабочим названием - «Конституционно-демократическая партия России» (КДПР). Под новым флагом с весны 2009 года планируется широкомасштабное участие партии в выборах по всей России. Новомосковск в этом смысле «законодатель мод»!
Объективно, не было необходимости масштабного участия в выборах всех трех партий, участвующих в процессе объединения: СПС, «Демократической партии России» и «Гражданской Силы».
По вашему мнению, новомосковский результат стал возможен именно благодаря персонам или сыграли роль другие факторы?
Результат – это многогранная оценка избирателя. При этом, несомненно, важна роль лидера – это, на мой взгляд, только треть успеха. Вторая треть – это работа самой команды. Ввиду больших «публичных» рисков при участии в выборах, еще треть – это правильно организованная предвыборная кампания и работа наблюдателей в день голосования. Это деление условно, но в данном случае, Новомосковск – это эталон, на который стоит равняться! И лидер списка партии «Гражданская Сила» Денис Бычков, и вновь сформированная команда, куда вошел председатель Новомосковского местного отделения Александр Чекрыжов, внесли весомый вклад в результат. Рейтинг Бычкова в Новомосковске как областного депутата был определяющим. Также на результат повлияло присутствие в качестве гостей наблюдателей из ОБСЕ и активный контроль за ходом голосования кандидатами списка непосредственно. Все силы были брошены на объезд избирательных участков в день голосования и на контроль соблюдения законодательства.
Сколько наблюдателей от «Гражданской Силы» было на минувших выборах? Какие нарушения или плюсы они зафиксировали?
Наши наблюдатели были на всех участках, кроме двух. Еще на один участок нашего наблюдателя не допустили из-за ошибки ИК при регистрации. Всего принимало участие в наблюдении более 60 человек.
Основное нарушение, которое мы фиксировали, – это нарушение пунктов 9 и 12 статьи 66 ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». При выезде членов УИК для голосования на дому бюллетени для голосования выдавались председателем участковой комиссии в объеме, значительно превышающем количество заявок в реестре, порой в разы, и за их получение никто не расписывался. Также я лично и мои коллеги при посещении участков, где шло голосование, в 90% случаев отмечали «спрятанные» урны для голосования на дому. Урны часто стояли за спиной председателей комиссий, а в ряде случаев были спрятаны от визуального контроля наблюдателей под столами.
Также был выявлен избиратель, проголосовавший дважды. Когда молодой человек пришел на участок и положил в урну заполненный бюллетень, выяснилось, что он уже проголосовал досрочно.
В целом, Новомосковская территориальная комиссия профессионально провела выборы. Все замечания и заявления наблюдателей «отрабатывались» оперативно. Недостатки в работе сразу устранялись.
Что известно об итогах электронного голосования? Как по его результатам выглядит «Гражданская Сила»?
Как ни странно, после шума федеральных СМИ об электронном эксперименте в Новомосковске, данные электронного голосования в ходе этого эксперимента до сих пор не опубликованы. Мне они тоже не известны. Могу сказать, что выборочно на участках, расположенных в разных частях города, мы самостоятельно проводили экзит-пол и опрашивали избирателей на выходе с избирательных участков. По нашим данным, за «Единую Россию» проголосовали не более 40%, а за список партии «Гражданская Сила» не менее 25%.
И если бы не массовое использование «досрочников» и переносных урн, а также других общеизвестных фокусов, «медведи» вряд ли смогли бы получить и половину мандатов. Такие же предположения высказывали и независимые московские эксперты, делавшие «срез» мнения избирателей за неделю до дня голосования.
Почему вы сняли с себя полномочия депутата в городском Собрании Новомосковска?
Основной причиной, по которой я снял с себя полномочия депутата городского собрания, – это мои действующие полномочия депутата Тульской городской Думы. По закону, я не могу быть депутатом в Новомосковске и Туле одновременно. Кроме того, все пять кандидатов, которые стояли в списке за нами с Бычковым – коренные Новомосковцы. Трое из них боролись в одомандатных округах на выборах и являются народными избранниками. Это сложившаяся команда, которая способна на достойном уровне защищать интересы своих избирателей. Мы им в этом будем помогать на областном уровне.
Каковы дальнейшие планы на политической арене? Ваши лично и партии в целом.
Как я уже сказал, в середине ноября 2008 г. будет создана новая политическая партия. В Тульской области уже работает инициативная группа по созданию регионального отделения, которую возглавляет ваш покорный слуга. Ведутся переговоры со всеми конструктивными Тульскими общественно-политическими движениями и региональными представительствами всероссийских общественных организаций, в их числе общественно-политические движения «Засечный Рубеж» и «Тульский Край», а также Тульское региональное отделения «Деловой России». Убежден, что строительство регионального отделения новой либерально-демократической партии должно быть последовательным и конструктивным. Это очень важно в свете президентской программы 2020 года, в соответствии с которой доля среднего класса в России к 2020 году будет составлять 70%. На сегодняшний день в региональных парламентах и в Государственной Думе РФ отсутствуют депутаты, представляющие интересы интеллигенции, малого и среднего бизнеса, а также демократически настроенной прогрессивной части населения. Спрос на демократию в России окончательно сформировался. Наша задача подтвердить это на предстоящих выборах в Тульскую областную Думу осенью следующего года.
Мои личные планы тесно переплетены с партийными. Прежде всего, это просветительская работа с избирателями, которую я веду постоянно, и защита их законных интересов. Работы на политическом поле Тульской области непочатый край!