«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Главный редактор правового портала "Человек и Закон" Антон Самойленков дал эксклюзивное интервью ИА "Тульские новости"
Кор.: Антон Дмитриевич, в программе телеканала ТВЦ «Линия защиты» было сообщено об обнаруженных вами вещах Александра Воробьева, которые содержат его биологические следы. Как это случилось? Как вам удалось их найти через целых 6 лет после исчезновения основателя компании «Альтаир»?
А.Д.: Как говорят в таких случаях, «Элементарно, Ватсон!» (смеется). Мы с коллегами с августа 2008 года занимаемся делом «Альтаира». В начале у нас была информация, что от Александра Николаевича Воробьева не осталось никаких биологических следов, и мы исходили из этого. Кроме того, основной задачей на том этапе было прекратить бессмысленный конфликт и помирить всех родственников. Но этот процесс медиации ни к чему не привел, потому что мы так и не смогли встретиться с Юлией Воробьевой (Поповой). Поэтому мы стали внимательнее относиться к её роли в этой истории. Недавно мы вновь беседовали с сестрой Воробьева - Надеждой и обсуждали причины, по которым от Александра не осталось никаких вещей. К нашему удивлению, Надежда сказала, что все вещи, которые остались от брата лежат в его квартире, где никто до сих пор не живет, а следователи спрашивали только о предметах личной гигиены, бритвах, зубных щетках, расческах и т.п., которых в квартире почему-то не оказалось. Мы в тот же день выехали на эту квартиру Воробьева и обнаружили массу предметов и сразу сообщили об этом в правоохранительные органы – в УВД, СК и ФСБ.
Кор.: К чему может привести данная находка, ведь еще надо доказать, что это вещи Александра Воробьева?
А.Д.: Это делается очень легко, при наличии воли уполномоченных лиц. Эксперты-генетики могут соотнести биологический материал из квартиры Воробьева с его кровными родственниками, мамой, сестрой и т.д. и сделать безошибочный вывод, какой из найденных предметов принадлежит Александру Николаевичу. После такой идентификации будет доступна ДНК непосредственно Воробьева А. Н. и все заинтересованные стороны смогут, наконец, отбросить всяческие сомнения по поводу родства с Александром Николаевичем путем проведения необходимых экспертиз. Но самое главное, результаты экспертизы ДНК могут помочь следователям найти останки тела Александра Воробьева, понять, что с ним случилось и где, а это, в свою очередь, может привести к аресту его убийц.
Кор.: Как Вы думаете, почему за 6 лет никто до вас в Туле не смог сделать то же самое?
А.Д.: Ну, во-первых, «со стороны всегда виднее», а во-вторых, если серьезно, то генетические методы расследования преступлений и установления родства для России сравнительно новы и еще не стали традиционными в повседневной практике. Шесть лет назад даже не все ученые в этой сфере знали, как, и не умели выделять ДНК из мельчайших частичек биологического материала. Поэтому практики судебно-медицинской экспертизы искали только очевидные, избыточные, биологические следы. Так что я бы не искал «виноватых», ведь сейчас самое главное найти правду, а современная мировая генетика шагнула далеко вперед и позволяет, например, выделять ДНК даже из стержневой части волоса, а не как раньше только из корневой. Хотя нельзя исключать и чью-то преступную халатность.
Кор.: Т.е. Вы хотите сказать, что вопрос установления истины в отцовстве Александра Воробьева к детям Юлии Поповой (Воробьевой) практически уже решен и конфликт вокруг «Альтаира» скоро закончится?
А.Д.: Давайте не будем забегать вперед, слово сейчас за следственными органами и экспертами. От нашей редакции могу предложить содействие в организации экспертных исследований в мировых лабораториях, используемых правоохранительными органами и спецслужбами разных стран, если такая потребность возникнет. У нас есть немалый опыт в международном сотрудничестве в правоохранительной сфере. Это очень интересное дело и любой профессиональный журналист почтет за честь им заниматься. Довести расследование до конца – это принципиальный вопрос.
Кор.: Можно поподробнее об этом? Как Вы оцениваете происходящее и что Вы намерены делать дальше?
А.Д.: Как и всегда, мы намерены искать и защищать правду, стоять на стороне закона в интересах человека – что еще может делать «Человек и закон»? В связи с «делом «Альтаира» по разному проявили себя и госорганы, и депутаты, и адвокаты, и нотариусы, и СМИ. Образно говоря, вместо «жизни по закону и совести» некоторые действующие лица, к сожалению, стали вынуждены принимать участие в «боях без правил»… В «деле Альтаира» явно пытаются передергивать и искажать факты, использовать неэтичные и преступные методы и уходить от ответственности. Но истина в находится в Туле, и вы сами должны ее найти. Следствие продолжается, журналисты тоже продолжают свои расследования. Как вы уже знаете, по договоренности с некоторыми фондами ветеранов праовоохранительных органов, редакция «Человек и закон» объявила вознаграждение за помощь в поимке убийц Воробьева и организаторов вооруженного нападения прошлым летом на офис «Альтаира».
Кор.:Что Вы хотите пожелать спорящим сторонам или правоохранительным органам?
А.Д.: Оставаться спокойными, вести себя достойно, не поддаваться на провокации. (смеется) А правоохранительным органам, на мой взгляд, следовало бы провести как можно больше экспертиз и проверок, в том числе, и допросить на детекторе лжи всех участников спора – Нуждихина, Сергеева, Ядыкина, Сазонова, Юлию Воробьеву (Попову), и всех родственников и родителей Воробьева, адвокатов Круглова и Дидатова. И сравнить с уже имеющимся показаниями и информацией. Тогда многое станет ясно.
Кор.: Спасибо, Антон Дмитриевич, за интересную беседу.