«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Для депутатов областной Думы 4-го созыва предстоящие выборы в региональный парламент – время подвести итоги и наметить планы на будущее. Кто-то из них уже сегодня заявляет о намерении вновь баллотироваться в Думу, другие подводят черту под парламентским этапом своей жизни. С вопроса о работе Думы мы и начали наш разговор с председателем областного парламента, секретарем регионального политсовета партии «Единая Россия» Олегом Татариновым.
– Олег Владимирович, подводить окончательные итоги работы Думы 4-го созыва, пожалуй, рано, и все же: как бы вы оценили сделанное?
– Областная Дума 4-го созыва уже приняла 793 закона и более четырех тысяч постановлений. Но, конечно, важно не только и не столько количество законов, а то, что создана правовая база социально-экономического развития региона.
К сожалению, иногда на рассмотрение Думы некоторыми нашими коллегами вносятся законопроекты, которые имеют популистский характер и не подкреплены реальными финансовыми возможностями бюджета. Считаю, что это недопустимо. Мы должны находить действительно эффективные, работающие законодательные решения тех или иных задач развития области. Именно поэтому большое значение Дума придает мониторингу правоприменительной практики, ведь качество законов может быть проверено лишь практическим путем, и знание ситуации в регионе позволяет нам своевременно корректировать и пополнять законодательную базу.
В последние годы в области проведена масштабная муниципальная реформа, для реализации которой в полном объеме Думой сформирована внушительная законодательная база.
Серьезные изменения претерпело финансовое законодательство. Много важных законов принято с целью привлечения инвестиций, развития сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.
Отдельная тема – социальная сфера. Здесь проделана огромная работа. Значительные бюджетные средства направлены на развитие здравоохранения, образования, ЖКХ, других отраслей. Приняты законы о дополнительной поддержке многодетных, приемных, молодых семей.
Сейчас, в условиях кризиса, приходится оптимизировать бюджетные расходы. Тем не менее, все социальные выплаты финансируются в полном объеме. Более того, изыскиваются возможности дополнительно поддержать некоторые категории населения. С этой целью Думой по инициативе губернатора области В.Д. Дудки в последнее время принято несколько законов. В частности, специализированным питанием будут обеспечиваться беременные женщины и кормящие матери из малообеспеченных семей. Предусмотрено обеспечение молоком и молочными продуктами школьников 1-5 классов.
– А вас не задевает, когда о Думе говорят, что она послушно выполняет все указания губернатора? В самом ли деле существует «дефицит демократии»?
– У нас сложились конструктивные отношения с исполнительной властью. Дума тесно сотрудничает с губернатором области Вячеславом Дудкой. Мы делаем общее дело, перед нами одна задача – повышение уровня жизни людей. И если губернатор, администрация области выходят с полезными для региона инициативами, то почему же депутаты должны вставлять палки в колеса? Да, мы поддерживали и будем поддерживать законопроекты, которые призваны улучшить ситуацию в экономике, в социальной сфере. Таких законов за время работы Думы 4-го созыва было очень много.
Конечно, это не значит, что Дума послушно штампует все предложенные ей документы. Проекты законов тщательно дорабатываются в комитетах Думы, в рабочих группах. Готовятся не только редакционные поправки, но и те, что затрагивают суть законопроектов. При этом возникают споры. Так и должно быть, ведь в дискуссиях рождаются оптимальные решения.
Не стоит забывать и о том, что в состав Думы входят представители разных партий. Все они имеют возможность высказать свое мнение. Причем голос оппозиции в последнее время звучит все громче. Поэтому я не считаю, что можно говорить о каком-то «дефиците демократии».
Да, отсутствует резкая конфронтация с исполнительной властью. Но кому станет лучше, если эти конфликты будут лихорадить нашу работу? Тем более они неуместны сейчас, когда область, как и вся страна, находится в непростой экономической ситуации. Нам надо вместе делать все, чтобы поскорее выйти из кризиса. Это сейчас самое главное, а не политические разборки.
– Не влияют ли на качество работы изменения, которые происходят в составе думской фракции «Единая Россия»?
– Изменения в составе фракции – нормальное явление. В Думе нет ни одного депутатского объединения, которое бы имело постоянный состав. К примеру, фракция «Справедливая Россия» создана два года назад. Тогда в ее составе было 11 депутатов, осталось 6. Причем сильно изменился не только количественный, но и персональный состав фракции. Были изменения и в рядах депутатов-коммунистов.
За время работы Думы фракция «Единая Россия» увеличилась примерно вдвое. Ее костяк составляют депутаты, избранные от «Единой России» или поддержанные партией в одномандатных округах. Есть и депутаты, которые перешли из других фракций и групп. С кем-то по разным причинам нам пришлось расстаться.
В целом же «Единая Россия» значительно укрепила свои позиции. Сегодня в нашей фракции состоят 29 депутатов, в том числе все руководители Думы и председатели всех думских комитетов.
Во фракции сложились рабочие, конструктивные взаимоотношения. Подчеркну, что речь идет не о единообразии подходов и точек зрения. Мы, зачастую, дискутируем, вместе ищем решения тех или иных проблем, и в результате вырабатываем консолидированную позицию по важнейшим вопросам.
Внушительное численное преимущество фракции «Единая Россия», высокий профессионализм и большой жизненный опыт входящих в нее депутатов повышают результативность нашей законотворческой работы.
– Определенные изменения происходят и в региональном отделении партии «Единая Россия». Каково сегодня его лицо?
– Региональное отделение «Единой России» создано более семи лет назад, и сегодня этосвыше восемнадцати тысяч членов партии, объединенных втридцать местных ипочти тысячупервичных отделений. Количественный и качественный состав значительно изменился за последние несколько лет. В наших рядах стало больше молодежи, представителей научной и творческой интеллигенции, предпринимателей, рабочих, учителей, врачей. Это позволяет активно использовать потенциал членов партии в реализации социально значимых программ, в законотворчестве и партийной дискуссии.
Мы самое серьезное внимание уделяем качеству партийных рядов. Нарушение дисциплины, Устава абсолютно недопустимо, поскольку подрывает работу всего партийного механизма. Мы принимали и впредь будем принимать принципиальные, решительные действия по отношению к тем, кто ставит свои интересы выше интересов партии, пренебрегает решениями руководящих органов.
Региональное отделение обладает значительным кадровым, организационным и творческим потенциалом, практическим опытом. Говоря об опыте, имею в виду и успешное участие партии в выборах различного уровня, и реализацию масштабных социальных проектов, таких как «Профессиональная команда страны», «Лучший детский тренер страны», «Достойный труд», «Семейная олимпиада», «Город детства», «Память» и многих других.
Мы уделяем большое внимание работе с населением. Практически с момента создания регионального отделения партии действовала общественная приемная, которая в прошлом году была преобразована в общественную приемную Председателя «Единой России». Важно отметить положительную динамику: если в 2006 году в целом по области в приемную обратились немногим более двух тысяч шестисот человек, то в 2008 году – более семи тысяч. Это говорит о повышении доверия к партии и нашей способности решать насущные проблемы людей.
Хочу также отметить работу нашего молодежного резерва: региональный штаб «Молодой Гвардии Единой России» – это энергичные, инициативные юноши и девушки с активной гражданской позицией. Многие представители регионального актива «Молодой Гвардии» участвовали в муниципальных выборах 2009 года и одержали уверенную победу.
– Как вы оцениваете перспективы «Единой России» вновь завоевать большинство мест в региональном парламенте очередного созыва?
– Я уверен в том, что при поддержке избирателей, которые, конечно, будут оценивать реальные дела партии, нам это удастся.
Областная Дума 5-го созыва впервые будет избрана только по партийным спискам, и реальные шансы провести своих представителей в Думу имеют пять партий. Соперничество между ними будет очень острым. Важно, чтобы оно прошло не только строго в рамках закона, но и с соблюдением этических норм.
Очевидно, что оппозиция построит свою избирательную кампанию на критике «Единой России». Атака на нашу партию началась уже сейчас. Конечно, мы будем отвечать нашим оппонентам. В активе «Единой России» – немало конкретных дел, о них мы будем рассказывать жителям области и в ходе избирательной кампании. Уверен, что люди прекрасно разберутся в том, кто есть кто, и сделают осознанный выбор.
Единороссы – за добросовестную конкуренцию, состязательность на основе закона и, еще раз подчеркну, конкретных дел, а не лозунгов и политических провокаций.
Подчеркну также, что предстоящие выборы для нас не самоцель. Основная задача партии и депутатов нового состава регионального парламента – сохранение социальных обязательств перед жителями области и дальнейшее экономическое развитие региона.
– А велики ли шансы действующих депутатов продолжить работу в Думе?
– Насколько сильно изменится состав Думы, пока сказать трудно. Думаю, что значительная часть депутатов все же будет избрана вновь.
Кстати говоря, сейчас в Думе работают 18 депутатов предыдущего созыва. Преемственность в работе Думы очень важна. Законотворчество – сложный процесс, имеющий свою специфику, и наличие большого числа опытных депутатов повышает его эффективность.