Депутат Тульской областной Думы Владислав Сухорученков в интервью корреспонденту ИА «Тульские новости» рассказал о ходе предвыборной борьбы и прокомментировал состоявшуюся сегодня региональную конференцию тульского отделения «Справедливой России».

Владислав Николаевич, по каким округам, на Ваш взгляд, стоит ожидать наиболее напряженной борьбы?

Легких округов не будет, потому что на кону стоит не просто получение мандатов, но и дальнейший курс города, руководства города на ближайшие пять лет. Дело в том, что именно городские депутаты теперь избирают мэра города Тулы. И поэтому эти выборы так важны для каждого туляка. Либо мы получим власть, которая будет продолжать сажать цветочки и оставлять дырявыми крыши, либо мы выберем власть, которая действительно будет заботиться о рядовом туляке. Список, я считаю, у «Справедливой России» достаточно сильный, много депутатов и городской Думы, и областной Думы и тех, кто зарекомендовал себя в других областях деятельности. Поэтому мы будем добиваться того, чтобы «Единая Россия» не набрала большинство голосов в новой городской Думе. На прошедших выборах в областную Думу именно по городу «Единая Россия», я считаю, провалилась, набрав менее 50% голосов. Туляки не доверяют нынешней городской власти. А это означает, что главная оппозиционная сила в городе – это «Справедливая Россия» - имеет шанс победить и сменить власть в городе, прежде всего, сменить мэра города.

Если «Справедливая Россия» действительно наберет большинство голосов, кого бы Вы уже сейчас назвали возможным претендентом на пост главы города?

Кандидатов у нас достаточно. Есть много людей, которые в потенциальном составе городской Думы смогут выполнять эти обязанности. В связке должен идти и глава администрации. Я категорически не согласен и считаю незаконным решение о продлении срока полномочий господина Иванцова на пять лет. И если будет большинство у «Справедливой России» мы отменим это решение. И я не исключаю, что, если будет большинство голосов, что и я тоже выдвину свою кандидатуру на пост мэра города. Хотя решать будет, конечно, высший совет.

Два руководителя муниципального образования мэр и глава администрации – это более эффективная система, нежели один градоначальник?

Я считаю, что прежняя система, когда был только глава города и он отвечал за все, это была более эффективная система. Но мы вынуждены работать в той системе, которая есть, которое обозначено по федеральному законодательству. Вот именно поэтому принципиально важно, чтобы не только мэр города сменился, но и мэр города шел в связке с новым главой администрации. Я считаю, что то, что продемонстрировал Михаил Иванцов как глава администрации за несколько месяцев, не соответствует чаяниям туляков. Поэтому и глава администрации тоже должен быть другой.