Алиса Толкачева: «Целый ряд депутатов согласились, наконец, что нельзя так дальше работать»-660

icon 24/02/2011
icon 23:15

©

22 февраля прошло экстренное заседание Тульской городской Думы. О том, какие вопросы обсуждались, какие решения были приняты и чем объясняется экстренный характер заседания, в интервью ИА «Тульские новости» рассказала председатель думы, мэр Тулы Алиса Толкачева.

Та ситуация, которая сложилась у нас 22 февраля на очередной Думе, была уже комедийной. Мы так и не могли принять решение о том, назначить конкурс на замещение должности главы администрации г. Тулы или нет, если да – то когда, каков должен быть состав комиссии. Кроме того, одним из вопросов, поднятых на заседании Думы, была, уборка города от снега. Потому что по улицам невыносимо передвигаться ни пешком, ни на личном транспорте. Общественный транспорт также ездит с трудом. Видимо, положение дел опечалило не только меня, но и целый рад депутатов городской Думы.

И ко мне поступило обращение: « … в связи с прошедшими обильными снегопадами и неизбежным наступлением обильного паводка, учитывая возникшую в связи с этим угрозу наступления событий, которые могут нанести вред благополучию жителей города, в соответствии со ст. 29 регламента тульской городской Думы, собрать и провести 22 февраля 2011 года экстренное заседание тульской городской Думы». Этот документ у меня в руках. Оригинал я не буду показывать, в связи с имеющейся нездоровой политической обстановкой в регионе. На нем есть подписи депутатов, а закон о защите персональных данных никто не отменял.

И я, как законопослушный человек, буду придерживаться закона. У нас регламентом прописано, имеется судебное решение, подтверждающее, что если собирается не менее 12 депутатов, и при этом присутствует кворум, т.е. не менее 18 человек, то они вправе вносить дополнительные вопросы, принимать решения по ходу этого заседания,и осуществлять целый ряд процессуальных действий, которые им разрешены законом. Так вот, я хочу сказать, что кворум у нас состоялся.

22 февраля 2011 г состоялось экстренное заседание городской Думы. Состоялось оно в силу сложившейся неблагоприятной политической обстановки в регионе. Учитывая целый ряд событий, нам пришлось собраться вне стен здания, где работает администрация города Тула. В повестку дня были включены следующие вопросы:

1. избрание счетной комиссии;

2. избрание редакционной комиссии;

3. признание работы администрации города Тула при уборке снежных масс с территории города в зимний период 2010-2011 года не удовлетворительной;

4. об отмене целого ряда решения Тульской городской Думы, потому что они не носят признаков нормативного правового акта.

Наконец то, что раньше было мною сказано и написано, все-таки возымело действие на целый ряд депутатов, и они согласились с тем, что нельзя так дальше работать.

Также было принято решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования г. Тулы в соответствии с действующим законодательством. Как того требует положение о проведении конкурса, должно быть еще дополнительное решение о составе и численности конкурсной комиссии. Это решение также было принято.

В связи с тем, что работа администрации была признана недействительной, а депутаты озабочены отсутствием легитимной власти в администрации города, мне было поручено, заключить срочный трудовой контракт с исполняющим обязанности главы администрации муниципального образования города Тула. К сожалению, у нас в Уставе, в 131 Федеральном законе, не содержится каких-либо переходных положений, которыми мы могли бы апеллировать в данном случае. Запретов на осуществление таких действий в этих документах тоже не содержится. В соответствии с этим и на основании действующих законов документ о проведении конкурса на замещение должности главы администрации г. Тулы мною подписан был.

22 февраля было принято решение совершить юридически значимые действия относительно того, чтобы назначить человека, исполняющего обязанности главы города на основании срочного трудового контракта. Таким человеком был выбран Олег Петрович Козлов. На сегодняшний день с ним заключен срочный трудовой контракт о том, что теперь он исполняет обязанности главы администрации муниципального образования г. Тула с 24 февраля 2011 г. до момента опубликования результатов конкурса на замещение должности главы администрации города Тулы. То есть, проще говоря, это антикризисный управляющий.

По юридическому статусу администрация г. Тулы, Тульская городская дума являют собой муниципальные учреждения, которые в принципе не могут быть постоянно «обезглавлены». Приведу простой пример. Муниципальные учреждения здравоохранения - тоже муниципальные учреждения. Если случился какой казус, несчастный случай, человек, руководящий этим учреждением, по собственному желанию уволился и прекратил осуществлять свои функции, то учредитель до выхода на работу нового руководителя назначает временно исполняющего обязанности. Это совершенно логично, законно. Именно это сделали и мы.

Единственное, что коль у нас закон говорит о том, что по сути своей сити-менеджер - это работник, а глава города - работодатель, то трудовые взаимоотношения выстроены на основании того, что трудовая книжка исполняющего обязанности главы администрации хранится в аппарате Тульской городской Думы. Я так полагаю, что трудовая книжка сити-менеджера, избранного в результате проведения конкурса, так же должна храниться в аппарате Тульской городской Думы. Это что касается нашего принятого решения и оформленных документов. Публикация решения экстренного собрания тульской городской думы от 22 февраля 2011 года в настоящее время осуществляется в сети Интернет. Текст решения будет отправлен в прокуратуру города и другие органы.