Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Если еще пару месяцев назад власть и бизнес-сообщество отрицали влияние мирового экономического кризиса на экономику нашего региона, то теперь отрицать что-либо становится бессмысленно. Сокращения рабочих на предприятиях, банкротство крупных компаний, пограничное состояние крупных ритейлеров и банков – все это видно невооруженным глазом. Хотя губернатор Вячеслав Дудка и пытается успокоить туляков, заявляя, что промышленные предприятия "…должны в дальнейшем развиваться, не может быть сокращений штатов», все понимают, что происходящее в регионе говорит об обратном. Большинство банков отрицают вредные последствия кризиса, но все они испытывают существенные трудности и либо не дают кредитов вообще, либо чрезвычайно ужесточили требования. К примеру, в рамках принятого 28 октября закона «О санации банков», Центрбанк выдал банку «Электроника» предписание о временном приостановлении проведения операций. Это связано с масштабной проверкой деятельности банков. В тульском филиале банка также прекращена выдача вкладов и другие операции. По информации источника, 12 ноября аналогичные предписания были выданы четырем банкам. По мнению специалистов, экономический кризис касается, в основном, предприятий, которые выходят на внешний экономический рынок. Сегодня ряд предприятий уже провели сокращения, но если еще больше сокращать, предприятие не будет развиваться совсем. Если руководитель сократит людей, то, по завершению этого процесса, ему будет сложно вернуть кадры обратно. На днях управляющий директор кемеровского ОАО «Кокс» (находится под управлением «Промышленно-металлургического холдинга», ПМХ) Сергей Дьяков объявил, что в октябре «объем производства по сравнению с августом сокращен на 30%». Сокращение сбыта металлургического кокса г-н Дьяков объяснил полной остановкой ОАО «Уфалейникель» и частичной остановкой ОАО «Тулачермет». Однако на самом предприятии утверждают, что работа завода осуществляется в прежнем режиме. Тревожная обстановка на Оружейном заводе и РТИ. Об этом уже заявил Владимир Могильников. На Оружейном сократят сократят 350 человек, а на РТИ – 100.
Кроме того, мэр напомнил о повышении с 11 до 12% ставки рефинансирования Центрбанка, что было сделано в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций. Он коснулся этой темы, заметив, что кредиты предприятия смогут получать лишь под залог имущества. Кроме этого долги города Владимир Могильников оценил в 1 миллиард рублей, а фраза «… и неизвестно когда они будут оплачены» - яркий пример непонимания экономических процессов происходящих в городе. Ведь, кроме того, что Могильников озвучил внушительную сумму долга (по неофициальным данным долг города вообще достигает астрономических 2 миллиардов 200 миллионов рублей) на городской думе приняли решение о расширении улицы Рязанской. Наверное увеличение расходов на 320 миллионов не лучшее начало антикризисных мер.
Кризис ощущают и крупные структуры. На «Тулателекоме» по нашей информации объявили о сокращениях с 1 декабря. На мясокомбинате людей просят писать по собственному. По мнению ряда тульских политиков, в первую очередь от кризиса пострадают бюджетники и малые предприниматели, которые живут за счет кредитов. Крупные сетевые ритейлеры также ощущают себя мягко сказать некомфортно. Как известно торговая сеть «Самохвал» еще 22 октября объявила технический дефолт, то есть не расплатилась по своим долговым обязательствам в срок по облигациям первого выпуска. Тогда же компания обратилась к своим поставщикам с просьбой об отсрочке выплат по просроченным долгам на 6 мес. под 16% годовых. На полках магазина – пустота.
На грани банкротства может оказаться сеть магазинов «СПАР», которая активно привлекала кредиты банков (сотрудники компании близкие к финансам называют сумму в несколько сотен миллионов рублей, которую просят досрочно погасить банки). «Спар» увеличил срок оплаты за поставленный товар практически в два раза. В сложившейся ситуации понятна позиция руковдства, которое никак не хочет комментировать появляющуюся в СМИ города информацию и более того убравшего из матрицы «Московский комсомолец в Туле». Также по нашей информации приостанавливала оплату поставок продукции сеть магазинов «Metrо».
Однако, для некоторых - кризис оказался вполне «на руку». К примеру, прекратила свое существование компания «ДВК», покинув офисы, оставив более 100 человек без работы и сотни человек – без денег. Компания занималась производством и реализацией компьютеров и приемом денежных средств у населения в Туле, Рязани, Владимире и Иванове под векселя с минимальной суммой взноса в 10 тысяч рублей. Один из учредителей компании «ДВК» рассказал, что на сегодняшний день, шансы осуществить выплаты по векселям всем вкладчикам – стопроцентные. Но верится с трудом..
Сегодня по данным Туластата, задолженность по зарплате за октябрь в Тульской области выросла на 24,3%. 15 млн. 85 тыс. рублей - таков размер задолженности по заработной плате в Тульской области по состоянию на 1 ноября 2008 года. В течение октября размер задолженности вырос на 24,3%, причем вся она приходится на промышленные предприятия. Строительные компании в регионе замораживают проекты, это неизбежно повлечет массовые сокращения рабочей силы. А как известно, основная масса строителей – «дешевые» гасторбайтеры, активно привлекаемые в область, причем среди них много «нелегалов». Страшно представить, какой всплеск преступности породят эти безработные иностранцы. Пока неизвестно, чем закончится кризис и какие последствия нас ожидают, но ясно одно – выживут сильнейшие, видимо и в прямом и переносном смысле этого слова.
Фото с сайта bizport.ru