В Туле все по-другому?-366

icon 28/10/2008
icon 19:06

©

Осенью этого года бдительными жильцами одного из домов по улице Металлургов с привлечением сотрудников милиции был предотвращен монтаж рекламного изображения на стене своего дома. Монтажники сверлили и долбили стены, которые и так промерзают. На вопросы жильцов и сотрудников милиции монтажники отвечали, что работы делаются с согласия и на основании договора с МУП «Управляющая компания города Тулы». Жильцы же заявили, что с ними как с собственниками никто никакие вопросы о размещении рекламы на стене дома не решал. В ответ на это монтажники позвонили куда-то, получили ценные указания, собрались, уехали и никто больше на этот дом без разрешения жильцов рекламу вешать не пытался.

Единичный ли это случай?

В результате проведенной проверки весной этого года прокуратурой Тульской области были выявлены нарушения жилищного кодекса при заключении договорных отношений при размещении рекламных изображений на стенах многоквартирных домов. Нарушение заключается в том, что МУП «Управляющая компания г. Тулы» заключила договор с ООО «Дорожные знаки г. Тулы» (на момент заключения договора директор Орлов Б.А.) на размещение рекламы на нескольких десятках домах. Выступая от лица собственников, «Управляющая компания г. Тулы» не имела на то полномочий, так как распоряжаться общедомовым имуществом (а именно таковым являются стены многоэтажек) возможно только по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п.4 ст.36 Жилищного кодекса), которые по данным вопросам не проводились.

Исходя из этого, прокуратура обратилась в Арбитражный суд в защиту интересов собственников по признанию данной сделки недействительной. На судебном заседании представителем Муниципального образования г. Тула (оно является собственником неприватизированных квартир) по доверенности от Администрации города появился тот самый Орлов Б.А., который на момент заключения договора был не только генеральным директором, но и единственным учредителем ООО «Дорожные знаки г.Тулы». От лица муниципального образования им было заявлено, что претензий к оспариваемой сделке он не имеет и считает, что интересы муниципального образования (всех туляков) не нарушены. Иными словами, оправдал себя, заключившего в своих интересах такую сделку.

Согласно информации с официального сайта ООО «Дорожные знаки г. Тулы» (http://www.dorznak-tula.ru/prices/brandmowers/) таких изображений более 70, каждое из которых может стоить в среднем около 50 тысяч рублей в месяц или 600 тысяч рублей в год за каждое изображение и 42 миллиона рублей в год за все. Правомочными распорядителями этих денег по закону должны быть собственники помещений этих домов и могут получить их пропорционально доле в общедомовом имуществе или деньгами, либо направить на уменьшение квартплаты за содержание дома или выполнения конкретных работ (например капремонт коммуникаций). Расчеты показывают, что уменьшение квартплаты может быть до 50%!!!

Что же от этого теряет бюджет города? Если предположить, что средний процент неприватизированных квартир (муниципальных) около двадцати процентов, то в год выходит 8,4 миллиона рублей. Соответственно представитель Администрации просто отказался от этих денег, не поступивших в бюджет, сказав, что не имеет претензий к ответчикам. А после такого заявления представителя Администрации об отсутствии претензий к МУП «Управляющая компания г. Тулы» и ООО «Дорожные знаки г.Тулы» судья вынес определение о прекращении рассмотрения дела.

Судебная практика других городов России говорит о том, что Жилищный кодекс должен выполняться и нарушения пресекаться. Но в Туле все по-другому.