ЕГЭ бояться, в ВУЗ не ходить.

icon 18/11/2008
icon 10:56

©

Свой взгляд на проблему ЕГЭ представляет «Московский комсомолец в Туле». Каждый десятый тульский выпускник может выйти из школы с волчьим билетом. Для десяти тысяч выпускников области и их родителей 2009 год будет сложным. Потому что с 1 января вступят в силу изменения к закону «Об образовании» в части проведения Единого государственного экзамена. Теперь сдача ЕГЭ станет обязательным условием для получения документов об окончании школы. Таким образом, эксперимент, проводившийся в течение семи прошедших лет, завершен, хотя дискуссии вокруг тестирования как способа оценки знаний продолжаются.

Что сдавать иполучать?

В будущем году обязательными предметами, по которым будет проводиться Единый госэкзамен, станут русский язык и математика. Остальные предметы по выбору. Всего же в форме ЕГЭ можно сдать 13 дисциплин. Кроме русского языка и математики, это литература, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий) и информатика. Для сравнения, выпускникам нынешнего года предлагалось девять предметов, включая обязательные русский и математику. Разумеется, выпускники-2009, стремящиеся попасть в вузы, будут выбирать предметы, которые необходимы им для поступления.

С будущего года выпускники школ должны будут получить два документа: свидетельство о результатах единого государственного экзамена и аттестат о среднем общем образовании. Без них нельзя будет поступить в вузы и средние профессиональные образовательные учреждения. В аттестат выставляется среднеарифметический результат годовых отметок за 10-11 классы. Хотя отметки в аттестате от ЕГЭ не зависят, но получить аттестат без успешной сдачи Единого государственного экзамена по обязательным предметам невозможно. Вместе с тем, двоечников к сдаче ЕГЭ не допустят.

С будущего года Рособрнадзор после сдачи обязательных экзаменов по русскому языку и математике будет определять так называемые пороговые баллы, выше которых госэкзамен будет считаться сданным, а ниже, соответственно, проваленным. Выпускник, который успешно сдаст обязательные русский и математику (результат выше порогового), получит аттестат со своими отметками и сертификат о сдаче ЕГЭ. Эти документы или их копии можно подавать в вузы.

Как и в прошлом учебном году, один обязательный экзамен в случае неудачи можно будет пересдать до окончания экзаменов. А вот если неудачник завалил оба предмета, то он получит лишь справку из школы, то есть тот самый «волчий билет», с которым уже путь для продолжения учебы в вузах закрыт. В результате, выпускнику придется ждать целый год, чтобы пересдать ЕГЭ.

Что касается традиционных экзаменов, то их оставили только для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в образовательных учреждениях, созданных при учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Лишние люди

Министр образования Андрей Фурсенко уже заявил, что в результате перехода к сдаче ЕГЭ в штатном режиме порядка 12% выпускников не получат после окончания школы документ об общем образовании. Для Тульской области это означает, что 1000 человек (каждый десятый старшеклассник) может выйти из стен родной школы с «волчьим билетом». В отличие от прошлого года, когда ЕГЭ еще проводился в режиме эксперимента, и выпускники могли рассчитывать на дополнительный балл по результатам годовой аттестации, и можно было вообще сдавать незаполненные бланки на ЕГЭ, чтобы получить тройку, теперь такого не будет.

Введение ЕГЭ в штатный режим, безусловно, подстегнет школьников и заставит их учиться. Такого мнения придерживаются и министерстве. Вместе с тем, прогнозируемые 12% выпускников с «волчьими билетами», которые окажутся на улице, будут лишними людьми, для которых, по меньшей мере, на год будет закрыт путь в вузы. Остаются лишь средние профессиональные учебные заведения, в которых хронический недобор по рабочим специальностям. С юношами все ясно. Их ждут в военкоматах. А с учетом нарастающих проблем с набором призывников, введение обязательного ЕГЭ по жестким правилам может оказаться как нельзя кстати. С девушками сложнее. Без документа об образовании в лучшем случае можно устроиться на рынок и торговать луком, потому что в приличные тульские магазины теперь требуются выпускники вузов, в крайнем случае, со средним специальным образованием.

Безусловно, самым сложным для сдачи единого государственного экзамена является математика. В министерстве до сих пор не пришли к общему мнению, какими будут контрольно-измерительные материалы (КИМ). Вариантов всего два. Либо, как и прежде, в них останется часть А (с возможностью угадать правильный ответ), либо этой части в тестах не будет вообще.

А пока министерство образования обещает разместить на сайте три тысячи задач, прорешав которые будущий выпускник гарантированно сдаст ЕГЭ. За оставшееся время до начала экзаменов можно попробовать успеть, если решать по 200-300 каждый день.

 

Послабление для абитуриентов

Кроме минусов, завершение эксперимента по переходу к обязательной сдаче ЕГЭ предполагает и плюсы. Во-первых, вузам придется отказаться от собственной шкалы пересчета баллов по результатам ЕГЭ. Вместо этого они будут устанавливать свои пороговые баллы, начиная с которых вуз будет принимать документы. Во-вторых, победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, будут приниматься в вузы без вступительных испытаний по специальностям, соответствующим профилю олимпиад. Ректор МГУ Виктор Садовничий, побывавший в конце сентября в Туле, заявил: «Очень многие талантливые ребята имеют невысокие результаты по ЕГЭ, но умеют достаточно хорошо рассуждать и доказывать. Поэтому мы предложили ввести систему приема в вузы по результатам олимпиад и творческих конкурсов среди школьников. Эта система уже принята и будет широко применяться со следующего года во время вступительных экзаменов». Уже создан совет по олимпиадам России. По словам ректора МГУ, всего отобрано 120 олимпиад, которые проводят вузы страны, и победители всех этих олимпиад будут иметь возможность поступать в высшие учебные заведения. Таким образом, у успешно закончивших школу и хорошо сдавших ЕГЭ туляков открываются двери практически любого из высших учебных заведений.

Если брать во внимание результаты ЕГЭ в Тульской области по математике, то, согласно официальным данным областного департамента образования, 26,81% выпускников написали тесты на неуд (среднероссийский показатель 23,5%). Как пояснила «МК в Туле» координатор проведения ЕГЭ в Тульской области Елена Подданик, высокий процент двоек дали именно выпускники вечерних школ. Если брать результаты сдачи ЕГЭ выпускниками дневных общеобразовательных учебных заведений, то доля двоечников по математике окажется такая же, как и в среднем по России.

С русским языком у тульских старшеклассников дела обстоят гораздо лучше. Лишь около 11% выпускников сдали его на двойки. Что касается остальных предметов, то с ними у туляков обстоят дела более благополучно, чем в России. К примеру, если верить результатам ЕГЭ, французский язык тульские старшеклассники знают лучше всех в России. На отлично сдали этот предмет более трети выпускников, выбравших этот предмет для сдачи в форме ЕГЭ (по России 25,7%).

В департаменте образования Тульской области отметили, что в прошлом году все выпускники дневных общеобразовательных школ получили документы об образовании и сдаче Единого государственного экзамена. Сколько в будущем году не получат документы о среднем образовании, не знает никто

.

Особое мнение

Обязательные ЕГЭ – смерть вечерней школы

- Введение обязательного Единого государственного экзамена означает смерть вечерней школы, потому что половина наших выпускников не смогут сдать тесты. Многим молодым людям, которые работают, но хотят получить документ о среднем образовании, закроется путь в вузы, техникумы. Я считаю, что для такой взрослой категории учащихся общеобразовательных вечерних школ необходимо сохранить возможность выбора формы сдачи экзаменов. Надо все-таки учитывать специфику контингента наших выпускников. Ведь у них не остается времени на учебу, но есть желание получить образование. Между тем, никаких свободных дней для учебы в нынешних ЧП и ООО хозяева не предоставляют. Может получиться так, что после того как наши потенциальные учащиеся поймут, что ЕГЭ им не сдать, откажутся от получения образования вообще.

Людмила Крайнева, директор сменной вечерней общеобразовательная школа №1

Фото с сайта ve - trc . ru