«Платоновский лес: надежда умирает последней»-485

icon 23/05/2009
icon 13:45

©

Строительство одного из самых грандиозных проектов в Туле заморожено и возможно навсегда, ну или до тех пор, пока дом не рухнет сам. Речь идет о широко разрекламированном, в том числе и не без участия губернатора  Вячеслава Дудки жилом комплексе «Платоновский лес».

По мнению строителей, фундамент под тяжестью 15-ти этажной махины скоро начнет разрушаться.. А ведь еще год назад эта стройка считалась одной из самых широких и перспективных регионе.

Что нам преподносили, говоря о «Платоновском лесе» ранее?

Реализуемый ОАО «УЭЗ» совместно с ЗАО «Межрегионинвестстрой» проект поэтапной комплексной застройки района «Платоновский лес» обладает несвойственными для Тулы архитектурой и планировкой по индивидуальному проекту, применением новейших строительных технологий и прогрессивных материалов, новыми подходами к осуществлению процесса строительства.

Основные принципы строительства жилого района «Платоновский лес» включают одновременное строительство жилья и объектов инфраструктуры, соцкультбыта, комплексную застройку микрорайонов, зонирование, очередность строительства и сдача объектов в эксплуатацию имеет законченный и достаточный характер архитектурно-планировочных и градостроительных решений, обеспечивающих комфортное проживание в них жителей.

Район «Платоновский лес» состоит из трех групп – микрорайона «Зеленстрой-1», «Зеленстрой-2», микрорайона вдоль Калужского шоссе. Площадь участков составляет 50.09 га.

Общая площадь квартир возводимых в домах 462149 кв.м.

Общая площадь объектов соцкультбыта - 26410 кв.м.

Вместимость гаражей-стоянок 4032 машино-мест.

Сдача пусковых очередей микрорайона «Зеленстрой-1» намечена на второе полугодие 2008 года.

Как ни печально для людей, вложивших свои деньги (выплачивающих ипотеку), но эта самая вторая очередь так и не подошла..Как не реализовались и другие вышеперечисленные прелести проекта.

Дольщики всерьез обеспокоены происходящим, люди как всегда надеются на властьпредержащих, но ни одного мало-мальски вразумительного разъяснения ситуации до сих пор не получили.

8 августа 2008 года губернатор Тульской области Вячеслав Дудка в интервью «Интерфаксу» отметил, что в регионе созданы все необходимые условия для увеличения объемов строительства жилья.

В числе важнейших инвестпроектов в строительной сфере Вячеслав Дудка назвал тогда реализацию проекта "Тульская Ривьера", и строительство жилищных комплексов "Платоновский лес" и "Юго-Восточный микрорайон" в Туле, а также новых микрорайонов с жилыми домами улучшенной планировки в муниципальных образованиях области.

13 ноября 2008 года в редакцию ИА «Тульские новости» пришло письмо под названием «Платоновский лес» - «Социальная инициатива»? Его смысл сводился к следующему: в начале октября стало известно, что компания-застройщик ЗАО «МРИС» близка к банкротству. «Так как информация внутри компании скрывается даже от сотрудников, появляются слухи, что у нее отнимают аренду на землю, что «Сбербанк» приостанавливает финансирование стройки. Нескольким клиентам, выбравшим квартиры в ЖК «Платоновский лес», действительно отказывают в выдаче ипотечного кредита», - сообщалось в письме. Дольщики квартир заметили, что строительство жилого комплекса «Платоновский лес» было приостановлено. Туляки, исправно выплачивающие ипотечный кредит, долгое время пытались добиться от руководства фирмы-застройщика – ЗАО «МРИС» – ответа о дальнейшем будущем квартир. Аналогичная ситуация в Рязани, где ЗАО «МРИС» также занималось строительством жилого комплекса, привела к массовым акциям протеста дольщиков.

Мэр Тулы Владимир Могильников официально признал, что фирма «МРИС» оказалась «недобросовестной», а ее руководством займутся, скорее всего, правоохранительные органы. Администрация Тулы достигла договоренности со «Сбербанком», согласно которой банк будет выдавать кредиты на строительство под гарантию администрации.

В официальном сообщении администрации Тулы говорится: «Экономические сложности реализации проекта «Платоновский лес», привлеченные ранее средства дольщиков, недобросовестные действия и невозможность застройщика микрорайона «Платоновский лес» ЗАО «Межрегионинвестстрой» решить свои финансовые проблемы самостоятельно, и, как итог, - серьезная социальная напряженность, побудили Администрацию области и города совместными усилиями разработать комплексную программу, которая позволит закончить строительство микрорайона «Платоновский лес» по всем ранее заявленным площадкам – Зеленстрой-I, Зеленстрой- II, Калужское шоссе.

Программа предлагает смену застройщика путем продажи акций ЗАО «Межрегионинвестстрой» и переводом долга на Управление капитального строительства города Тулы (МУ «УКС г.Тулы»). В настоящее время согласие всех сторон переговоров получено».

«Наш «УКС г. Тулы» сейчас будет выступать как заказчик, - рассказал корреспонденту ИА «Тульские новости» мэр Владимир Могильников. - Подрядная организация есть. Сейчас мы считаем, сколько там осталось квадратных метров, потому что учета никакого не было… Сколько квадратных метров нужно будет достроить, сколько при этом денег. То есть, эта работа ведется, ничего там не приостанавливалось. Мы считаем, сколько осталось – 10 миллионов, 100 миллионов - вложить, потому что накопительной никакой документации не было, был самотек».

На сегодняшний день ясно, что стройка остановилась давно, исчезла фирма МРИС, вместе с нею более 600 млн. рублей, взятых ею у Сбербанка.

Андрей Шестаков, председатель Совета, управляющий Тульского отделения Сбербанка России рассказал, что была разработана схема дальнейшего строительства, которая удовлетворила и город, и Тульское отделение Сбербанка, который продолжит кредитование строительства. В настоящее время ведется активная проработка деталей. Банк так же является одним из дольщиков: планировалось, что на первом этаже появится помещение, собственником которого будет банк. Вот этой самой проработкой деталей дольщиков успокаивают вот уже больше полугода, но никаких конкретных шагов ни со стороны областной администрации, ни со стороны городских властей не предпринимается. Такое мнение выражают сами дольщики.

22 апреля 2009 года городские депутаты проголосовали «за» утверждение решения, согласно которому администрация возьмет кредит у Сбербанка на сумму 350 млн. рублей. На эти деньги планируется достроить комплекс «Платоновский лес». Взамен город получит 80 квартир в новостройке. Затем их будут продавать по цене 40 тыс. рублей за 1 кв. метр, что по мнению экспертов уже выше рыночной, к тому же на 350 млн можно купить 80 квартир почти по 110 кв.метров, только непонятно зачем нужны такие квартиры городу? Может для руководства?

Кроме того, было принято решение отправить запрос на имя главы администрации города по вопросу об участии города в строительстве комплекса «Платоновский лес».

Заместитель председателя ТГД Евгений Авилов:

- Владимир Сергеевич называл цифру порядка 1 года, т.е. работа такая начата. Но можно говорить о том, что для людей, которые попали в эту сложную ситуацию с жильем, основным положительным моментом будет то, что работа в этом направлении началась. Они не оказались у разбитого корыта, вложив столько средств, а работа не только началась, нои сдвинулась. А вопрос окончания строительства достаточно сложный. Кто строил - тот знает. В течение одного года -цифра такая называлась, я думаю, что она вполне реальна.

Последнее собрание дольщиков «Платоновского леса» 19 мая показало – город и область пока самоотстранились от решения проблемы. Более 100 человек собрались в аудитории одного из корпусов ТулГу чтобы обсудить дальнейшие действия и найти правильное решение.

Люди не теряют надежды получить свои квартиры, хотя это с каждым днем становится все труднее:

- Скоро депутаты уйдут на каникулы, потом осенние выборы - про нас совсем забудут, - говорят они.

В ближайшее время они намереваются создать целых три инициативные группы, которые будут обивать пороги приемной губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, Главы администрации г. Тулы Альберта Уколова и Тульской городской Думы, напоминая о своих проблемах.

Условия, на которых банк согласен предоставить многомиллионный кредит городу на достройку квартир, довольно жесткие. Предыдущий застройщик – ЗАО "Межрегионинвестстрой" - задолжал банку 600 млн. рублей. И "Сбербанк" готов предоставить Туле очередной кредит лишь при условии, что город вернет эти 600 млн. долга "Межрегионинвестстроя".

Дольщики скептически отнеслись к таким условиям "Сбербанка".

Они задавались вопросом, где в условиях кризиса Тула возьмет  теперь уже 1 млрд. рублей на погашение кредита? Руководство банка еще 4 мая отправило письмо губернатору Тульской области, где прописываются все условия предоставления Туле кредита. До сих пор ответа от губернатора не последовало. Люди в отчаянии готовы на крайние меры: митинг у Белого дома, кое-кто в шутку предлагает устроить акты самосожжения. Только ведь люди и вправду могут  дойти до крайности..

 

Мы предлагаем вашему вниманию копию письма дольщиков «Платоновского леса» на имя  председателя правительства РФ Владимира Путина

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаются к Вам более двухсот семей дольщиков  Жилого Комплекса  „Платоновский

Лес“ Зеленстрой I второй очереди в г.Тула.

ЖК «Платоновский лес» позиционировался областным  руководством и лично губернатором Дудкой В.Д. как пилотный проект в рамках реализации нацпрограммы «Доступное и комфортное жилье» в Туле. Отрабатывались новые для Тулы технологии строительства, предполагающие комплексные застройки микрорайонов. Для перевооружения стройкомплекса в область привлекались крупные (в основном московские) девелоперы, которые строили новые заводы по производству высокотехнологичных строительных материалов. 

ЖК «Платоновский лес» интенсивно рекламировался в СМИ:

• на Петербургском XI экономическом форуме лично губернатором Дудкой В.Д. он преподносился как один из самых значимых инвестиционных проектов Тульской области

• на Экономических форумах в Туле опять же губернатор представлял этот жилой комплекс как прорыв для Тулы в области уровня комфорта жизни

• строительную площадку на начальной стадии строительства посещали : министр регионального развития РФ Владимир Яковлев в ходе проверки реализации проекта „Жилье“ в Тульской области, чрезвычайный посол Киргизии Апасом Джумагулов, там же состоялось выездное совещание под руководством заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Ю.П.Тортышова, с участием администрации области, города и представителей заказчика-застройщика, строительных и проектных организаций в ходе реализации Национального проекта „Доступное и комфортное жилье – гражданам России“ и т.д. и т.п.

Гарантами этого проекта по инвестициям выступали Сбербанк России и администрация Тульской области.

Строительство ЖК началось в 2005г. и по договорам долевого участия окончание строительства назначено на II кв.2008г., но в указанные сроки ЗАО „Межрегионинвестстрой“, созданный на базе известного московского застройщика ГУП Управление экспериментальной застройки (УЭЗ), не уложился. По состоянию на ноябрь 2008г. готовность объекта составляет более 80%. На сегодняшний день стройка заморожена уже полгода.

Дольщики неоднократно обращались в прокуратуру Тульской области, администрацию Тульской области, Сбербанк России, региональную общественную приемную председателя партии „Единая Россия“ В.В.Путина, аппарат полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе и др.инстанции. В ответ получаем одни отписки без конкретных решений, но с постоянным переносом сроков рассмотрения наших обращений. На неоднократные обращения к губернатору Тульской области В.Д.Дудке ни ОДНОГО ответа лично от него мы не получили. В публичных выступлениях он всячески избегает этой темы, хотя данное строительство рекламировалось им в рамках реализации Национального проекта „Доступное жилье – гражданам России“.

Учитывая нестабильность на рынке жилья и большое количество обманутых дольщиков в стране, мы считали, что губернатор является надежным гарантом успешного завершения строительства нашего дома.  После остановки строительства долги застройщика перед банком стремительно растут, поэтому требуется все больше и больше денег для его завершения. И теперь нам говорят, что окончание строительства нашего дома – это не экономическое, а политическое решение. Но для принятия этого политического решения, необходимо политическое  мужество, а его, видимо, не хватает у главы области. Учитывая, что мы не принимаем участия в выборах глав регионов, а нынешний руководитель был назначен Вами (и тогда этот выбор казался достойным и разумным), просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию. Так как у нас есть сомнения в том, что власти в лице губернатора Тульской области В.Д. Дудки и главы города Тулы В.С. Могильникова заинтересованы в быстром принятии решения по окончанию строительства нашего дома, в связи с приближением окончания сроков их полномочий.