Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Скандалы ЕГЭ-2009 Казалось бы, за несколько лет эксперимента можно было учесть все. ЕГЭ исключает какой-либо человеческий фактор со стороны - действительно, списать теперь практически невозможно. Но и сезон-2009 не обошелся без скандалов. 5 июня в Пятигорске задержали сотрудницу управления образования, которая получила и "раздарила" всем нуждающимся экзаменационные материалы по единому государственному экзамену по математике. Поздно вечером в школе чиновница незаконно вскрыла пакет с документацией, сняла копии и раздала директорам школ Пятигорска, а они, в свою очередь, должны были раздать копии ученикам. Все это было сделано "для создания видимости высокого уровня знаний учеников". Все тот же экзамен по математике первыми из всех российских выпускников сдавали школьники Магадана. Некоторым ученикам удалось сфотографировать листы с заданиями на камеры мобильных телефонов, и снимки они выложили в Интернете, очевидно, чтобы помочь ученикам в других регионах, где тестирование начинается на несколько часов позже. Всего было опубликовано 5 экземпляров заданий. Теперь тем, кто опубликовал снимки, грозит наказание. В Туле тоже не обошлось без эксцессов. Тульским детям и их родителям пришлось основательно понервничать: в Федеральном центре обработки информации вышел из строя сервер, поэтому результаты экзаменационных работ наших выпускников пришли с солидной задержкой. Ситуация осложнилась еще и тем, что в этом году результаты ЕГЭ не размещались в Интернете, как это было раньше. Информация появилась только в 15.30 9 июня, и ее тут же разослали по школам.
ЕГЭ по-тульски В 2009 году обязательными предметами, по которым проводился Единый госэкзамен, стали русский язык и математика. Остальные предметы - по выбору. Естественно, школьники выбирали те дисциплины, которые им необходимы при поступлении в вуз. Кстати, теперь выпускники школ будут получать сразу два документа: свидетельство о результатах единого государственного экзамена и аттестат о среднем общем образовании. Без них нельзя будет поступить в вузы и средние профессиональные образовательные учреждения. В аттестат выставляется среднеарифметический результат годовых отметок за 10-11 классы. Хотя отметки в аттестате от ЕГЭ не зависят, но получить аттестат без успешной сдачи Единого государственного экзамена по обязательным предметам невозможно. Уже сейчас известно, что 204 тульских школьника не сдали ЕГЭ по обоим обязательным предметам - по русскому языку и по математике. А это значит, что из школы они уйдут с "волчьим билетом". Уже несколько дней посетители сайта ИА "Тульские новости" имеют возможность выразить свое отношение к единому государственному экзамену. Итоги подводить пока рано, но уже сейчас можно сделать определенные выводы. Большая часть считает, что ЕГЭ не является объективным показателем уровня знаний учащихся, так как некоторые задания требуют корректировки (40,38%). Примерно равное количество людей ответили, что с помощью ЕГЭ можно проверять знания по точным наукам, экзамен не подходит для выявления уровня знаний в гуманитарных областях (25,96%) и что ЕГЭ не способствует развитию мышления, для успешной сдачи нужно лишь "вызубрить" весь материал (24 ,04%). И лишь чуть более 8% респондентов считают, что единый государственный экзамен - это отличный экзамен для проверки уровня знаний учащихся, полученных ими в школе.
Кто прав, а кто нет, мы узнаем всего через пару лет, когда новое поколение врачей пойдет лечить нас в больницы, учителей - учить наших детей в школы, политиков - управлять нашей великой могучей и грамотной страной!
Екатерина Пояркова