Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Дороги – беда России. Беда долгая и, похоже, вечная. По крайней мере, в Тульской области. Одно хорошо – об этой беде говорят, говорят, что пытаются решить, ругаются и ругают, увольняют и увольняются… Вот и на минувшей неделе снова говорили, ругали, возмущались. А потом разошлись. А точнее, разъехались. По ухабам и ямам, по раздолбанному асфальту, который положили всего-то пару лет назад.
23 июня в ходе заседания губсовета заместитель директора департамента - начальник отдела дорожного хозяйства департамента транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александр Полянский доложил о финансово-экономическом состоянии отрасли дорожного хозяйства региона. По его словам, неудовлетворительную прочность покрытия имеют 57% региональных дорог, 60% дорог неровные и 64% дорог имеют неудовлетворительные сцепные свойства покрытия. Иными словами, более половины всех тульских дорог непрочные, неровные и ненадежные. Ну, или так: у нас дороги или прочные, но неровные и ненадежные, или ровные, но непрочные и ненадежные, ну и, наконец, может быть вариант надежные, но неровные и непрочные. В общем, диагноз.
Уже это должно было бы насторожить, если вспомнить, сколько денег выделяется на строительство, ремонт и реконструкцию дорожной сети ежегодно. В частности, в текущем году только на ремонт выделено 5,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 3,5 млрд рублей. На строительство и реконструкцию автодорог направлено 4,5 млрд рублей, из федерального бюджета - 3,5 млрд рублей.
При этом, по состоянию на 1 июня 2010 года, по содержанию автодорог и мостов освоено пока 200 млн рублей. Согласно данным официального пресс-релиза, распространенного пресс-службой обладминистрации, «выполнен полный комплекс работ по зимнему содержанию автодорог», произведён ямочный ремонт общей площадью более 100 тысяч квадратных метров. Еще 6 миллионов ушли на ремонт автодорог и искусственных сооружений и 1,4 миллиарда (!) - на строительство и реконструкцию дорог и мостов. В общем, отрапортовали хорошо. Однако поездки по просторам нашей губернии заставляют как-то задуматься над тем, а в той ли Тульской области мы живем, о которой идет речь в официальных докладах.
Вот и губернатор Вячеслав Дудка, похоже, тоже засомневался. Особенно когда услышал, что из общего лимита финансирования на ремонт и содержание автодорог на погашение кредиторской задолженности направлено 93,3 млн рублей за выполненные еще в 2009 году работы. В связи с этим в 2010 году планируется отремонтировать 22,6 км вместо 176,7 км. Почти в пять раз меньше.
Губернатор подверг критике работу департамента транспорта и доклад Полянского. На вопрос главы региона, сколько уходит денег на строительство одного километра дороги, Александр Полянский озвучил цифру 20 миллионов рублей, чем окончательно разгневал губернатора.
«Какие 20 миллионов, о чем вы говорите? Вас сегодня по телевизору люди, которые ходят и ездят по этим дорогам, будут смотреть и удивляться, куда идут их деньги, - возмущался глава региона. Надо признать, возмущался вполне справедливо. - В Европе километр дороги стоит значительно дешевле, и дороги есть».
Все-таки губернатор у нас перфекционист. Вот говорит ему начальник департамента, что строительство 1 километра дороги стоит 20 миллионов рублей, а ему все много. В ноябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев приводил цифры по строительству 1 километра дорог: в Великом Новгороде - 190 миллионов, в Сочи - 2 миллиарда, в Москве - 8 миллиардов. В Туле же в 9,5 раз меньше, чем в Великом Новгороде, в 100 раз, чем в Сочи, а губернатор все равно устроил нагоняй руководителю департамента.
«Если вы не понимаете особенностей реформирования этой системы, то вам не следует работать в этой отрасли, – отметил Вячеслав Дудка. – Мне легче разобраться с вами, чем вливать деньги туляков непонятно куда. Если строительство дорог вы понимаете как выколачивание денег из меня, то вы неправильно понимаете смысл вашей работы. Мы выливаем огромные денежные средства, а потом наступаем в эти же ямы. Вы сегодня здесь положили, вечером раскопали, положили в другом месте - так не делается».
Губернатор потребовал до 30 июня провести совещание по вопросу ремонта дорог с предоставлением плана кардинальных изменений.
«Нет у вас желания решать проблемы, нет блеска в глазах, - гневался Вячеслав Дмитриевич. - Так же, как и директор департамента ЖКХ, вы будете докладывать мне о состоянии ремонта дорог на каждом губсовете».
В свете такой ситуации губернатор, похоже, снова занялся кадрами. С 28 июня пост директора департамента транспорта занимает новый руководитель - распоряжением губернатора на эту должность был назначен Николай Салищев. До этого он занимал должность 1-го замдиректора департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Отставка прежнего руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства Сергея Серикова состоялась около двух недель назад. А с 23 июня уволился и его заместитель Виктор Шемелёв.
Кто бы ни занял пост главного транспортника и дорожника, он будет пятым, если брать отсчёт от вступления Вячеслава Дудки в должность губернатора. Вначале это был Вячеслав Ростиславов, затем перемещённый на пост директора ГУП «Тулаупрадор» и уволенный оттуда в июле 2009 года; в конце мая 2005 года пост директора департамента тогда ещё транспорта и связи занял Александр Васильчиков; через полтора года его сменил Александр Попов, а сам департамент получил нынешнее наименование и соответствующие функции и полномочия. Ушёл Попов, жёстко раскритикованный губернатором, летом 2008 года, после чего во главе департамента встал Сергей Сериков. Теперь и он покинул кресло руководителя департамента.
Пока меняются чиновники, проблема остается нерешенной: дороги лучше не становятся. Более того, создается ощущение, что дабы народ, то есть жители губернии не роптали, специально для них устраиваются показательные порки чиновников. Отшлепали руководителя департамента - и порядок. Грозная у нас власть! Только вот нюансик есть: руководителя департамента эта же власть назначала, и она же в любой момент снять может. Так может, хватит ролевых игр?
По материалам "МК в Туле".
Кстати,
Ирина Казанская: «Ямочный ремонт в Туле производится качественно»
Об этом в понедельник на оперативном совещании в администрации города сообщила сотрудник Службы заказчика Ирина Казанская. По ее словам, была проведена проверка качества ямочного ремонта дорог в Туле по 7 объектам. Это участки следующих улиц: Вересаева, Перекопской, Макаренко, Одоевского шоссе, Мосина, Станиславского, Городского переулка. По словам Казанской, все работы выполнены качественно. Есть одно замечание по ул. Станиславского. Там оказался незаасфальтирован участок дороги размером 12 кв. м. Этот недостаток будут устранять.
На сайте ИА «Тульские новости» эта новость вызвала шквал комментариев:
• Гражданин: Глядя на наши дороги, хочется вас всех к стенке поставить.
• gubern.net: Одоевское – качественно, это то, что на прошлой неделе расковыряли в общем-то ровные места, и там теперь вообще не проехать. Я уж молчу про ямы около «Депсоны» - туда г-жа Казанская, видимо, не доехала.
• Туляк: Если можно сказать, что Городской переулок заделан качественно, то я – трамвай.
• Житель: Эм... на Станиславского? Может, они будут давать адреса домов, возле которых ямки залатали?
• Ездок: Может, это мы не по тем дорогам ездим, но «качество» - это сказано громко.
• Житель: Блинчик асфальта, выступающий над дорогой, - это, конечно, хорошо. Яма, заасфальтированная только наполовину - тоже замечательно. А вот в этом месте у нас получилась такая «ступенька», потому что клали только асфальт, без щебёнки. И это ещё ни одного дождя не было. После пары ливней почти все заплатки смоет.
• Горожанин: Мда... Чиновники потеряли всяческую совесть... Называть то, что сделано, «качественным ремонтом» - это ж бред.
• Не ругайтесь: Наверное, город перепутали. В Туле нормальных дорог НЕТ!!! И уж тем более ямочный ремонт им не поможет (Городской переулок).
• Циник: Ребята, покупайте танки! Я уже купил, и мне все равно, какие дороги!