«Показушный» тульский спорт-186

icon 19/07/2010
icon 09:44

©

Когда слушаешь официальные доклады, порой складывается ощущение, что говорят там не про наш город, не про Тулу, а про какой-то сказочный мир, где все хорошо и будет еще лучше. Вот так и со спортом. Пока жители областного центра оплакивают стадионы и велотреки, уходящие в небытие, чиновники докладывают о развитии спорта и процветании работы с молодежью в целом. А те сотни молодых людей, которые не знают, чем и где себя занять и во что вложить бурлящую энергию, в итоге уходят в подворотни - их, похоже, замечать попросту не хотят.

В апреле тульские спортсмены, тренеры, да и просто неравнодушные написали полное горечи письмо губернатору Тульской области Вячеславу Дудке, опубликовав его в одной из местных газет. В письме, в частности, было указано:

«Уважаемый Вячеслав Дмитриевич Дудка! К Вам обращается спортивная общественность Тулы и Тульской области – тренеры, спортсмены, судьи, журналисты, болельщики. Мы не можем оставаться равнодушными к тому, что в последние годы происходит с физкультурой и спортом в нашем регионе. Это социальная катастрофа! Мы в отчаянии!»

Далее следовали долгие и подробные описания всех бед тульского спорта. Письмо выглядит как настоящий крик отчаяния и мольба о помощи. К сожалению, реакции на письмо не последовало. По крайней мере, публичной. 

Зато сити-менеджер Михаил Иванцов, похоже, всерьез озаботился проблемой. В ходе пресс-конференции 9 марта он сообщил, что в областном центре не хватает физкультурно-оздоровительных комплексов. Новость, достойная заявленной тогда темы пресс-конференции: «Участие города Тулы в программах партии «Единая Россия». Мы же без Иванцова и не подозревали, что у нас в городе со спортом беда!

«В Туле покрыта только треть необходимых потребностей в спорте», - отметил глава администрации областного центра. Однако много на себя брать не стал, ограничился восстановлением лишь одного спортивного объекта: «В этом году будет реконструирован стадион «Металлург», мы восстановим разрушенный спорткомплекс, сам стадион и беговую дорожку. Власть должна предоставлять человеку право выбора: лежать на диване у телевизора или же бегать в парке, на стадионе. Психологически здоровый человек выберет второй вариант», - подчеркнул Иванцов.

Безусловно. И, видимо, в поддержку своего заявления, как психологически здоровый человек, в апреле даже принял участие в субботнике на стадионе «Металлург», в ходе которого вновь заявил о необходимости его восстановления. Только вот с датой то ли ошибся, то ли понял, что поторопился с заявлениями: «Я думаю, что в 2011 году мы его закончим, - рассказал Иванцов. - Сейчас уже будем вносить изменения в бюджет по поводу выделения средств на проектные работы, как только они будут завершены, как только мы узнаем сумму работ по восстановлению спортивного зала и спортивного корпуса, мы будем закладывать в бюджет необходимые деньги. Считаю, в 2011 году городу по силам восстановить полностью этот стадион», - подчеркнул Иванцов.

Если такими темпами пойдет и дальше, то к концу года нам будут обещать, что стадион восстановят не раньше 2016…

Озабочены проблемой и городские парламентарии. На «часе контроля» на заседании городской думы по поводу проблем тульского спорта и источника этих проблем разгорелась нешуточная дискуссия. Страсти, как говорится, закипели.

С докладом выступил начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Тулы Олег Калитин. После того как он закончил озвучивать цифры, мэр Тулы Алиса Толкачева поинтересовалась, какая зарплата у сотрудников молодежных клубов. Выяснилось, что при 40-часовой рабочей неделе зарплата составляет 5 тысяч рублей. Это у специалистов по работе с молодежью. А вот административно-управленческий аппарат получает от 14 до 17 тысяч рублей. Далее последовал такой диалог:

Алиса Толкачева: Что можно делать со связью на 316 тысяч рублей? 15 муниципальных служащих наговаривают на 316 тысяч рублей?

Олег Калитин: Контрольная комиссия нас уже проверяла…

Алиса Толкачева: 2 тысячи – услуги связи в месяц. У вас что там, роуминг?

Олег Калитин: Есть подробная расшифровка по каждой статье…

Здесь следует сделать паузу и прояснить некоторые детали. Как заявил Олег Калитин, контрольная комиссия проверяла Управление. Вот только на результатах этой проверки чиновник не стал подробно останавливаться. А стоило бы.

По нашей информации, результаты проверки выявили множество интересных фактов: так, оказалось, что, согласно результатам проверки, из 66 подразделений подростково-молодежных клубов 16 не работают. Соответственно, 16 помещений не используются. Из них 10 - в аварийном состоянии, 6 сдаются в аренду. Причем помещения были сданы в аренду МУП «Квартал», а затем перешли на баланс подростково-молодежного клуба, но арендная плата, размер которой почти 8 тысяч рублей ежемесячно, так и продолжала поступать на счета «Квартала». Соответственно, бюджет недополучил за два года более 173 тысяч рублей. Арендатор другого помещения аренду вообще не платит. По этому помещению бюджет недополучил еще 188 тысяч рублей. По назначению не используются также помещения клуба в Заречье. Там две комнаты под молодежный клуб переданы в безвозмездное пользование депутату Вячеславу Ларкину.

Кроме того, ряд структурных подразделений молодежных клубов используют помещения по прямому назначению от 7 до 52 часов в неделю, хотя по уставу тех же клубов на это положено отводить не менее 77 часов. В остальное время помещения используются для проведения «иных мероприятий».

Что касается финансирования, то в 2009 году Управлением было потрачено 287 млн рублей, в 1 квартале 2010 – 40 млн рублей. Большая часть при этом – средства бюджета Тулы. На эти деньги в том числе, на восьми объектах был сделан ремонт, при этом на шести из них были выявлены нарушения, которые обошлись бюджету в более чем 325 тысяч рублей. К примеру, при ремонте кровли подрядчик, согласно отчетам, обшил 360 кв метров, а фактически – всего лишь 11,28 кв метров. Расхождение – почти 350 кв метров. Еще на двух объектах таким же образом «потеряли» еще более двухсот квадратных метров. Надо понимать, что каждый метр при этом стоил денег.

Этими фактами, стоит предполагать, еще заинтересуется прокуратура. Другой документ, оказавшийся в распоряжении «МК в Туле» - доклад мэру города Алисе Толкачевой. Подготовил его советник мэра Валерий Прусов. В докладе он отметил основные недостатки в работе ДЮСШ города. При чтении доклада становится по-настоящему грустно.

Из доклада:

«Недостатки в деятельности ДЮСШ:

Виды спорта укомплектованы хаотично, без какой-либо системы.

Мало аэробных видов спорта. Из 25 видов их всего пять: лыжи, легкая атлетика, велоспорт, футбол, спортивное ориентирование. Особенно подчеркнуто, что это недопустимо.

Катастрофически недостаточное снабжение спортинвентарем. В год на все школы на приобретение спортивного инвентаря выделяется около 700 тысяч рублей. При этом услуги связи школ обходятся бюджету более чем в 1 млн рублей.

Недопустимое соотношение административно-обслуживающего персонала и тренерского состава. В 12 ДЮСШ на 162 штатных тренера приходится 90 администраторов и 93 ставки обслуги. Фонд оплаты труда в ДЮСШ составляет более 76 млн рублей. При этом на долю тренеров приходится всего 46 млн рублей».

Кроме того, отмечено, что не работает система доплат тренерам-преподавателям. А ряд спортивно-массовых мероприятий, согласно докладу, вообще являются «показушными». То есть школьники приводятся туда в приказном порядке, создается видимость массовости, но никакой целенаправленной систематической физической подготовки не ведется. При этом бюджету слишком дорого обходится содержание помещений, где располагаются администрации школ.

На заседании гордумы Олег Калитин отметил: «Мы делаем ремонт в наших клубах на свои средства, сотрудники приносят обои, покупают клей».

Эти слова в рамках программы «Особое мнение» в студии «Эхо Москвы в Туле» подтвердила начальник отдела по работе с молодежью Управления Людмила Фомичева: «Что такое подростковый клуб? Как правило, это двух- трехкомнатная квартира. По метражу в пределах 50-70 метров. Зайдите в наши квартиры – это скудное материальное обеспечение, полуподвальное помещение, в ремонт которого надо вкладывать большие средства».

То есть все плохо. Помещения требуют ремонта, причем, судя по обозначенным в материалах проверки контрольной комиссии цифрам, ремонта вечного и неимоверно дорогого. Ремонта, при котором сотни квадратных метров кровли просто исчезают. Вместе с ними исчезают и сотни бюджетных миллионов.

Не хватает и на оплату работы специалистов. Работают одни энтузиасты. И понятно почему. Потому что рядом с ними за зарплату в два раза большую трудятся сотрудники администрации учреждений, которые только на связь тратят более 300 тысяч рублей. Еще столько же «теряется» во время ремонта. И еще столько же и чуть больше недополучает сам бюджет из-за того, что помещения клубов сдаются в аренду. Хотя тот же Калитин на том же заседании думы отмечал, что помещения для работы с молодежью перепрофилировать нельзя. Перепрофилировать, может, и правда нельзя, а вот сдать в аренду, как выяснилось, можно.

Вот и встает вопрос: с чего тульскому спорту развиваться, если нашим детям негде заниматься спортом – нет помещений, не с чем – нет инвентаря, и не с кем – нет тренеров или, если они и есть, то энтузиасты, работающие за мизерную зарплату. Вместо этого – занятые помещения, сдаваемые в аренду непонятно подо что, и арендная плата, которая уходит неизвестно кому. Куча административных работников, превосходящих тренеров и своим количеством, и заработной платой, и бесконечное финансирование, которое расходуется весьма странным образом.

Зато на субботники на стадионы сам глава администрации выезжает. Может, это намек жителям: вроде как позаботьтесь о себе сами и сами вокруг себя территорию под спорт очистите. 2 на 2 метра, к примеру. Для прыжков в длину вполне хватит.

Вот и получается, что спорт в Туле, как справедливо отметил один из экспертов, развивается не благодаря, а вопреки. И сколько писем не пиши, сколько не кричи о социальной катастрофе, так будет, пока кому-то такая ситуация будет выгодна. Пока не повернется что-то в умах и сердцах власти предержащих. А когда перевернется, и случится ли это вообще – вот в чем вопрос.