Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
2010-й год Указом Президента России был объявлен Годом учителя, да и вообще Президент в послании достаточно много времени уделил как детям, так и образованию. Действительно, провести модернизацию без образованных, обладающих современными знаниями кадров, нельзя. Вопрос - как научить, как качественно и, главное, современно организовать этот процесс.
В послании Тульской областной Думе губернатор Вячеслав Дудка также неоднократно обращался к теме образования в регионе. Он отметил, что за прошедшие пять лет в сферу образования вложено более 40 млрд рублей. По сравнению с 2005 годом расходы консолидированного бюджета области в эту сферу возросли в 2,5 раза. Впервые за много лет построены новые общеобразовательные учреждения.
Губернатор в послании поставил немало задач, решение которых требует значительно больших усилий и финансирования. Так, школы региона необходимо обеспечить лицензионными программными продуктами, которые позволят вести электронный документооборот. В учебно-образовательном процессе должно продолжиться внедрение электронных журналов успеваемости, электронных расписаний занятий, электронных учебников.
В числе наиболее масштабных вопросов Вячеслав Дудка отметил выполнение плана действий по реализации в Тульской области национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», для чего необходимо обеспечить условия для внедрения в школах области с 1 сентября 2011 года новых федеральных государственных стандартов начального образования.
Действительно, в 2010-м году, особенно интенсивно в его конце, школы Тульской области начали готовиться к переходу на новые стандарты в начальной школе. Создан Региональный центр по методическому сопровождению этой работы в Тульской области. В качестве пилотных определены 39 общеобразовательных школ из 16 муниципальных образований области, в которых с 1 сентября 2010 года начались занятия на основе стандартов нового поколения.
Прокомментировать эти и другие события в тульском образовании-2010 мы попросили директора МОУ СОШ №3, депутата Тульской городской Думы 1-го созыва Тамару Юрищеву.
«Вообще, принятие этих новых стандартов - положительный момент, - считает Тамара Юрищева. - Однако на данном этапе материально-технические базы школ не готовы к новым требованиям, в частности потому, что не располагают помещениями. Детей стало больше, а переходить повсеместно на вторую смену ради того чтобы занять классы под спальни - это шаг назад. Хорошо было бы сделать пристройки к школам со спальным корпусом, но этого нет, и каждый коллектив будет выходить из этой непростой ситуации самостоятельно. Несмотря на нерешенные проблемы, новые стандарты в образовании будут обязательны для всех с 1 сентября 2011 г. в начальной школе.
В целом, этот год явился прорывом в плане перехода на электронную работу, повсеместного использования в работе учителей компьютеров, ноутбуков, интерактивных досок, проекторов. Впервые школы Тульской области перешли на использование электронного дневника, электронного журнала. В этих электронных документах отражается весь учебный процесс. Родители и учащиеся могут в специальном интернет-ресурсе видеть оценки по всем предметам, домашние задания.
Введение электронных дневников в свое время вызвало горячие дискуссии, было у этого нововведения и немало противников. Однако есть вещи, которые, хотим мы или не хотим, все равно произойдут. Процесс совершенствования остановить нельзя. Компьютер прочно вошел в нашу жизнь, и зачастую дети пользуются этими технологиями даже лучше, чем учителя. Поэтому работа с электронными дневниками и журналами еще это и лишняя практика для учителя в работе с компьютером.
Для этой работы все школы подключались к интернету. Сейчас, в конце года, тульские школы столкнулись с проблемой: заканчивается пакет бесплатный от правительства, теперь образовательные учреждения должны сами оплачивать интернет. Одна из интернет-компаний выступила с предложением о льготном обслуживании при условии массового перехода школ на пользование этими услугами, но пока вопрос остается нерешенным».
По мнению Тамары Юрищевой, 2010 год – год учителя неправильно прошел в нашей стране. По одному из центральных каналов был показан сериал «Школа», в котором без конца показывали школу и учителей с отрицательной стороны. При этом не было никаких массовых мероприятий или больших передач, пропагандирующих педагогический труд, рассказывающих о великих учителях.
К отрицательным моментам можно отнести также и то, что не произошло изменений в заработной плате. Региональная надбавка учителю в Тульской области составляет 87 рублей и не меняется вот уже в течение нескольких лет.
Действительно, 2010 год можно оценить как год поставленных задач, год планируемых изменений. К чему это приведет, частично можно будет увидеть уже в 2011 году.
Если же говорить о положительных событиях, то это, прежде всего, победа учителя биологии и химии Волхонщинской средней школы Плавского района Андрея Гарифзянова в престижном Всероссийском конкурсе «Учитель года». Андрей даже предложил Президенту усовершенствовать систему итоговой аттестации учащихся школ, создав «накопительную систему по итогам исследовательской работы учеников». По словам учителя, существует определенный перечень олимпиад, согласно которому победители беспрепятственно поступают в вузы, и поинтересовался, нельзя ли создать такой же перечень конкурсов и олимпиад, которые позволят детям без экзаменов заканчивать школу. И хотя Президент довольно скептически отнесся к этой идее, он все же поручил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко совместно с педагогической общественностью и экспертами обдумать это предложение и представить свои соображения на эту тему. В любом случае для педагогического коллектива Тульской области победа Андрея Гарифзянова добавит уверенности в собственных силах, что совсем нелишне в преддверии планируемых изменений в сфере образования.