Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
О памятниках, чудесах, нашествии и президенте.
В ТУЛЕ БЫЛО «ЧУДО»…
Уже под занавес года в Тулу с показом своего фильма приехал культовый режиссер России Александр Прошкин. Он привез «Чудо» - фильм, который снимался в Туле. При просмотре так приятно видеть знакомые места – наш город пряников и самоваров в фильме!
В основу фильма положены реальные события, которые произошли в Куйбышеве (Самаре) в 1956 году и известные как «стояние Зои». Во время праздника Зоя снимает со стены икону Николая Чудотворца, начинает с ней танцевать и внезапно застывает на месте – стояние продолжалось 128 дней. Город был взбудоражен странными событиями: жители провинциального городка по-разному реагировали на чудо.
Александр Прошкин отметил, что наш город был выбран для съемок по нескольким причинам: во-первых, по сюжету фильма нужен был завод – у нас Косогорский металлургический, являющийся, по словам режиссера, уникумом для кинематографа, потому что он "вне времени". Во-вторых, Тула находится рядом с Москвой – это удобно с точки зрения транспорта и коммуникаций. Кроме того, режиссер подчеркнул, что туляки еще не развращены кинематографом – съемочная группа с большим удовольствием работала с актерами массовых сцен. «Ну и, наконец, Тула – это такое святое место - здесь рядом Ясная Поляна, конечно, это никакого отношения к фильму не имеет, но к душе-то имеет. Все эти моменты и привели нас сюда» - заключил Александр Прошкин.
… И НЕФОРМАЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
А в марте «МК в Туле» организовал выставку, на которой были представлены неопубликованные фотографии экс-президента России Владимира Путина, сделанные фотокорреспондентом газеты «Московский комсомолец» Александром Астафьевым за годы поездок в составе президентского пресс-пула — встречи с мировыми лидерами, президент в минуты грусти и размышлений, неожиданные ракурсы и пойманные мгновенья. На выставке были также представлены фотографии действующего президента России Дмитрия Медведева.
За время проведения выставки ее посетили представители тульских властей: Вячеслав Дудка отметил, что очень интересно посмотреть на высшее руководство страны в неформальной обстановке. Эту особенность отмечали и другие посетители выставки, в их числе и Сергей Харитонов. Высказывались пожелания сделать такую выставку из фотографий тульских руководителей: Вячеслава Дудки и Владимира Могильникова.
НОВЫЙ СТАРЫЙ ПАМЯТНИК
Долгое время туляки, считающие литературного Левшу символом своего города, требовали от властей увековечить память любимого героя. И, наконец, бронзовый Левша появился на улицах города оружейников. Вообще, памятник народному умельцу был изготовлен на Тульском машиностроительном заводе еще в июле 1989 года к 50-летнему юбилею предприятия и был установлен на площади Трудовой Славы за забором закрытого оборонного завода.
Памятник Левше изготовлен из бронзы по проекту бывшего начальника отдела связи завода Б.И. Кривохина. Бронзовый Левша в рабочей одежде мастерового-оружейника, волосы перехвачены тесьмой, а в поднятой на уровень глаз очень длинной руке он рассматривает что-то совсем мелкое. Считается, что подкованную блоху. Он установлен на двухметровом шестиграннике, облицованном красным мрамором.
И вот в конце мая этого года памятник Левше переместился с заводского двора на площадь перед воротами предприятия. Теперь легендарный мастеровой стоит практически на набережной Упы, на противоположном берегу которой строится 6-этажное здание нового музея оружия. Там же находится и музей «Некрополь Демидовых», и памятник родоначальнику тульских оружейных заводов Никите Демидову. Так что в целом архитектурный ансамбль задуман гармонично.
НАШЕСТВИЕ ИЗ ТУЛЫ
Главным музыкальным событием лета 2009 было «Нашествие» - так заверяли его организаторы, и многие его участники, думаю, в этом убедились. Для Тулы фестиваль этого года стал особенным – впервые на него поехала тульская группа «Ангел неБЕС». Коллектив был создан несколько лет назад в нашем славном городе и буквально год назад поменял прописку на Санкт-Петербург. Мы позвонили лидеру группы «Ангел неБЕС» Вячеславу Никанорову, чтобы узнать о том, что изменилось у группы после столь масштабного фестиваля.
- Вячеслав, насколько тяжело тульской группе попасть на такой всероссийский фестиваль? - Попасть на него тяжело группе из любого региона нашей страны, и я бы не хотел делать здесь территориальные акценты. Наша группа шла к этому несколько лет, объехав с концертами множество городов и выступив на десятках достаточно значимых фестивалей. Как и любой другой труд, в данном случае вознаградился и наш, но это, ни в коей мере, не предел, а просто преодоление очередного рубежа.
- Что-то изменилось для вашей группы после «Нашествия»?
- Была небольшая эйфория - около 4-5 дней, потом всё встало на свои места: снова пошла череда концертов, приступили к записи альбома и съёмке клипов. Люди в нашем коллективе все уже достаточно взрослые и понимают, что невозможно одним выступлением, пусть даже на «Нашествии», обеспечить себе статус популярной рок-группы - это большая и трудоёмкая работа, которая требует серьёзного подхода и невероятных усилий.
Да, «Нашествие» было незабываемым, и в сегодняшние холодные дни те, кто посетил фестиваль, пожалуй, вспоминают о нем все чаще.
Итоги культурной жизни Тулы не раскроешь ни с помощью цифр, ни с помощью авторитетных мнений экспертов. Эти итоги – в эмоциях и впечатлениях от выставок, фильмов, концертов, которые прошли в уходящем году. И если они были – значит, «культурный» год прошел не зря.