Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
На днях крупнейший город Тульской области, промышленный гигант Новомосковск осиротел: он лишился сразу двух своих руководителей. Глава МО г. Новомосковск Николай Минаков и глава администрации г. Новомосковска Игорь Потапов были задержаны сотрудниками ФСБ, отцов города обвиняют в том, что они незаконно требовали от застройщика безвозмездной передачи 5-ти двухкомнатных квартир на сумму более 12 млн. рублей в собственность города.
- И администрация, и население Новомосковска находятся в шоковом состоянии, поскольку Минаков и Потапов - это те люди, которые на протяжении не одного десятка лет работали результативно на город. И вдруг они оказались задержаны. Население просто не верит в произошедшее - это понятно из тех диалогов, которые мы слышим на улицах Новомосковска, - говорит первый заместитель главы администрации Анатолий Пророков.
Задержание, а в дальнейшем и заключение под стражу Николая Минакова и Игоря Потапова действительно повергли в шок общественность. Последние годы Новомосковск идет вперед семимильными шагами. В то время, когда 90% районов живут только на дотации областного центра, в Новомосковске во всю идет строительство промышленного кластер, финансирование которого ведется не только на средства местного, но и регионального, и федерального бюджетов. Осенью премьер-министр Владимир Путин лично утвердил решение Правительственной комиссии по поддержке проекта "Промышленный комплекс г. Новомосковск Тульской области". А это ли не высший уровень доверия?
Но стоило выйти на улицы районного центра, как картина несколько изменилась. Во-первых, не все знали о случившемся. В газете "Новомосковская правда" за 3 апреля как раз правды-то написано и не было: статьи про муниципальные программы, спортивные достижения, расписание приема граждан областными чиновниками - но ни слова о Минакове и Потапове.
Те же, кто был уже в курсе задержания чиновников, однозначной позиции не выражали. Одни были довольны работой Минакова и Потапова на своих постах - они действительно многое сделали для города. Другие вклада Минакова и Потапова в развитие Новомосковска не отрицали, но предлагали поставить на весы то, что они делали для города, и что они делали для себя лично. Третьи рассказывали о магазинах Потапова, о такси Минакова и о шикарных особняках городской администрации в местной "долине бедных".
То, что в городе существует программа по безвозмездной передаче жилья застройщиками в фонд муниципального образования, в администрации знают все. В городе не хватает медперсонала - рядом Москва, где заработная плата несравнима с доходами врача в районной больнице. Вот и "завлекали" чиновники медиков в Новомосковск, предоставляя им жилье. По словам Анатолия Пророкова, муниципальное образование приобретало квартиры для социальных нужд у застройщика. Форма передачи жилья могла быть различной - вплоть до "дарения" - безвозмездной передачи в собственность МО.
- Если застройщик считает, что часть квартир он может передать в качестве социальной поддержки городу, то почему бы нет? По-моему, действенное законодательство этого не запрещает. И практика такая в городе существует, - говорит Пророков.
Вот только сам застройщик, учредитель группы компаний "Новомосковский строитель" Дмитрий Маликов, об этой программе почему-то ничего не знал:
- Я слышал, что в Туле действительно есть программы, по которым застройщик передает городу квартиры в муниципальную собственность. В Новомосковске таких программ нет. Ко мне пришли чиновники и принесли сфальсифицированный договор, по которому я якобы передал эти квартиры в безвозмездную собственность муниципальному образованию, а такого на самом деле не было. Эти пять двухкомнатных квартир стоят порядка 12 млн. рублей. У них уже есть собственники, поэтому я никак не мог сделать этого. То, что квартиры чиновники намеревались передать медикам, мне ничего неизвестно.
Дмитрий Маликов, не желая больше терпеть, как местная администрация "кошмарит бизнес", обратился в ФСБ.
Судебное заседание, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения для Николая Минакова и Игоря Потапова, было назначено на 15-00. Несмотря на то, что заседание началось со значительным опозданием и закончилось далеко за полночь, у дверей суда собралось большое количество сторонников и противников Минаков и Потапова. В отношении обоих "отцов города" суд избрал меру пресечения - содержание под стражей.
За последние несколько месяцев это уже третье задержание чиновников такого уровня в Тульской области. В декабре при получении взятки в размере 2 млн. рублей были задержаны глава администрации Белёвского района Алексей Глаголев и глава МО г. Белёв Александр Хардыбакин. Еще тогда прокурор Тульской области заявил: "Мы всё про всех знаем и больше никого предупреждать не будем". И уже в феврале, "не предупреждая", по подозрению в получении взятки в крупном размере был задержан глава администрации муниципального образования Ясногорский район Геннадий Кисин.
286 статья УК РФ "Превышение должностных полномочий", по которой обвиняются новомосковские чиновники, наряду с 290 статьей "Получение взятки" относится к коррупционным статьям.
Кроме того, глава админтистрации Новомосковска Игорь Потапов занимает пост секретаря местного политсовета партии. В "Единой России" разводят руками. Там Минакова и Потапова знают как "порядочных и добросовестных людей".
Продолжатся ли задержания глав муниципальных образований, сказать трудно. Но секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Олег Татаринов напомнил, что на 10 съезде ЕР было сказано, что "партия избавляется от тех людей, которые пришли не по идеологическим соображениям, а исходя из личной заинтересованности. Этот процесс идет". Однако, по словам Татаринова, никакого отношения к Минакову и Потапову не имеет.
Екатерина Пояркова