Напомним, 4 июля в Зареченском районе г. Тулы в лесопосадке у одной из войсковых частей местные жители обнаружили труп солдата. 20-летний уроженец Белгородской области, проходивший срочную службу в соседней части, скончался от множественных ножевых ранений. На место страшной находки выезжало все военное командование Тульского гарнизона и военный прокурор.

Прокомментировать информацию о гибели солдата в военкомате по Белгородской области не смогли. «Информация о том, что человек погиб при исполнении, поступает в тот военкомат, в котором он был призван к военной службе, минуя нас», – пояснил сотрудник ведомства корреспонденту ИА «Бел.Ру».

Связаться с руководством военного комиссариата Тульской области не удалось. Главный региональный военком Александр Сафронов находился в командировке.

На данный момент не представляется возможным даже выяснить, откуда точно родом был погибший. По информации пресс-службы СУ СК при прокуратуре РФ по Тульской области, известно только то, что солдат призывался из Белгородской области. Но сказать точно, из какого района, и призывался ли он по месту жительства, может только следователь, который ведет дело. В настоящее время он также находится в командировке.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Однако, основная версия, которую прорабатывают следователи – нападение быка. Дело в том, что солдат в момент происшествия был один, информация о том, что его мог убить сослуживец, не подтвердилась. На теле погибшего были обнаружены множественные проникающие ранения, которые могли стать следствием нападения на солдата быка, поскольку военнослужащий занимался выпасом скота, работая в подсобном хозяйстве. Для отработки данной версии была проведена экспертиза.

Сейчас следователи ждут заключения судебно-медицинских экспертов, которое должно появиться в конце июля, и продолжают поиск улик как в пользу версии о нападении животного, так и для отработки других возможных сценариев произошедшего, в том числе умышленного убийства. Если версия о нападении быка подтвердится, материалы уголовного дела будут переданы в военную прокуратуру.

Представитель военной прокуратуры пояснил, что в данный момент ведомство, независимо от следствия, также проводит свою проверку. О подробностях можно будет говорить только по ее завершении.

Между тем, на форуме одного из тульских сайтов появилось сообщение от некое пользователя под ником uservovan2007, содержащее совсем иную версию случившегося:

«События развивались по драматическому сценарию. Двое солдат в ту ночь пошли в самоволку. Один солдат обслуживал подсобное хозяйство полка, где находились коровы, овцы, бык и свиньи. Второй был прикомандирован к хозяйству из 3 батальона. Зачем они пошли - девок ли тульских пощупать, самогонки ли тульской попробовать - не столь важно. В лесопосадке прилегающей к воинской части они встречают двух как сейчас принято говорить лиц кавказской национальности. Те требуют снять с себя камуфляжи и берцы и передать им. Солдаты-десантники начинают драку. "Лица" ударяют одного солдата трубой по голове, отчего он падает без сознания. Утром солдат приходит в себя и бежит в часть. Второго солдата, бывшего с ним нет. Поднимается тревога. Прочёсывается лесопосадка. Обнаруживают труп второго солдата в одних трусах без камуфляжа и берцев. На теле кровоподтёки от ударов, а между 3 и 4 рёбрами след от профессионального удара кинжалом в сердце. Сбегается всё назовём их так "высокое начальство". Солдат свидетель даёт показания. И тут "высокое начальсво" осознаёт: лица кавказской национальности требовали солдатскую форму. А зачем? Не пройти ли на территорию части и не совершить ли теракт? И это в благополучной и спокойной Туле! А потом спросят у нас - где вы "высокое начальство" были? А наши погоны? А тёплые кабинеты? И рождается версия. Из выжившего солдата начинают выбивать признательные показания в убийстве своего друга-сослуживца. О методах все давно знают. Там было всё и целлофановый пакет на голову и подвешивание. Но я остановлюсь на особо циничном методе. Когда приехали родители убитого солдата, то его привели к ним и заставили при родителях рассказывать как он убивал своего друга. К счастью, парень оказался настоящим десантником. И не подписал признательные показания. А на кого же списывать труп. А давайте на бешеного быка. Солдат же обслуживал коровник. Вот бык его и зарезал из-за неприязненных отношений. А куда же делась форма? А бык потом со злости её и сожрал вместе с сапогами! Вот так! А если вдуматься, то солдаты герои. Они своими телами заградили путь лицам кавказской национальности глубокой ночью крадущихся с непонятными намерениями к войсковой части. В России как всегда - из истинных героев делают бессловесных овец. И всё решают за нас».

«Московский комсомолец в Туле» считает, что правоохранительные органы должны выяснить, откуда возникла параллельная версия, и какая из них была ближе к истине.

Нам тоже кажется весьма сомнительным, что солдат, если конечно он был трезв на посту, стал жертвой кровожадного домашнего животного.

Но ясно одно: подробности можно будет выяснить лишь по окончании многочисленных проверок. И тогда либо в этой истории обнаружится загадочное лицо, которое и совершило убийство, либо бык все-таки окажется виновным. И в том, и в другом случае к начальству военной части возникает множество вопросов относительно того, как вообще могло случиться так, что в вечернее время за пределами части солдат оказался совершенно один и был так жестоко убит. И почему наши солдаты вместо того, чтобы служить Родине, пасут скот?

По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле" (www.mktula.ru)