Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Ситуация с наружной рекламой в Туле до сих пор остается одной из наиболее спорных и неоднозначных. Ни судебные разбирательства, ни проверки антимонопольной службы, ни представления областной прокуратуры в адрес городской Администрации не в силах помочь представителям властей и тульским предпринимателям найти общий язык.
Плюс ко всему камнем преткновения является и все еще не утвержденный проект решения Тульской городской Думы «О распространении наружной рекламы и информации в городе Туле». Неоднократно он выносился депутатами на повестку дня, но, кроме споров и недоразумений, никаких конструктивных решений думские заседания не принесли.
Попыткой оказать хоть какое-то воздействие на местное самоуправление в вопросе урегулирования спорной ситуации стало открытое письмо президента Ассоциации Тульских рекламных агентств Сергея Сорокина на имя главы города. В нем предприниматель предложил конкретизировать сферу деятельности городских властей в плане определения порядка предоставления муниципальной собственности для установки и эксплуатации рекламных конструкций. Еще в середине апреля этого года он говорил о необходимости отправить проект на доработку и привести его в соответствие с региональным и федеральным законодательством. Однако проводимые ФАС проверки проливают свет на все новые и новые нарушения со стороны Администрации города.
Не стоит забывать, что, кроме доставляемых проблем рекламным агентствам, действия чиновников существенно бьют по городской казне. Так, в прошлом году, с учетом стоимости и результатов аукциона этого года, бюджет города потерял в среднем от 13 до 58 миллионов рублей, поскольку, по данным федеральной антимонопольной службы, из 232 муниципальных рекламных мест, на которые были выданы разрешения в 2007 году, только для четырех мест были организованы торги. Помимо этого, - путаница в сроках заключения договоров, определении территории для установки рекламных конструкций, а также другие немаловажные моменты, судьба которых все еще остается под вопросом.
Федеральная антимонопольная служба по Тульской области во второй декаде мая провела очередное заседание по вопросам размещения в городе наружной рекламы. Из трех вопросов, намеченных в повестке дня, на заседании было рассмотрено два. Как рассказал Сергей Сорокин, первый из них касался выдачи Администрацией некоторым рекламным представителям разрешения на установку и эксплуатацию конструкций вблизи проезжей части, в то время как другим рекламным агентствам по той же причине было отказано. Он также отметил, что ответственным органом в этом случае должно выступать Управление ГИБДД. Поэтому не исключено, что власти города в очередной раз вышли за рамки своих полномочий. Второй вопрос был поднят в связи с неоднозначным подходом к заключению договоров. Как заявил Сорокин, Антимонопольная служба выявила случаи, когда с рекламным агентством договорные отношения заключались без проведения торгов, что является грубым нарушением федерального законодательства о конкуренции. На более позднее время было перенесено рассмотрение вопроса о сроках заключения договоров. Связано это с тем, что в настоящее время Администрация города оспаривает решение Областного Арбитражного суда, вынесшего ранее по данному делу положительный вердикт.
Наличие указанных нарушений со стороны тульских чиновников подтверждают и в ФАС. Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по Тульской области Юрий Елагин сообщил, что выдано уже два предписания в адрес городской Администрации в связи с созданием неравных условий в сфере наружной рекламы. Они призваны упорядочить деятельность властей в этом вопросе.
Однако разрубить гордиев узел и разрешить всю неясность создавшегося положения с наружной рекламой в городе пока не удается ни одной из сторон. А это значит, что очередные споры и суды неминуемо ждут как предпринимателей, так и чиновников.
По материалам «Московского комсомольца в Туле».