Без базара.

icon 14/06/2008
icon 12:29

©

Под лозунгом наведения порядка в торговле городские власти ликвидируют рынки.

Пока президент России Дмитрий Медведев и федеральные власти думают о том, как создать условия для роста и развития малого бизнеса, тульские власти озаботились тем, как скорее его уничтожить, чтобы помочь крупным сетевым компаниям захватить рынок. Ведь с мелкими предпринимателями всегда хлопотнее, да и «откаты» с их бизнеса, как говорят сами предприниматели, невелики. Между тем, аппетиты тульских начальников растут, а срок их полномочий подходит к концу. И судя по их действиям, чиновники задались целью завершить передел собственности, распродать городскую землю, недвижимость и о себе не забыть.

Слуги народа стали хозяевами на одном из самых известных в Пролетарском районе Кировском рынке. Ему исполнилось уже 55 лет там идет бойкая торговля. Лотки, палатки, павильончики полны всевозможного товара. Купить здесь можно практически все необходимое: от пучка зелени, до обуви, одежды и стройматериалов. Хотя цены выросли практически на все, торговцы пытаются их сдерживать. Ведь конкурировать им приходится с крупными сетевыми супер- и гипермаркетами, а у тех возможностей больше. Только дачники-пенсионеры с редиской, луком и прочей зеленью вне конкуренции, потому что их товар не только дешевый, но, главное, самый свежий. Всего на Кировском рынке торгуют порядка 100 с лишним предпринимателей арендаторов. Их уже уведомили, что срок действия договора аренды заканчивается 27 июля, и им предстоит покинуть свои рабочие места и уйти вместе со своим мелким бизнесом неизвестно куда. А на днях, по информации предпринимателей, субарендатор Кировского рынка ООО «Рекон» объявило об увольнении контролеров и охранников. Следующим шагом может быть отключение электроэнергии. О том, что жизнь Кировского рынка может вот-вот прекратиться, напоминают не только разрушенные капитальные строения, но и листовка, вывешенная на одном из павильонов. На ней текст обращения к депутатам городской Думы, который призывает народных избранников остановить предполагаемое строительство на территории Кировского рынка очередного торгового центра.

«Просим Вас, принимая решение, прислушаться к тысячам голосов жителей города и не допустить уничтожение рынка в интересах небольшой группы заинтересованных лиц. Надеемся, что вы услышите наши голоса и примете решение во благо людей, вручившим ВАМ этот высокий титул «народного избранника», - взывает обращение. Подписи под ним нет, но многие торговцы и жители города знают, что предприниматели организовались и готовы бороться за свои права.

Заглядывают ли депутаты городской Думы из «Единой России», правящей бал в представительном органе, на Кировский рынок, неизвестно, но если даже и бывают, все равно проголосуют за такое решение, которое укажут им в администрации Тулы. Ведь выборы закончились, и обещать избирателям, а тем более исполнять их наказы, уже не надо, поэтому слуги народа вновь стали его хозяевами.

Закон что дышло.

Давно известно, чиновников на мякине не проведешь. Нынешняя власть изворотлива и хитра, поэтому открыто на нарушение закона она старается не идти, а тем более, если он федеральный. Но ведь есть и обходные пути, лазейки, противоречия, разночтения в законах. Не случайно, самой известной русской народной пословицей, характеризующей, кстати, такое понятие, как правовой нигилизм, является: «Закон что дышло: куда повернешь - туда и вышло». Вышло у нас, а точнее получилось, согласно другой популярной истине, «как всегда», хотя вроде бы и хотели «как лучше».

Полтора года назад, 30 декабря 2006 года, был принят Федеральный закон 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который ставил целью сделать розничные рынки цивилизованными. То есть вывести всю мелкую торговлю с улиц под крыши. Одним словом, вместо базаров сделать настоящие рынки. Казалось бы, своевременная и полезная идея, за которую торговцы двумя руками, но вопрос о целесообразности сохранения либо перепрофилирования рынков был отдан на откуп местным властям. Как гласит текст закона: «Потребности субъекта Федерации в рынках того или иного типа определяется исходя из необходимости обеспечения населения муниципальных образований, находящихся в пределах территории данного субъекта Российской Федерации, теми или иными товарами». Формально, рынки подобные Кировскому, с точки зрения обеспечения населения необходимыми товарами можно вообще закрыть. Ведь крупные сетевые магазины растут как грибы после дождя. И товаров в них куда больше, да и контроль за ними осуществлять проще. Но ведь ни один мелкий рынок сам по себе не закрылся, потому что туляки голосуют своим кровным рублем за такие вот маленькие удобные для них места торговли. Потому что товар здесь чуть-чуть, но дешевле, да и выбор у них есть. Не понравился товар у одного торговца - иди к другому, третьему, пока не купишь то, что тебе необходимо. Не секрет, что зачастую люди покупают не столько товар, сколько представление о нем и даже уважение к себе со стороны продавца. Рыночная торговля это не только обмен денег на товар, но и общение между старыми и новыми знакомыми, покупателем и уже ставшим близким продавцом. Это, в конце концов, исконно присущий нам общинный дух. Рыночная торговля является социальным амортизатором, клапаном в котле навалившихся на туляков огромных коммунальных, жилищных и финансовых проблем, решить которые власть пока не в состоянии. В «СПАРах», «Копилках» и «Магнитах» такого нет. Там конвейер продаж, и, кажется порой, что за деньги, которые покупатель принес, он же и должен кланяться. Монополизм, одним словом.

Сделка.

Наступление на Кировский рынок управляющая компания ООО «Рекон» с молчаливого согласия городских властей начала еще осенью прошлого года, когда объявила о его закрытии под предлогом реконструкции. Но народная молва уже твердила другое: на месте Кировского рынка появится очередной супермаркет. Предприниматели в считанные дни собрали 4,5 тысячи подписей и обратились к губернатору области Вячеславу Дудке и главе Тулы Владимиру Могильникову. Ответы заместителя главы области и градоначальника обнадеживали. Вот, например, какую бумагу «подмахнул» глава муниципального образования город Тула В.С. Могильников: «Строительство супермаркета на месте размещения рынка не планируется, администрацией рынка рассматриваются вопросы возведения крытого торгового комплекса, осуществляющего реализацию товаров продовольственной и непродовольственной группы по приемлемым для жителей Пролетарского района ценам. В настоящее время ООО «Рекон» прорабатываются вопросы организации торговли на Кировском рынке в условиях подготовки и проведения реконструкции рынка». Ответ заместителя губернатора Владимира Первухина был не менее убедительным: «Администрацией города Тулы на основании Плана организации розничных рынков в Тульской области от 08.05.2007 220, 27.07.2007 были выданы разрешения на организацию 18 розничных рынков, в том числе рынка ООО «Рекон» (бывший Кировский рынок). Без внесения изменений в настоящее постановление рынок не может быть закрыт». Далее утверждалось, что строительство супермаркета на месте расположения рынка не планируется.

В соответствии с эскизным проектом, на месте тонаров и палаток будет построен крытый торговый комплекс для реализации продовольственных и непродовольственных товаров по приемлемым для жителей Пролетарского района ценам. Неизвестно, были ли у городских властей действительно благие намерения провести реконструкцию рынка, либо они пытались успокоить избирателей накануне голосования в Государственную думу (губернатор области возглавил предвыборный список «Единой России»), но главного власти добились. Никто на площадь с протестами не вышел, а наоборот, предприниматели даже поддержали «Единую Россию», а заодно - партийного губернатора с мэром. Между тем, сценарий по уничтожению Кировского рынка начал реализовываться уже спустя 7 месяцев после обращений предпринимателей к мэру и губернатору. Сразу же после выборов, в марте 2008 года, ООО «Рекон» заключило договор об уступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, на котором располагается Кировский рынок с ЗАО «ТАНДЕР», владеющим сетью магазинов «Магнит». Сумма сделки составила 50 миллионов рублей. Кроме того, ЗАО «ТАНДЕР» купил не только право на аренду 7468 кв м земли, но и 4 отдельно стоящих здания на рынке: общественный туалет, ветеринарную лабораторию и 2 павильона за 27 782 тыс. рублей.

Богатый покупатель, выложивший почти 80 миллионов за Кировский рынок, не стал скрывать своих планов. 30 апреля на встрече с предпринимателями рынка ООО «Рекон» (Кировского рынка) объявил, что не намерен подавать заявку на получение разрешения на продление функционирования рынка, а вместо него начать строительство на его территории двухэтажного супермаркета. На первом этаже планируется открыть продовольственный магазин «Магнит», а на втором торговать бытовой техникой.

Вместе с тем, согласно договору аренды, заключенному, кстати, на 49 лет еще в октябре 1997 года, участок, на котором расположен Кировский рынок, предоставляется администрацией города Тулы для «эксплуатации строений и сооружений рынка». Таким образом, краснодарская фирма, выкупившая право на аренду земли, не может использовать ее по иному назначению. Для этого нужно заключить новый договор, предварительно выиграв конкурс на продажу земли. Наконец, решение о перепрофилировании территории рынка под строительство торгового центра находится в компетенции городской Думы. К тому же, налицо нарушение федерального закона «О конкуренции», поскольку в результате закрытия рынка интересы одного субъекта бизнеса ущемляется в пользу другого. Между тем, администрация Тулы не только не проконтролировала переуступку прав аренды, но и фактически ее санкционировала. Таким образом, она де-факто присвоила себе право изменить вид разрешенного использования городской земли.

Штурмом на «белый дом».

Как заявил лидер предпринимателей Кировского рынка и председатель тульской городской общественной организации по защите прав и интересов предпринимателей «ДЭРИС» Валерий Орлов: «Мы поставили людям простой вопрос: нужны ли мы жителям района? В ответ за 2 дня собрали 4,5 тысячи подписей в свою поддержку». «Мы исходим из того, что Кировский рынок - социально-значимый объект, потому что основная масса наших покупателей люди малоимущие: пенсионеры, инвалиды, либо рабочие с наших промышленных предприятий, получающие невысокую зарплату. У нас достаточно супермакетов вокруг. Тот же «Магнит» имеет 3 магазина неподалеку от рынка. Необходимости в еще одном супермакете нет никакой». Предприниматели вовсе не против реконструкции рынка, более того, они готовы вкладывать свои средства, то есть стать соинвесторами проекта, вложив порядка 10-20 миллионов рублей. Такое предложение сделал Валерий Орлов во время встречи с главой администрации города Альбертом Уколовым на собрании предпринимателей осенью 2007 года. Одновременно при организации общественных слушаний по плану реконструкции рынка с привлечением представителей местного населения и предпринимателей, работающих на рынках города, можно было утвердить проект реконструкции, в результате которой около 200 представителей малого бизнеса, лишившиеся своих мест на других торговых площадках, смогли бы цивилизованно и эффективно трудиться на территории Кировского рынка. Но его, похоже, сити-менеджер, так и не услышал. Между тем, предприниматели уже вложили немалые средства в благоустройство Кировского рынка, оплачивая укладку нового асфальта, прокладку водопровода, канализации, причем без всякой компенсации, например, в счет арендной платы. Если городские власти решатся продать землю краснодарской фирме или изменить ее целевое назначение, никакого рынка не будет, и многие предприниматели могут попросту лишиться работы. Значит люди пойдут к «белому дому» и спросят у властей, чем им кормить детей, - убежден Валерий Орлов. «Ради того, чтобы десять человек стали немного богаче десять тысяч должны терпеть лишения»,- заявил предприниматель.

Другой арендатор с Кировского рынка Александр Бабухин заявил, что, разрушая мелкую рыночную торговлю, тульская власть подрывает экономику местных производителей. Ведь сетевые структуры буквально их обирают, беря товар на реализацию и требуя денег за маркетинговые услуги. Мелкий же торговец с рынка берет товар и сразу отдает за него деньги. Работать с ним в определенном смысле даже выгоднее. Именно поэтому на недавнем митинге предпринимателей в Москве на площади Маяковского их поддержали производители. «Городские власти ведут себя с предпринимателями как барин со своими крестьянами, которых он продал другому барину». Депутат Тульской городской Думы и Президент «Союза предпринимателей «Торговая Лига» Сергей Филатов, считает, что в Туле и области идет планомерное уничтожение рыночной среды. На долю товарооборота мелких розничных рынков претендуют, прежде всего, крупные торговые сети, некоторые из них имеют своих лоббистов во власти «Сейчас городские чиновники пытаются самые лакомые кусочки в городе «проглотить» или перепродать коммерсантам за солидные деньги!», - утверждает депутат.

Президент – последняя надежда.

30 мая тульские предприниматели направили обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Под трехстраничным текстом - 293 листа с 8 тысячами подписей туляков, собранных, кстати, всего за неделю. На этом обращении, пожалуй, стоит остановиться подробнее, поскольку в нем рассказывается о ситуации не только с Кировским рынком, но и другими, некоторые из которых тульские власти, похоже, намерены уничтожить.

«Рынки, - пишут предприниматели, - на протяжении многих лет были и остаются социально-ориентированными торговыми объектами, где располагаются бесплатные места для продажи пенсионерами и дачниками продукции, выращенной на их приусадебных участках. Сейчас все это необдуманно и поспешно разрушается местными властями. Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», администрация города стала использовать его не как инструмент для улучшения качества торгового обслуживания, создания цивилизованных условий труда во вновь отстроенных современных торговых комплексах, а как повод для коррумпированного передела собственности и создания условий для крупных торговых сетей, нарушающих основы конкуренции. По мнению тульских предпринимателей, все розничные рынки Тулы испытывают серьезные административные препятствия в своем развитии. Необоснованно затягиваются сроки выдачи разрешений на функционирование рынков, происходит длительное утверждение эскизных и рабочих проектов на их реконструкцию и строительство капитальных зданий и сооружений, всевозможных согласований, выставляются непомерно обременительные технические условия на подключение коммуникаций и прикрываемые благородными намерениями обременения (в несколько раз превышающие выкупную стоимость земельного участка и недвижимости на которые они распространяются).

Летом 2007 года тульские власти попытались закрыть рынок у областной больницы, лишив тем самым тысячи людей возможности покупать продукты в Северо-Восточном микрорайоне, в котором имеется дефицит торговых площадей. После митингов и перекрытия дороги, городские власти вынуждены были продлить работу рынка, но на 9 месяцев. До конца года на этом месте запланировано строительство троллейбусного кольца.

Другой рынок, «Криволученские встречи», был вытеснен с занимаемой территории, где построен новый торговый центр «Демидовский». Больше года предприниматели ведут переписку с чиновниками о предоставлении им нового места для торговли. Предприятие- инвестор не может получить даже градостроительное заключение на проектируемый объект. Вот уже почти 3,5 года рынок ООО «Демидовские торговые ряды» не может получить согласование на эскизный проект здания торгового центра. Проектная документация трижды перерабатывалась с учетом замечаний различных городских служб.

С октября 2006 года администрация Тулы не согласует проект крытого рынка «Южный» и дело дошло до Арбитражного суда против Тульской городской Думы и главы администрации Альберта Уколова.

Один из крупнейших рынков в Туле и области - Фрунзенская ярмарка. Предприниматели уже построили 4 капитальных сооружения, но необходимо еще 2. Заявки на строительство до сих пор рассматриваются.

Недавно тульские городские власти снесли рынок «У Катюши». В результате большинство из 260 предпринимателей так и не были трудоустроены властью, хотя обещания были даны на самом высоком уровне.

«Сложившаяся ситуация вызывает недоумение, как самих предпринимателей, так и работающих у них сограждан. В результате непродуманных решений тысячи людей остаются без рабочих мест и члены их семей без средств к существованию, а десятки тысяч граждан без права выбора между достаточно дешевым и качественным обслуживанием и навязанными монополизирующимися стремительными темпами сетевыми супермаркетами»,- говорится в обращении туляков к президенту – «Безгранично доверяя Вам, уважая, понимая и принимая проводимую Вами политику, просим дать указания проконтролировать сложившуюся ситуацию и направить действия администрации города Тулы в законодательное русло».

Могильников пошел в отказ.

В июньском номере журнала «Форбс» был опубликован рейтинг 85 крупных российских городов с точки зрения делового климата и комфортности ведения бизнеса. Тула оказалась «в хвосте» и заняла 77 место. Это, пожалуй, самая точная и серьезная оценка итогов деятельности нынешней городской власти.

Стоит отметить, пишет издание, что уже во время верстки текущего номера стало известно, что мэр опроверг информацию о строительстве торгового центра на месте Кировского рынка. «Мы отвели место не под торговый центр, а под рынок и никаких торговых центров там не будет», - конкретизировал в ходе городской планерки Владимир Могильников. Он также своевременно заметил, что собрано несколько тысяч подписей туляков, проживающих в этом микрорайоне, против строительства торгового центра.