Цены снижаются и растут: Итоги проверки лекарственного рынка Тульской области-456

icon 20/06/2010
icon 10:25

©

Как известно, любая инициатива снизу в сегодняшней России получает путёвку в жизнь лишь в том случае, если одобрена сверху. Прошедшая после взвинчивания цен на медпрепараты тотальная проверка рынка лекарств различными надзорными органами и службами – из этого же ряда. На фармацевтических предприятиях и в аптеках, а также в лечебных учреждениях, в последнее время побывали и прокурорские работники, и антимонопольщики, и сотрудники Росздравнадзора.

В Тульской области ситуация представилась им следующим образом.

Росздравнадзор проанализировал результаты мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств за май 2010 года.

Мониторинг по состоянию на 05 июня 2010 года проводился по всему перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 №2135-р.

В нашем регионе на 0,75% снизились закупочные цены на препараты госпитального сегмента стоимостью свыше 500 рублей. А на препараты госпитального сегмента отечественного производства закупочные цены мая по сравнению с апрелем 2010 года снизились на 2,71%. По сравнению с другими субъектами Федерации анализ динамики цен на совпадающие позиции демонстрирует уровень цен Тульской области на 6-7% ниже, чем в других областях. Общий уровень розничных цен амбулаторного сегмента снизился на 0,81%, в том числе уровень цен амбулаторного сегмента на препараты стоимостью свыше 500 руб. снизился на 0,48%.

Слабое, но всё же утешение. Правда, ложкой дёгтя стали приведённые правительственной «Российской газетой» слова заместителя руководителя Росздравнадзора Елены Тельновой, которая, в частности, заявила, что торговая наценка на инсулин в аптеках Тульской области составляет 14,7%.

Как ранее сообщало ИА «Тульские новости», специалисты ФАС России также провели мониторинг цен на основе данных более 1,2 тысячи аптечных учреждений из 77 субъектов РФ по 100 наиболее востребованным населением препаратам, из которых 39 препаратов входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Так вот, выводы антимонопольщиков фактически оказались обратны тем, что сделали специалисты Росздравнадзора: Тульская область по результатам мониторинга оказалась среди регионов, где наблюдался наибольший средний рост цен в I квартале 2010 г. – 15,45%. Можно только предположить, что несоответствие вызвано тем, что одни вели проверку в январе – марте, а другие – уже в начале июня. Но поверить в то, что за пару месяцев картина на лекарственном рынке региона в корне изменилась, сложно.

Кстати, Тульское УФАС оказалось среди тех территориальных управлений, которые рассмотрели больше всего дел по признакам нарушения порядка ценообразования в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» - 14 дел.

Что же касается выводов прокурорских работников, то, напомним, Генпрокуратура России совместно с прокурорами субъектов, а также специалистами Росздравнадзора и Федеральной службы по тарифам провела проверку исполнения законодательства в сфере ценообразования на ЖНВЛС.

По информации пресс-службы Генпрокуратуры, в ходе проверок установлено, что во всех субъектах РФ приняты нормативные правовые акты, устанавливающие предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на ЖНВЛС, вступившие в силу в марте — апреле с.г. Однако участники фармацевтического рынка по-прежнему допускают нарушения законодательства.

В ходе проверок выявлены случаи реализации ЖНВЛС, не прошедших государственную регистрацию предельных отпускных цен производителя – в том числе в Тульской области. В связи с этим прокуратуре пришлось принять меры, направленные на устранение нарушений и привлечение виновных к ответственности.

Ряд аптечных учреждений, нарушая закон «О защите прав потребителей», не доводит до граждан необходимую информацию о реализуемых товарах и ценах на лекарства, и опять в нарушителях фигурирует Тульская область. В связи с отсутствием в аптечных учреждениях перечня ЖНВЛС с указанием цен производителя и предельных розничных цен, прокурорами внесены представления.

Так, в мае прокуратурой Плавского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере ценообразования в отношении включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и Закона РФ «О защите прав потребителей» в ООО «Парацельс плюс», расположенном по адресу: г. Плавск, ул. Октябрьская д.36 «а». В ходе проверки было установлено, что в аптечном пункте ООО «Парацельс плюс» отсутствует информация об ассортименте лекарственных средств и ценах на них. В связи с тем, что в действиях директора ООО Никишина Андрея Вячеславовича наличествуют признаки состава административного правонарушения, прокурором Плавского района в отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей). Постановлением заместителя главного государственного санитарного врача по Щёкинскому, Плавскому и Тепло-Огаревскому районам от 24.05.2010 г. Никишин был привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 600 рублей.

Впрочем, никаких других серьёзных нарушений по своей линии прокурорские работники в аптеках области не выявили.

И хорошая новость для потребителей: скоро каждый гражданин сможет принять участие в контроле за ценами: на сайте Росздравнадзора появится список цен на наиболее востребованные препараты. И можно лично проверить их «справедливость». Розничная цена должна состоять из суммы предельной зарегистрированной цены производителя, оптовой и розничной надбавок, которые варьируются в зависимости от региона. Чтобы просчитать отпускную максимальную цену в аптеке, необходимо выбрать свой регион, нажать кнопку «Рассчитать цены», после чего будет автоматически создан файл в формате xls с полным перечнем лекарств и их максимальной розничной ценой.