Несмотря на то, что слухи по поводу ухода Вячеслава Дудки на работу в «Ростехнологии» продолжают упорно циркулировать, сейчас с большой долей уверенности можно сказать, что он остается. Насколько – это вопрос. В ближнем списке фигур на выход он не значится, так как глобальных интересов в Тульской области у кремлевской элиты нет. Вторая очередь «на выход» появится, скорее всего, ближе к осени этого года, если ничего не произойдет.

Логика развития событий показывает, что губернатору могут дать доработать срок, ведь досрочное прекращение полномочий выглядело бы как критическая оценка работы, а он -  назначенец нового премьер-министра.

Могут ли Дудку переназначить? Думаю, вполне. Кадровый резерв у власти крайне ограничен, а губернатор показал себя достаточно лояльным, так что при всех других недостатках это достоинство может и перевесить.

Могут ли Дудку снять? Опять же вполне. Коррупционные скандалы в приватизации, продаже земли в центре Тулы, скандал с заместителем по сельскому хозяйству, все это в случае, если возобладает тренд борьбы с коррупцией, будет прекрасным поводом устроить публичную порку. Также не в пользу губернатора говорит уход Виктора Иванова, который в кремле занимался кадровой политикой и с которым у Вячеслава Дудки были хорошие отношения.

В итоги все оказались в полупозиции. С одной стороны, губернатор работает, и конфликтовать с ним, как показывает история, себе дороже. С другой, желающих «подтолкнуть» губернатора среди элиты, хоть отбавляй. Думаю, не случайно контрольная комиссия областной Думы, которая в этом составе не отличалась особой ретивостью, находит материалы, которые бросают тень на заместителя губернатора по сельскому хозяйству Александра Ткаченко, а значит и на самого губернатора.

Второй «фальстарт» состоялся в отношении Сергея Харитонова. И федеральный инспектор у нас остается, но, опять же, в полупозиции. Что будет с институтом полпредства, никто не знает. Но то, что работу федерального инспектора оценили в Москве положительно, говорит о том, что его рано списывать со счетов.

Назначение нового руководителя тульского УФСБ Виктора Бакуткина событие знаковое, но, опять же, сейчас до конца не ясно, какую политику он будет проводить, и дана ли сверху та самая команда «марш»?

Долго такая ситуация, когда власть не уверена и находится на распутье, а элита ждет перемен, длиться не может, однако разрешение ситуации от них не зависит. Пат или мат? Посмотрим…

Дмитрий Вершинин.

Фото с сайта egomel.com.