Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Ровно четыре года назад - 29 апреля 2005 года - в Тульской области появился новый губернатор - Вячеслав Дмитриевич Дудка.
Для многих тогда его назначение стало неожиданностью. Кандидатов было много "как из числа тех, кто работает в области, так и из Москвы и других регионов, кто желал бы порулить Тульской областью", - озвучил тогда ситуацию на политической арене представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Среди тех, кого прочили на главное белодомовское кресло, был председатель областной Думы Олег Татаринов, главный федеральный инспектор по Тульской области Сергей Харитонов. Вариантов было несколько, но то, что губернатором Тульской области станет человек, который до этого не имел никакого отношения к политике - не ожидал никто.
В 1982 году Вячеслав Дудка с отличием окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. С августа 1998 года занимал должность первого заместителя генерального конструктора и начальника ГУП "Конструкторское бюро приборостроения. Пожалуй, это единственное, что было известно на тот момент тулякам о новом руководителе региона. Кстати, были и те, кто воспринимал эту "неизвестность широкому кругу" как достоинство.
Комментируя наделение Вячеслава Дудки полномочиями губернатора области, тогдашний заместитель председателя Тульской городской Думы Александр Луговской заявил, что "из тех кандидатур, которые обсуждались к концу срока полномочий прежнего губернатора, Вячеслав Дудка - фигура оптимальная. Уже одно то, что он был до последнего времени неизвестен широкому кругу общественности, вселяет в народ надежду на то, что жить действительно может стать лучше".
Так или иначе, но область, которая столько лет была затянута в так называемый "красный пояс", воспринимала назначение нового, молодого руководителя как глоток свежего воздуха. В общем-то, в первые годы пребывания Вячеслава Дмитриевича на посту губернатора действительно стали жить лучше. Но по данным "Левада-Центра", в это время наблюдался общий подъем настроений граждан по всей России. Так что, какова в этом заслуга местной администрации - это еще вопрос.
Вячеслав Дудка - это первый руководитель тульского региона, который не избирался рядовыми гражданами, а назначался из центра - из Москвы. Есть мнение, что такое назначение губернаторов не дает им проявить какую-либо собственную активность. Они боятся что-то делать самостоятельно - они ждут указаний сверху. И только сейчас, во время мирового финансового кризиса, когда в Москве - наоборот - ждут реагирования и самостоятельности на местах, каждый руководитель региона показал уже свое собственное лицо. Теперь Тульская область по ряду критериев попала в число неблагоприятных и депрессивных регионов с напряжённой социально-демографической и экономической ситуацией. По результатам мониторинга за январь специалисты Минрегионразвития составили рейтинг переживающих кризис регионов. Четверть российских регионов имеет самый низкий сводный индекс социально-экономического развития. В аутсайдеры попала и Тульская область. Но если индекс социально-экономического развития - это командный показатель, то составленный в марте Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) Четвертый рейтинг политической выживаемости дал оценку действий самих губернаторов. Ключевым критерием оценки послужила роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Шансы на продолжение пребывания главы региона в должности в ближайшие полгода по 5-балльной шкале. Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка получил оценку "3".
И в конце хотелось бы вспомнить один из основных моментов, который повлиял на выбор президента в пользу Вячеслава Дмитриевича. Представляя его кандидатуру общественности, депутатам областной Думы, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, его заместитель Антон Федоров, главный федеральный инспектор Сергей Харитонов в качестве одного из достоинств Вячеслава Дудки называли его равноудаленность от различных политических сил. И первое время губернатор тему принадлежности к какой-либо политической партии обходил стороной, мол, некогда ему об этом думать. Но со временем Вячеслав Дмитриевич все-таки сделал выбор в пользу "Единой России".
Не так давно Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому предложения по кандидатурам на должность высшего руководителя субъекта РФ президенту вносит политическая партия, набравшая наибольшее число голосов на выборах в законодательный орган власти соответствующего региона. Совершенно очевидно, что это делает партию-победительницу главным политическим инструментом. Выборы в областной парламент Тульской области пройдут уже этой осенью. А в апреле 2010 года партия-победительница должна выбрать, кто займет самое главное кресло в регионе. Если большинство наберет "Единая Россия", то велика вероятность того, что Вячеслав Дмитриевич уже во второй раз станет губернатором Тульской области.
Екатерина Пояркова Комментарии:
Заместитель председателя Тульской городской Думы Евгений Авилов: - Жизнь в областном центре за четыре года губернаторства Вячеслава Дудки претерпела очень серьезные изменения. Один из первых шагов, который сделал Вячеслав Дмитриевич на посту губернатора - выделил Тулу среди всех муниципальных образований. У прежних губернаторов Тула была "падчерицей", а Вячеслав Дмитриевич оказал большую финансовую поддержку для благоустройства города. И по Туле видны реальные изменения - результаты нашей общей работы. Председатель Тульской областной Думы Олег Татаринов: - За 4 года сделано настолько много! Работа администрации области за время нахождения Вячеслава Дмитриевича на посту губернатора вышла на качественно новый уровень. Губернатор работает с утра до ночи. За четыре года произошло значительное увеличение бюджета области, реализованы инвестиционные проекты, увеличено количество рабочих мест, отремонтированы больницы, закуплено новое оборудование, уделяется внимание другим социальным аспектам. Если бы не финансовый кризис, наша область по своему развитию смогла бы выйти на одно из первых мест. Мы и сейчас в числе передовиков. А то, что сейчас - во время финансового кризиса - наш регион испытывает трудности, так такие трудности сейчас испытывают везде... Неблагодарное это дело - гадать, но в случае успешных выборов "Единая Россия", если Вячеслав Дмитриевич согласится, выдвинет его кандидатуру на пост губернатора. Координатор тульского отделения ЛДПР Артур Белошенко: - Кто-то стал жить лучше, кто-то хуже. Но каких-то глобальных изменения, на мой взгляд, за эти четыре года не произошло. То, что губернатор теперь - назначаемое лицо, а не избираемое, это, конечно, влияет на его деятельность. Если избираемый гражданами руководитель региона принимал то или иное решение с оглядкой на своих избирателей, то теперь все его действия совершаются с оглядкой на Москву, поскольку именно оттуда инициировалось его назначение. Депутат Тульской областной Думы Владимир Тимаков: - Жизнь региона за эти годы менялась, но по объективным причинам. И это никак нельзя отнести к личным заслугам Вячеслава Дудки. Функционировал он на своем посту неплохо - что-то ремонтировалось, что-то строилось. Но личных достижений губернатора в этом нет, он просто функционировал на своем посту. Функционер Дудка хороший - на "четверочку". А вот коррупционер - на "пятерку". Первые два года его губернаторства я полагал, что назначение губернатора гораздо лучше, чем выборы. Но потом, когда Дудка укрепился на своем посту, оброс связями... ситуация изменилась. И то, что мы имеем по коррупции на сегодняшний день, мы не видели даже в "стародубцевскую эпоху".