Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Политический эксперт газеты «Московский комсомолец в Туле» и ИА "Тульские новости", известный политик, председатель Тульской областной Думы III созыва, Олег Лукичев подводит итоги прошедшей недели.
На минувшей неделе состоялось первое заседание Тульской областной Думы V Созыва. Был избран председатель. Им стал единорос Игорь Панченко. Его заместители – Евгений Авилов и Олег Лебедев. Что примечательно, Лебедев – коммунист. Однако на лицо все признаки того, что коммунисты консолидировались с «Единой Россией». Они уже не представляют из себя столь явную оппозицию, коими были раньше. В рядах «Справедливой России» тоже не все хорошо. Похоже, среди эсеров возник внутрипартийный конфликт. Отношение лидера регионального отделения «Справедливой России» Игоря Зотова в партии несколько поменялось. Он стал лоялен партии власти. Среди эсеров явными оппозиционерами остались, похоже, только Владислав Сухорученков и Владимир Абакумов.
На втором, экстренном заседании Думы было принято решение сократить количество депутатов, которые будут работать на постоянной основе, то есть, за деньги, с 48 до 18. Но у оставшихся будет выбор – работать на общественных началах или за деньги. И, несмотря на призыв губернатора перейти на режим жесткой экономии, я сомневаюсь, что депутаты откажутся от зарплаты. Дума на общественных началах – это нонсенс. Представить такое довольно сложно.
Принят и закон о монетизации льгот. Он называется по-другому: О мерах социальной поддержки и о форме предоставления мер социальной поддержки отдельных категорий жителей, но суть его не меняется: льготникам заменят льготы денежными выплатами. Приверженцы законопроекта мотивировали его принятие тем, что Тульская область получит помощь из Фонда ЖКХ. Однако они забывают указать, что сроки получения этой помощи на текущий год уже упущены – в этом году денег мы уже не получим. Но получим то, что уже проходили: люди могут попросту не получить тех денег, которые им были обещаны в качестве компенсации по оплате услуг ЖКХ. Сейчас, когда бюджет региона уже дефицитный, может сложиться ситуация, когда не будет источников выплаты компенсации льготникам. И вот тогда вполне возможно то, что мы уже проходили несколько лет назад, когда люди вышли на улицы и требовали отменить монетизацию льгот.