На политической карьере Владимира Могильникова поставлен крест?-745

icon 11/11/2009
icon 13:17

©

В четверг, 5 ноября, спустя неделю после 77-го заседания городской Думы, тульским депутатам вновь пришлось собраться. Причем экстренно, так как 78-ое заседание Тульской гордумы было внеочередным. Срочность собрания объяснялась неотложностью избрания заместителей председателя Тульской городской Думы, причем сложилось впечатление, что кому-то экстренно захотелось стать заместителем главы города, чем реальной необходимостью собрания.

Из 34-х депутатов на заседании гордумы присутствовали только 26. Повестка дня включала в себя 5 вопросов, а потому не отняла у депутатов много времени, и заседание закончилось через 40 минут.

Первым депутатами был рассмотрен вопрос о внесении в Тульскую областную Думу в порядке законодательной инициативы проекта закона Тульской области «О внесении изменений в Закон Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления». Этот вопрос напрямую касался предстоящих в марте выборов в Тульскую городскую Думу и поэтому вызвал жаркие споры среди участников заседания.

Депутат Лидия Савельева заявила, что на мартовских выборах подсчет необходимо вести по голосам, а не по процентам. «А то получается, что там, где явка меньше, процент почему-то больше», - возмутилась она. Депутат Сергей Филатов предложил внести в повестку дня вопрос об избирательных округах и лидере по единому округу, однако на 78-м заседании городской Думы инициатива оппозиции в расчет не принималась, поэтому депутаты отвергли предложения Савельевой и Филатова и проголосовали за внесение изменений в закон, проект которого предусматривает деление Тулы на 32 избирательные территории, которым будут соответствовать территориальные группы кандидатов от партий.

Вторым основным вопросом в повестке дня стал вопрос об избрании заместителей председателя Тульской городской Думы Владимира Могильникова. На рассмотрение были предложены кандидатуры депутатов Андрея Захарова и Григория Нуждихина. Оппозиция в лице депутата Сергея Ленского выразила протест против выдвижения на должность заместителей председателя Тульской городской Думы только представителей «Единой России», на что Владимир Могильников отрезал: «Как решите - так и будет!». В итоге решили «как надо», в зале – лес рук, большинство депутатов проголосовало именно за предложенные кандидатуры.

Тут вопрос появился у депутата Игоря Рогова. Он поинтересовался у Владимира Могильникова, зачем ему заместители, если буквально на предыдущем заседании Тульской гордумы глава города заявил о своем намерении до марта 2010 года работать одному. Владимир Могильников ответил, что прислушался к советам товарищей по партии. «Я учитываю мнение «Единой России», политсовета партии и депутатов, которые требовали выбрать заместителей», - заявил председатель гордумы.

Для чего это было надо «Единой России», на самом деле непонятно. Поставить заместителем главы города Григория Нуждихина - человека, которого многие считают ответственным за стрельбу в центре города во время конфликта вокруг кабельной сети «Альтаир», да еще за 3 месяца до выборов депутатов Тульской городской думы, говорит о явной близорукости руководителей партии. Можно было бы понять, если бы господина Нуждихина назначили после выборов: во-первых, впереди было бы 5 лет до следующих выборов, во-вторых, можно было бы заставить его телеканалы поработать на выборах на пользу «Единой России». Сейчас же получилось, что само руководств партии подложило под себя бомбу с часовым механизмом и, похоже, радо этому. Это тем более странно, что сами депутаты кулуарно говорили о том, что назначив Нуждихина замом, с ним рассчитались за поддержку на выборах его телеканалами. Возникает вопрос: рассчитались за что? Согласно замерам авторитетнейшей в этой сфере компании проекта «TNS Россия», ежедневно в октябре новости «Тульской службы новостей» на телеканале Рен-ТВ смотрело 1 300 человек! То есть вряд ли эти новости смогли оказать хоть какое-то влияние, ведь у их конкурентов из ВГТРК рейтинг в 10 раз выше, даже в Интернет сайт информационного агентства «Тульские новости» ежедневно посещали 2500 человек в сутки.

Из данной ситуации можно сделать еще один логичный вывод: Владимир Могильников, согласившийся на назначение Григория Нуждихина, по сути поставил крест на своей политической карьере. Ведь Могильников сегодня единственный руководитель, выбранный всенародно, именно в таком статусе у него был, пусть и небольшой, шанс выйти на новые выборы с командой депутатов. Пойдя же на поводу партии власти, он не только скомпрометировал себя перед выборами, но и уничтожил все шансы на самостоятельность в будущем.

Тем временем новоявленные заместители, не скрывая своей радости, улыбались во весь рот и весело шутили. Андрей Захаров даже спросил у Владимира Могильникова, есть ли рядом с ним стулья. Получив утвердительный ответ, Захаров и Нуждихин покинули свои места в зале заседаний и направились в президиум, где и без того сидели председатель городской Думы Владимир Могильников, глава администрации города Михаил Иванцов и заместитель председателя Тульской областной Думы V созыва Евгений Авилов.

После заседания народные избранники, ставшие заместителями председателя гордумы, не отказали ни одному журналисту, то тут, то там отвечая на многочисленные вопросы жаждущих комментариев СМИ.

С корреспондентом «МК в Туле» с радостью пообщался Андрей Захаров. В частности, он рассказал, что основные его обязанности как председателя постоянной комиссии Думы по бюджету, налогам и собственности нисколько не изменились.

«Представлять интересы туляков – самая главная обязанность депутатов городской Думы. Так как я имею еще одну должность – председателя постоянной комиссии Думы по бюджету, налогам и собственности – должность заместителя председателя городской Думы дает небольшой плюс с точки зрения достижения результата, т.е. теперь статус комиссии по бюджету, налогам и собственности повысится, потому что ее будет возглавлять не просто председатель комиссии, а заместитель городской Думы. Статус принятых решений, естественно, повысится тоже», - заявил Андрей Захаров.

По материалам газеты «Московский комсомолец в Туле»