Итоги выборов. Экспресс-анализ-925

icon 15/03/2010
icon 15:43

©

Несмотря на общее мнение, что населению Тулы все равно, кто им правит, народ показал, что готов сделать свой выбор вполне осознанно. Грязь, черные технологии и подкуп избирателей не смогли снизить явку, скорее наоборот - все это подстегнуло людей прийти на избирательные участки и отдать свой голос.

Был ли подкуп избирателей? Думаю, что был. Пять месяцев назад по всей области по открепительным удостоверениям проголосовало более 30000 человек, что привело к скандалу. Накануне только в городе, в котором, напомню, жителей в три раза меньше, чем в области, проголосовало более 20 тысяч! Вы верите, что каждый 10-ый уезжал на выходные и проявил исключительное политическое сознание: пришел на участок и проголосовал досрочно? Причем пик досрочного голосования приходится на субботу, то есть туляки уезжали исключительно в воскресенье. Я в это не верю! Более того, разброс цифр по досрочному голосованию настолько велик (от 14 до 1700), что также оставляет только вопросы. Большинство вопросов от оппозиционных лидеров адресовано в адрес партии власти. Говорят, что победителей не судят, но «Единая Россия» в этот раз вряд ли может считаться победителем, ну, если только по цифрам. Затратив уйму административного и, как я предполагаю, финансового ресурса, поставив на результат авторитет губернатора... А иначе как еще расценивать его пятничное видеообращение к тулякам с призывом голосовать за «Единую Россию», которое вышло на всех каналах, при этом содержало явный призыв, но я что-то не видел, чтобы при этом была отбивка «политическая реклама». Возможно, избирком это как-то и объяснит, вопрос в другом: губернатор встал не над схваткой, а во главе и, судя по результату, выбрал не то время.

Вообще, «Единая Россия» на этих выборах не смотрелась единой, отсюда и результат. По нашей информации, в партии решение принимали 4-5 человек, причем зачастую их цели были противоположны. Пиар-технологи были отстранены от разработки идеологии еще за полтора месяца до выборов и выполняли сугубо техническую роль, ну а внятной идеологии руководители придумать так и не смогли. Вернее, если в начале кампании в их действиях еще был смысл, к примеру, за счет своих возможностей партия начала отыгрывать тему ЖКХ, всегда для нее проигрышную, то ближе к концу все свелось к ярким, но зачастую неэффективным решениям, апофеозом которых стал уход в отставку за несколько дней до выборов главы города Владимира Могильникова.

Уверен, что, будь Могильников главой, результат в худшую сторону вряд ли бы изменился. Более того, если бы ставка была сделана на главу города как на знамя, думаю, что процентов 50 партия смогла бы взять. Несмотря на то, что у Могильникова высок антирейтинг, он наиболее узнаваем среди населения, обладает харизмой и собственным рейтингом - все эти качества отсутствуют у других лидеров партии «Единая Россия». И уход мэра скорее сыграл не на руку партии просто потому, что выглядел как «слив» товарища в сложной ситуации. Избиратель не любит слабых, да и новой кандидатуры главы города ему предложено не было. То, что партия предложила выбрать главу из пяти лучших результатов, скорее пиар-ход, и избиратель это понял. Кстати, судя по результатам, мне бы очень хотелось посмотреть, как единороссы будут это выполнять.

Что же касается других партий, то безусловная сенсация – это «Яблоко». Партии не только удалось мобилизовать свой электорат, плюс электорат лидеров Тимакова и Филатова, у нее еще и получилось четко донести избирателю свое отношение к нынешней власти. Отсюда и результат. В отсутствие идеологии у других партий данная идеология оказалась самой выигрышной. Остальные партии выступили вполне прогнозируемо. ЛДПР уверенно преодолела 7% барьер, причем, не будь раскола на областных выборах, думаю, аналогичный результат был бы показан и тогда. КПРФ усилила свои позиции в городе по сравнению с областными выборами. У эсеров результат тоже лучше, но здесь есть проблема: один из лидеров - Владислав Сухорученков - показал крайне слабый результат по родному Заречью. Что это - разовый или системный сбой - пока сложно говорить, но данный результат - один из наиболее обсуждаемых в партии.

Безусловно, кардинально расклад сил не поменялся. Из области фантастики видится объединение всех партий с целью поставить своего главу. Реалистичный вариант - союз единороссов с эсерами или коммунистами. Однако новая дума уже вряд ли будет послушным инструментом, подымающим руки за любое решение руководства города или области. Оппозиционные фракции будут иметь и голос, и возможность оказывать давление на власть. Последней же придется идти на компромиссы, а делать она этого не любит, да и не умеет. Для власти эти выборы - первый звонок. Казарменные методы управления не работают. Усвоят ли урок? Что из этого получится, узнаем уже скоро.

Андрей Мазов