Альбертовы сети-726

icon 22/04/2010
icon 11:54

©

Часть I. Электрические.  

Лет пять назад в нашем городе случился скандал: в приватизации полуразрушенного кинотеатра «Комсомольский» приняла участие родственница на тот момент исполняющего обязанности директора управы г. Тулы Владимира Арсентьева. Скандал был большой, досталось и без того тогда сильно критикуемому главе города Сергею Казакову. Но времена меняются. Удивитесь ли вы, если я вам расскажу, что хозяином ОАО «Тульская энергосбытовая компания» являлся  советник главы администрации г. Тулы Сергей Пильгун! Сейчас, по сообщению пресс-службы, он уже не советник, наверное, уже все насоветовал, но, несмотря на это, экс-советнику Сергею Пильгуну принадлежит 70% компании! Теперь давайте посмотрим, что это за компания. Начнем с начала.

 ОАО «Тульская энергосбытовая компания» (очень похоже на крупнейшего игрока на рынке сбыта электрической энергии ОАО «Тульская сбытовая компания»). В отчете за 3 квартал 2008 года четко указано: «В связи с тем, что ОАО «ТЭК» создано позже ОАО «ТСК», в соответствии со ст. 1252 Гражданского кодекса РФ, в случае признания полных наименований Эмитента и указанного общества схожими до степени смешения, преимущество имеет ОАО «ТСК» и может в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, требовать полного или частичного запрета на использование полного фирменного наименования Открытого акционерного общества «Тульская энергосбытовая компания»  в определенных видах деятельности».

Зачем это было нужно? Я предполагаю, чтобы не вызывать лишних вопросов у потребителей электроэнергии.

Идем дальше. Как было организовано ОАО «Тульская сбытовая компания».   

Итак, 1 апреля 2006 года после вступления в силу положения Федерального закона «Об энергетике» бизнес по продаже и транспортировке электроэнергии должен быть разделен. Согласно закону, задумка была следующая:

«Реализация этой нормы позволит создать конкурентную среду в сфере энергетики и привлечь в нее необходимые инвестиции».

На одном из заседаний Тульской городской Думы администрация города, хотя многие считают, что идея принадлежит лично Альберту Уколову, на рассмотрение выносит вопрос об  увеличении уставного фонда МУП "Тулгорэлектросети" до 100 тысяч рублей и создании собственной сбытовой компании. Такие действия Уколов аргументировал тем, что эта мера позволит властям "не выпускать из рук рубильник", поскольку МУП "Тулгорэлектросети" является крупным должником тульских энергетиков. Однако если бы созданная сбытовая компания принадлежала на 100% городу, то вопросов бы не было. Но городу в новой структуре принадлежало лишь 30%, 70% – частному инвестору, как потом выясняется, ООО «ЭнергоИнвест». Почему эта компания? Этот вопрос хочется задать больше правоохранительным органам. 

Дальше начинается самое интересное. Уставной капитал общества - 3 миллиона рублей, то есть инвестор вносит 2 100 000 рублей, город - 900 000 рублей. При этом инвестор получает за цену двухкомнатной квартиры компанию, которая является  почти монополистом. Забегая вперед, скажу, что приказом Тульского УФАС России от 25.06.2009 №118 в графе реестра «Доля хозяйствующего субъекта на рынке» внесены данные о доле ОАО "Тульская энергосбытовая компания" >50%. Почему же тогда "почти"? В 2006 году за лакомый рынок по сбыту электричества в Туле развернулась подковерная борьба между вновь созданной компанией и монстром рынка - ОАО «Тульская сбытовая компания», которая фактически на сегодняшний день осуществляет продажу электроэнергии в большинстве районов Тульской области. Но победить в Туле энергетики не смогли: не хватило лоббистских возможностей. Действительно, ведь за новую компанию, в которой у города не было даже контрольного пакета, встал не только сити-менеджер Альберт Уколов.

ОАО «Тульская энергосбытовая компания» фактически приступило к осуществлению уставной деятельности с 1 мая 2007 года после окончания процесса передачи МУП «Тулгорэлектросети» энергосбытовой функции в пользу ОАО «ТЭК».

А уже 16 августа того же года постановлением департамента Тульской области по тарифам №19/6 ОАО «Тульская энергосбытовая компания» получила статус гарантирующего поставщика. И в этом же году (цитата из отчета компании): «чистая прибыль к распределению за 2007 год составила 2 142 тысяч рублей». А еще через год «чистая прибыль к распределению за 2008 год составила 27 миллионов 577 тыс. руб.», из них 27 миллионов руб. распределены, дивиденды выплачены. То есть уже за первые четыре с половиной месяца работы компания на 70% отбила свои вложения, а за 2008 год чистая прибыль выросла почти в 10 раз(!), тем самым превысив вложения. Где вы еще найдете такой бизнес?

Возникает вопрос: почему в организованной сбытовой компании у города было не 100%? В этом случае стоимость компании даже в кризис можно было бы оценить в 120 – 200 миллионов рублей. То есть при приватизации город мог бы получить совсем другие деньги, но это в том случае, если цель работы – наполнение бюджета. Сторонники администрации могут возразить, что компания выплатила по итогам года дивиденды по 900 рублей на одну акцию, при стоимости акции в 167 рублей. Да, но 70% средств ушли частной компании или людям, стоящим за ней. 

Берем годовой отчет компании за 2008 года. В совет директоров ОАО «Тульская энергосбытовая копания» входят:

Прозоров Сергей Юрьевич - советник главы муниципального образования г. Тула. В последние месяцы Сергей Прозоров стал известен тем, что, по словам директора типографии «Власта» Татьяны Власовой, защищает интересы людей, которые осуществляют рейдерский захват ее типографии.

Коробов Сергей Игоревич - генеральный директор ООО «ЭнергоИнвест». Как на первый взгляд кажется, единственный представитель инвестора в совете директоров. Согласитесь, странно: вы вносите 70% средств, контролируете компанию, а в совете директоров преобладают представители акционера, у которого лишь 30%.

Мышкин Александр Михайлович – первый заместитель главы администрации г. Тулы – ближайший соратник Альберта Уколова.

Чубов Алексей Анатольевич – генеральный директор ОАО «Тульская энергосбытовая компания». Алексей Чубов долго был одновременно членом совета ОАО «Тульская энергосбытовая компания» и генеральным директором МУП «Тулгорэлектросети», но об этом чуть позже. Последний по списку, но не по значению - Пильгун Сергей Иванович – советник главы администрации г. Тулы, кроме этого, Сергей Иванович, по нашей информации, является близким другом Альберта Уколова. Думаю, что ни у кого не возникло сомнений, в чью пользу действуют столь достопочтенные мужи, собравшиеся в совете директоров по сути частной компании – конечно, в пользу города, а вы что подумали?

Городская администрация давно уже оценила  Сергея Пильгуна. Постановлением главы администрации города от 7 сентября 2007 г. №3302 его наградили почетным знаком администрации города Тулы «За заслуги перед городом» первой степени. Тогда Сергей Пильгун был еще предпринимателем. Однако предпринимательская жилка преобладала и 11 июля 2008 года, когда Сергей Пильгун стал единоличным хозяином 70% акций ОАО «Тульская энергосбытовая компания». А через 19 дней внеочередное собрание общества принимает решения выплатить дивиденды. Мы не знаем, по какой цене Сергей Пильгун выкупил акции, став, кстати, по закону добросовестным приобретателем, но нетрудно посчитать, что 70% из 27 миллионов дивидендов предназначались для него, а уж делился ли он этими дивидендами с кем-то из администрации города – вопрос опять же к правоохранительным органам. Еще один вопрос туда же, не является ли вся эта приведенная схема ярким примером коррупции, когда вроде бы все по закону, но выгоду имеют люди, близкие к тем чиновникам, которые принимают решения?

Ну ладно, стал советник, или бывший советник (на момент публикации этого выяснить не удалось) владельцем городского монополиста по продаже электричества. Ну и что? В любой цивилизованной стране глава города подал бы в отставку или губернатор бы настоял на его удалении от дел, но у нас ведь и не такие вещи происходят. Но на этом наша история не заканчивается. Уже сейчас тариф на электроэнергию в Туле выше на 15-20%, но это только фиксированный тариф, по закону до 50% электроэнергии ОАО «Тульская энергосбытовая компания» может продавать по свободным ценам, которые значительно выше тарифов. То есть в кризисный год, когда стоимость топлива значительно уменьшилась, тульские предприниматели ощутили увеличение затрат на электричество. Все это делает наших бизнесменов и предприятия неконкурентоспособными,  а хозяев  ОАО «Тульская энергосбытовая компания» значительно богаче. Но и это еще не конец: в ближайшее время перейдет в частные руки ОАО «Тулгорводоканал».

Часть II. Вода и пули.

Итак, мы уже писали, что 14 августа 2009 года изменением №12 к Списку ценных бумаг, допущенных к торгам, от 14.08.2009 г.  принято решение исключить из раздела Списка «Ценные бумаги, допущенные к обращению без прохождения процедуры листинга» на ОАО «Санкт-Петербугская биржа». 

Согласно условиям биржи, исключение из ценных бумаг возможно либо при нарушении со стороны общества, чьи акции выставлены на продажу, либо по просьбе общества. Так как аналогичную процедуру прошла ОАО «УК Тула», то мы предполагаем, что акции ОАО «Тулгорводоканал» и ОАО «Музыкальный литературный салон» реализованы на «Санкт-Петербургской бирже». Согласно анкете, поданной брокером на биржу, стоимость чистых активов ОАО «Тулагорводоканал» составляет 302 092 000 рублей, а уставной капитал  в 285 134 000 рублей разделен на 285 134 акции номинальной стоимостью 1000 рублей. 

Позже удалось узнать, что новыми владельцами «Водоканала» стали Открытое акционерное общество «Тульский патронный завод», Общество с ограниченной ответственностью «ТПЗ-Сервис», Общество с ограниченной ответственностью «Теплосервис», а также некие Костина Екатерина Сергеевна и Красовицкий Алексей Владимирович.

В ходе заседания Совета администрации города, прошедшего на минувшей неделе, мэр города Владимир Могильников рассказал, что от акционирования и последующей продажи Тулгорводоканала и Музыкального литературного салона городской бюджет получит 184 и 23 млн соответственно. Если это действительно так и Владимир Могильников ничего не напутал, то оцененный в 300 миллионов рублей водоканал был продан почти в половину стоимости - за 184 миллиона рублей.

Информация с официального сайта предприятия:

В структуру водопроводно-канализационного хозяйства ОАО «Тулагорводоканал» входят:

- 214 насосных станций 1-го подъема (артезианских скважин);

- 23 насосные станции II , III , IV подъема;

- 6 станций обезжелезивания;

- 41 резервуар запаса воды, общей емкостью около 140,0 тыс.м3;

- 1003,8 км водопроводных сетей;

- 20 канализационных насосных станций;

- 2 площадки канализационных очистных станций;

- 485,78 км канализационных сетей;

- 326 км линий электропередач с напряжением 0,4 – 10 кВ.

Из отчета ОАО «Тулагорводоканал» за 2 квартал 2009 года

Согласно отчету предприятия за 2 квартал, выручка - почти 460 миллионов рублей, чистая прибыль - более 10 миллионов рублей. То есть даже по кризисным ценам, если предприятие оценить в один годовой оборот компании, его стоимость может составить около 1 миллиарда рублей!

Теперь давайте посмотрим, кто получил контроль над стратегически важным для Тулы предприятием. Всего пять новых акционеров, у каждого по 20%.

Первый акционер. Согласно отчетности предприятия, 31 июля 2009 года 20% ОАО «Тулагорводоканал» перешло к ООО «ТПЗ-Сервис», у которого всего 1 учредитель – ЗАО «Энергия» с директором Андреем Лазаревым. Когда корреспондент «МК в Туле» позвонил по указанному в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц ЗАО  телефону, ему ответили: «Здравствуйте, торговый дом «Патронный завод».

Второй акционер - открытое акционерное общество «Тульский патронный завод».

Третий акционер – ООО «Теплосервис».  В нем два учредителя. Первый - Соловов Алексей Анатольевич, один из крупнейших акционеров ОАО «Тульский патронный завод», ему принадлежит 23,2%. Также Алексей Соловов является председателем совета директоров патронного завода. Второй учредитель - Субботин Александр Станиславович, заместитель генерального директора - управляющий делами ОАО «Тульский патронный завод».

Четвертый акционер - Костина Екатерина Сергеевна.

Пятый акционер  - Красовицкий Алексей Владимирович.

В итоге, два акционера – физические лица, у которых нашлось почти по 37 миллионов рублей на покупку акций ОАО «Тулагорводоканал». Откуда у частных лиц более 1 миллиона долларов – это вопрос к налоговым службам. И еще три акционера – юридические лица, так или иначе связанные с ОАО «Тульский патронный завод».

Обе компании зарегистрированы в Москве.

Таким образом, стратегически важная для города компания оказалась продана за сумму, в разы меньшую, чем ее годовой оборот. Заметьте, компания не убыточная –  прибыльная! Дружественные отношения Альберта Уколова с акционерами ОАО «Тульский патронный завод» известны многим…

Депутат Тульской областной Думы Владислав Сухорученков прокомментировал ситуацию с приватизацией Тулагорводоканала и Тульской энергосбытовой компании:

«Об этой ситуации мне известно из сообщений сайта www.newstula.ru. Депутаты Тульской городской Думы обязательно будут делать запрос в городскую администрацию по факту продажи Водоканала, спросим, какие плюсы от этого получит город. Муниципальная собственность распродается за копейки и без каких-либо обязательств со стороны новых инвесторов. Необходимо продавать имущество тем инвесторам, которые готовы вложить деньги в развитие этих предприятий. На мой взгляд, эта пытка «сплавить» собственность города до смены весной 2010 года руководства города. Думаю, что после марта 2010 г. стоит ждать крупных скандалов и громких расследований. Ясно, что, если все это проводится в тайном режиме, значит, есть, что скрывать. Это просто возмутительный факт. Считаю, что такие действия городских властей должны получить правовую оценку не только областной, но и Генеральной прокуратуры. Для начала мы пошлем запрос в городскую администрацию по всем фактам, которые изложены на сайте «Тульских новостей».

Член фракции КПРФ, первый секретарь Тульского обкома партии Юрий Афонин отметил, что в том, что акции Тулагорводоканала выставлены на продажу, нет ничего удивительного. «В последнее время идет распродажа муниципальной собственности, - добавил Афонин. – По этому факту нужно проводить проверку законности». «Еще несколько лет назад можно было предвидеть такую ситуацию», - подытожил первый секретарь Тульского обкома партии.

Как сообщил член бюро Тульского областного отделения КПРФ Владимир Соколов, на примере выставления на распродажу акций Тулагорводоканала и владения акциями Тульской энергосбытовой компании Сергеем Пильгуном можно проследить тенденцию приватизации государственной собственности «близкими» к администрации города или области людьми. «Городские власти отдают все частным фирмам, - добавил Соколов. – А те, в свою очередь, накручивают цены и увеличивают тарифы».

Между тем вопрос водоканала, похоже, всерьез озадачил и городских парламентариев. Так, 26 августа на заседании Тульской городской Думы дополнительным вопросом, внесенным в повестку дня заседания, стал вопрос «О передаче в аренду муниципального имущества». Проектом решения предлагалось предоставить ОАО «Тулагорводоканал» в аренду сроком на 25 лет муниципальное имущество, в которое входят, в том числе, здания и сооружения очистных коммуникаций, движимое и недвижимое имущество водоснабжения и канализации, а также движимое и недвижимое имущество скважин добычи воды из подземных источников. 

Однако ряд депутатов высказались резко против принятия такого решения. Как рассказал депутат Сергей Ленский, неизвестно, что будет через 25 лет. «Сейчас мы передаем имущество города, которое отвечает за жизнеобеспечение, непонятно кому в аренду на четверть века – фактически отдаем. После этого возможен неконтролируемый рост тарифов. Непонятно, зачем город отдает свою инфраструктуру. В этой связи возникает вопрос, что вообще тогда будет делать администрация города? Чем она будет заниматься, если все имущество будет сдано в аренду, приватизировано и куплено? Город за счет налогов формирует бюджет, так почему бы из этого бюджета не выделять средства на содержание коммуникаций? Зачем их отдавать? Да еще на такой срок?»

Депутаты не приняли решение по данному вопросу, предложив создать рабочую группу на базе профильной комиссии и отложить рассмотрение вопроса на сентябрь, когда дума вернется с каникул.

Что касается законности проведенного акционирования водоканала, заместитель прокурора города Тулы Наталья Глотова пояснила, что Тулагорводоканал был акционирован еще в ноябре прошлого года. Однако с тех пор оснований для проведения проверки процедуры акционирования не было, так как не было соответствующих обращений и жалоб. По поводу акционирования Тульской энергосбытовой компании у Глотовой сведений вообще нет.

По материалам «МК в Туле» (№№35,36 прошлого года).