Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
20 июня традиционная еженедельная городская планерка началась с заявления Михаила Иванцова об уходе в отпуск. Этого ухода ждали еще в начале месяца, когда своим заместителем он назначил Олега Самылина, – главного претендента на пост сити-менеджера. Примерно тогда же он сложил с себя полномочия председателя Совета муниципальных образований Тульской области, а теперь еще и от участия в конкурсе отказался, что может говорить о том, что Иванцов постепенно отходит от дел, уступая место будущему главе.
Карьера Иванцова в рядах тульских политиков началась громко и красиво, а заканчивается тихо и почти незаметно. Михаил Иванцов долго высиживал свои позиции в Ленинском районе, как в засаде. Район достался (именно достался, ведь экс-глава Андрей Самошин поддержал кандидатуру Иванцова на выборах главы, спустя какое-то время команда Самошина и даже бизнес его жены вынужден был эмигрировать из района) Вокруг его ухода не ходят слухи, в коррупционных скандалах Михаил Иванцов публично уличен не был, но и ярких результатов своей работы он явно не оставляет. Скажем так: местный бизнес воспринимает уход Иванцова как логичное завершения его работы и вряд ли сожалеет. К примеру, та же экс-мэр Алиса Толкачева, пришедшая на свой пост примерно в одно время с Иванцовым, но руководившая городом меньший срок, произвела за время работы гораздо более интересное впечатление.
А начиналось у Иванцова все как по писаному: пришел начальник, начал всех гонять, ругать и всячески стимулировать на активные действия согласно должностным инструкциям: руководство администрацией полностью взял в свои руки, планерки проводил, указания давал, контролировал, с горожанами встречался, обещал…
Официально пост сити-менеджера Тулы Михаил Иванцов занял 8 октября 2009 года, успешно пройдя конкурс. Кстати, тогда конкурс прошел совсем не так, как проходит сегодня. Тогда все было гладко и спокойно: как было задумано, того и назначили. Тогда глава региона занимал более стабильную позицию.
15 сентября в разговоре с корреспондентом ИА «Тульские новости» Михаил Иванцов рассказал о первоочередных задачах: «Сейчас основными задачами будет поиск источников доходов в бюджет, чтобы закончить год благополучно и выполнить все социальные обязательства. Был разговор с губернатором Вячеславом Дудкой, он обещал полную поддержку в работе. Будем надеяться, что общими силами сможем добиться устойчивого развития города».
Михаил Иванцов не забывал посещать всевозможные мероприятия и торжества вместе с тогда еще мэром Тулы Владимиром Могильниковым. День народного единства, встреча с ветеранами, День матери и т.д. и т.п.
К концу 2009 пыл Иванцова несколько поутих. Он все так же часто появлялся на публичных мероприятиях, комментировал общественно-важные события: от политики до криминала, - посещал заседания гордумы и готовил город к выборам и к предстоящему празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Но критиковал и ругал подчиненных реже, а улучшить жизнь туляков обещал уже более осторожно. По-прежнему не устраивала сити-менеджера, пожалуй, разве что дорожная ситуация в Туле и коммунальная сфера. Как известно, и то, и другое в областном центре весьма в плачевном состоянии.
В целом же за период 2009-2010 гг. Михаил Иванцов успел создать себе положительный имидж спокойного, уверенного, степенного и заботливого руководителя. Что-то из обещанного было сделано: к примеру, памятники ко Дню Победы были отреставрированы. Не везде, правда, но начало положено. Расширилась Рязанка, хотя это, скорее, заслуга его предшественника, который договорился о федеральном финансировании проекта. В феврале 2011 открылась детская инфекционная больница №2. Вроде бы даже нашлись деньги на велотрек.
Что-то, правда, так и осталось только на словах, но не все же должно было сразу получиться. Всему свое время.
И вроде бы все прекрасно. Это публичная деятельность. То, что на виду, то, что можно показывать общественности. А что за кадром?
А за кадром все гораздо интереснее. Это и скандалы с раздариванием земель в Ленинском районе, о чем писала в сентябре 2009 газета «Московский комсомолец». Как утверждала редакция, согласно имеющимся у них документам, раздаривал Иванцов землю не кому попало, а, к примеру, начальнику сектора градостроительства комитета градостроительства и землеустройства Ленинского района Татьяне Шипициной. Или некой Елене Бочаровой, которая работала заместителем председателя комитета по имуществу Ленинского района. А еще кусочек достался председателю комитета по имуществу, вернее, ее дочери.
В редакции было только 3 постановления, скольких своих сотрудников таким образом отблагодарил Михаил Иванцов, мы не знаем, но, судя по номерам постановлений, тремя дело не ограничилось.
В апреле 2011 появляется публикация – сведения о доходах чиновников и членов их семей. Согласно ей, Михаил Иванцов в прошлом году заработал 2,195 млн. рублей, его супруга - 358 тысяч рублей. При этом в 2009 году ситуация выглядела иначе: при доходе градоначальника почти 1,5 млн рублей, супруга Иванцова заработала в 4 раза больше.
В 2010 году Татьяна Рудольфовна заработала уже в 20 раз меньше – всего 358571 рублей. Что за источник дохода такой был, что с его потерей Татьяна Иванцова «обеднела» сразу в 20 раз? Неужели потеряла работу? Или работа индивидуального предпринимателя, когда муж - глава Ленинского района, интереснее, чем когда муж - глава Тулы?
Доходы ниже, недвижимости больше. Татьяна Иванцова также увеличила квадратные метры, которыми владеет. Ее треть жилого дома также выросла до 391,5 кв. м. Кроме того, есть три земельных участка в пользовании: два по 1500 и один – 2000 кв. м. В прошлом году был только один участок земли. При этом площадь дома в официальных бумагах в то время значилась как всего … 0 (!?) квадратных метров. Вот и выходит: дом вроде есть, и его как бы нет.
Возникает резонный вопрос: зачем Михаилу Евгеньевичу понадобилось так оформлять свою недвижимость? К примеру, чтобы не платить налоги. Известная схема: ситуацию «недостроенного» дома можно тянуть до бесконечности. Точнее, до того момента, пока его не потребуется продать, завещать или совершать с ним какие-нибудь другие действия, требующие юридического оформления. И налогов все это время не платить.
Интересно было и с кадрами администрации. ИА «Тульские новости» неоднократно писало о том, что тульская администрация практически полностью состоит теперь из бывших коллег действующего сити-менеджера или людей, так или иначе ранее связанных с Иванцовым и Ленинским районом.
К примеру, главы территориальных управлений администрации. Так, Олег Пушкин до назначения на должность занимал пост начальника УБЭП УВД по Тульской области, Андрей Никитин 21 год прослужил в органах внутренних дел, экс-глава Пролетарского района Сергей Бондаренко в течение нескольких лет занимал пост заместителя начальника РОВД по Ленинскому району.
В самой администрации города чиновники Ленинского района заняли ключевые посты.
Александр Воробьев, Андрей Стукалов, Константин Броцман... Но на распределении «своих» на постах в администрации Иванцов, видимо, решил не останавливаться и под своего человека создал целое управление – Управление делами администрации Тулы. Ранее подобное подразделение было только на уровне области.
В бытность Михаила Иванцова сити-менеджером Тулы несколько раз серьезно страдала и коммунальная сфера. В частности, жизненно важные отопление и водоснабжение.
Не был вовремя начат отопительный сезон. А 10 ноября 2010 Тула и вовсе на несколько часов осталась полностью без воды.
Согласно документам, оказавшимся в распоряжении ИА «Тульские новости», администрация г.Тулы не только знала о ситуации заранее, но и просила суд оставить в силе арест, наложенный на объекты ОАО «Тулагорводоканал», - тем самым усложняя и без того тяжелое положение должника – Водоканала – по уплате долга поставщику электроэнергии. В итоге последовало отключение воды для рядовых потребителей - туляков.
А зимой «двоечку» администрации поставил сам губернатор Вячеслав Дудка, проверивший по Туле с инспекцией, насколько качественно и своевременно чистят снег и убирают территорию домов.
Иными словами, Иванцов за время на посту сити-менеджера работал. Поздравлял туляков с праздниками, участвовал в публичных мероприятиях, критиковал администрацию за не совсем добросовестную работу по благоустройству Тулы, обещал, сдерживал обещания, не всегда, но старался. Законов вроде бы не нарушал и работал себе спокойно на благо туляков.
Однако чем-то глобальным и действительно нужным, к сожалению, не запомнился. Зато запомнился целой чередой если не скандалов, то эпизодов, не совсем его красящих. Работа Иванцова сити-менеджером на какой-то явный криминал, конечно, не тянет. И чести не делает. Ни ярких успехов, ни прорывных идей... Так, середнячок. Был и ушел. И забыли?..