Работы на главной тульской площади: «беспредел» и попрание устоев или просто стройка?

icon 15/04/2008
icon 12:00

©

В прокуратуре Тульской области, после коллективной жалобы горожан и депутатов областной Думы, началась проверка законности продажи земли в центре Тулы под реконструкцию ТЦ «Инд-Гарник», пишет «Молодой коммунар».

Причиной для обращения в прокуратуру стали активные земельные работы между ТЦ «Инд-Гарник» на Советской, 47 и Свято-Успенским храмом бывшего женского монастыря. На протяжении нескольких лет здесь размещался сквер, где 9 мая 1995 года был установлен закладной камень с высеченными на нем словами: «Здесь будет воздвигнут памятник доблестным предкам нашим». А теперь планируется строительство торгово-развлекательного центра с подземной парковкой на 130 автомобилей.

Горожан возмутило то обстоятельство, что никто не обсуждал с ними планы застройки исторической части города. Подогревает градус общественных настроений и бытующее среди туляков мнение о том, что земля ушла в частные руки без конкурса и по заниженной цене.

Если опустить митинговые эмоции, то картина вырисовывается следующая. В мае прошлого года постановлением главы администрации города к имевшемуся земельному участку под ТЦ «Инд-Гарник» для проведения реконструкции присоединен смежный участок площадью в 9 112 кв. метров. Земля были предоставлена владельцам торгового центра - ООО «Инд-Гарник» и ОАО «ТНИИТ-маш» - за 9 миллионов 558 тысяч 498 рублей 48 копеек.

Как заявил «МК» глава гор. администрации Альберт Уколов, никаких нарушений законодательства со стороны муниципальной власти нет. Несколько лет назад владельцы ТЦ «Инд-Гарник» вышли в городскую администрацию с предложением провести реконструкцию торгового центра, что предполагает снос существующего корпуса на Советской, 47 и строительство нового здания. Было подписано постановление главы города о проведении проектно-изыскательских работ. Еще в 2006 году проект реконструкции обсуждался на заседании общественно-архитектурного совета - был одобрен вариант строительства, предполагающий сохранение сквера и памятника. К маю прошлого года застройщики получили все необходимые согласования, в том числе заключение геологоразведки, архитекторов, потребнадзора и других уполномоченных органов, а также заручились «добром» от Тульской епархии, так как участок соседствует с храмом.

После чего в мае прошлого года было подписано постановление о выделении земельного участка. Земля выделялась без конкурса: по словам Уколова, федеральное законодательство предусматривает обязательное проведение конкурсов лишь при отводе земли под строительство многоэтажных жилых домов.

Для многих это будет откровением, но постановления о разрешении строительства пока еще не существует в природе. До этого застройщики должны разработать окончательный архитектурно-строительный проект.

Священник Сергий Резухин, настоятель Свято-Успенского храма:

– Земельные работы никак не затрагивают территорию храма, наши границы четко определены. Свое отношение к строительству пока выразить сложно, так как никто еще не знает, что именно и в каком виде здесь будет. В тоже время мы понимаем, что восстановление монастыря в этой части города нереально…

Татьяна Полуничева, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства и законодательства субъекта федерации РФ прокуратуры Тульской области:

– Совместно с федеральной антимонопольной службой мы проводим проверку соответствия постановления главы городской администрации законодательству о свободной конкуренции. Не позднее, чем к 20 апреля мы сможем внести ясность в два главных вопроса: о законности процедуры отвода земли, что происходило без конкурса, и о стоимости сделки…