Дефицит продуктов, пропуска и медсестра в купальнике: год с выявления первого случая коронавируса в Тульской области

icon 19/03/2021
icon 07:50

Ровно год назад в Тульской области были зарегистрированы первые случаи заражения коронавирусом. Тогда никто еще толком не знал, что это представляет собой эта болезнь. Людей охватывала паника, государство предпринимало меры по предупреждению распространения болезни. Вводились ограничения и масочный режим. Затем больше чем на месяц все страну закрыли на карантин. Предлагаем вспомнить самые резонансные события прошедшего года, связанные с пандемией. 

Первые зарегистрированные случаи COVID-19

Первые три случая были зарегистрированы 19 марта 2020 года. Об этом сообщил глава региона Алексей Дюмин. Заболевшие - семья. В то время ковид чаще всего выявляли у людей, которые приехали из-за границы. В частности из Италии. Именно оттуда в Тульскую область и вернулась семья. Сразу после возвращения семью посадили на карантин и взяли под контроль. Анализы отправили в Новосибирск в центр "Вектор", откуда и пришел положительный тест на ковид. Состояние взрослых оценивалось как средней степени тяжести. У ребенка же клинические симптомы отсутствовали. 

До этого в феврале двоих студентов госпитализировали подозрениями на ковид. Оба - студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Их перевозили в специальных прозрачных защитных саркофагах. Оба вернулись из Китая. Коронавирус ни у одного не подтвердился. 

Пустые полки магазинов

Повышенный спрос на продукты отметили в середине марта. Тогда туляки довольно активно делились в социальных сетях фотографиями пустых прилавков супермаркетов. Самыми популярными "жертвами" масштабных закупок стали туалетная бумага, а также продукты длительного хранения: макароны, гречку консервы и т.д. Тогда туляки разделились на два лагеря. Одни не видели смысла в запасе еды, другие же предпочли закупиться на будущее. На всякий случай. 

Проверки магазинов журналистами показали, что никакого дефицита товаров на самом деле нет. Спрос на определенные виды продукции действительно был, однако абсолютно пустыми полки магазинов не были. В комитете по предпринимательству и потребительскому рынку сообщили, что торговые сети дефицита товара, в том числе и продовольственного, не испытывают. Кроме того, на складах наращивался запас продукции. 

Карантин 

Он появился внезапно, хотя многие его ждали. 25 марта 2020 года Владимир Путин объявил, что следующая неделя будет нерабочей. Подобная мера должна была помочь снизить распространение болезни. При этом магазины, аптеки, транспорт и ресурсоснабжающие предприятия работали в штатном режиме. 28 марта в регионе закрывают торговые центры. Вводится запрет на посещение парков. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев тогда отметил, что ужесточать карантин в регионе не планируют.

"У нас адекватное население, которое понимает свою социальную ответственность. Ужесточать карантин по населенным пунктам, чтобы никто не выходил на улицу, нет необходимости. Как и нет необходимости ограничения выезда и въезда в город", - отметил Ломовцев.

3 апреля президент выступил с новым обращением и продлил карантин на месяц. В Тульской области был введен запрет на посещение кладбищ и общественных пространств. Штрафы за нарушение карантина были немаленькими: для граждан - от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 150 тысяч рублей, для ИП - от 50 до 150 тысяч, плюс приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц - от 200 до 500 тысяч рублей и приостановление деятельности на срок до 90 суток.

После карантин продлили и на майские праздники, после которых он был отменен.

Пропуск, чтобы погулять 

Слух о введении пропусков в регионе во время карантина появился в середине апреля. Также с 17 апреля был введен режим обязательной самоизоляции для всех прибывающих в регион. Еще одним звоночком стало появление Тульской области в приложении "Госуслуги.Стопкоронавирус", в котором эти пропуска и оформляли. 

Там можно было выбрать, с какой целью необходимо выйти на улицу: дойти до магазина или аптеки, выгулять собаку, пойти на работу или посетить поликлинику. 

Также регион вошел в список субъектов, в которых планировалось введение пропускного режима. Однако в регионе пропуска так и не ввели. Точнее ввели, но совсем для других целей. 

Закрытые границы

Вернемся к пропускам. Их все же ввели, но для въезда в Тульскую область или выезда из нее. С 9:00 утра 30 апреля пропускной режим заработал на территории региона. Соответсвующий указ был подписан губернатором. 

Пропуска были необходимы для пересечения границ области. На внутренние перемещения введенный режим не действовал. Пропуск был необходим всем, кто пересекал границу области на автомобиле, поезде или электричке.

Однако и здесь были исключения. Пропуск не требовался тем, кому была необходима срочная медицинская помощь, а также детям до 14 лет, которых сопровождали родители или законные представители. Режим действовал на границах со всеми областями. На въезде из Москвы даже образовалась большая пробка.  

Действовал пропускной режим месяц и был отменен 1 июня. 

Медсестра в купальнике

Фотография медсестры Надежды Жуковой появились в сети 19 мая. На кадре девушка находилась в палате пациентов, больных коронавирусом, в защитном костюме, под которым был купальник. 

Фото моментально разлетелось по социальным сетям и СМИ, и сделало девушку знаменитой. О ней заговорили не только в России, но и во всем мире. Сама Надежда не рассчитывала, что костюм будет просвечиваться настолько сильно. 

О девушке написали ведущие мировые издания. В Тульской области начали выпускать толстовки с ее изображением. Также Жукова получила предложение стать моделью бренда спортивной одежды. Позднее ее пригласили на должность ведущей прогноза погоды на один из тульских телеканалов. Отметим, что все время пандемии она работала в "красной зоне"

В прошлом году медсестра осуществила свою детскую мечту и поступила на факультет "Лечебного дела" в Медицинский институт при ТулГУ. Сейчас девушка продолжает учебу. 

Рекордная летальность 

Антирекорд по летальности в регионе был установлен во время "второй волны" коронавируса. 16 декабря в регионе было зарегистрировано 13 летальных случаев среди пациентов с коронавирусом. Именно в последний месяц зимы в регионе было выявлено больше всего смертей среди пациентов с коронавирусом. 

В сентябре от ковида скончались 374 человека. Количество за октябрь увеличилось на 51 случай. По состоянию на 1 ноября в области за месяц умерло 425 человек. За ноябрь количество летальных случаев снова увеличилось, но уже на 56. А декабрь побил все антирекорды. Только за 11 дней, прошедшие с начала месяца, в регионе было зарегистрировано на 63 летальных случая больше, чем в ноябре. 

В первые два месяца пандемии смертельных случаев среди пациентов с ковидом в Тульской области зафиксировано не было. Отметим, что и сейчас показатель летальности остается стабильно высоким и пока не снижается. 

Штраф за вспышку коронавируса

Тульский областной противотуберкулезный диспансер оштрафовали за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. В январе там произошла вспышка ковида. Заболели 25 человек. Из которых 19 - сотрудники диспансера. 

Суд установил, что после получения положительных тестов пациентов не перевели в инфекционный стационар. Заболевшие также вместе со всеми питались в общей столовой. 

Представитель диспансера на суде заявила, что пациентов не перевели в инфекционный стационар из-за того, что их отказались принимать в коронавирусных госпиталях. Решение, по ее словам, было принято руководством медучреждения.

В результате диспансеру выписали штраф в размере 100 000 рублей. 

Вспышка заболеваемости в медучреждении, кстати, никак не отразилась на статистике COVID-19 в регионе. После 15 января - ни малейшего скачка по зараженным. При этом показатели стабильно снижались. 

Хорошего дня и не болейте!