Водоемы Тульской области отравлены ртутью и мышьяком.

icon 27/05/2008
icon 07:28
Главная новость
Водоемы Тульской области отравлены ртутью и мышьяком.

Автор:

На днях в ТулГУ съехались экологи со всего ЦФО. Обсуждали, насколько загрязнена окружающая среда в Центральном федеральном округе, в том числе и в Туле, и что с этим делать. Для большего эффекта пригласили и местные губернии, а также руководителей ведущих предприятий, врачей, юристов.

- Подобным форумом мы хотим привлечь внимание бизнеса, власти и общества к проблемам экологии, - рассказал «КП» руководитель тульского отделения Центра экологической политики и культуры Михаил Буденков.

Что вредит экологии*

1. Загрязнение воздуха. Причем, контролирующие инстанции занижают официальную оценку вредных веществ, которые мы вдыхаем.

2. Загрязнение воды. Сейчас вообще очень трудно оценить степень ее загрязнения опять-таки из-за заниженной официальной оценки экологов. Одно можно сказать, кроме микробов в подземных водах и водоемах присутствуют тяжелые металлы, мышьяк, хлорорганические соединения, ртуть. Все эти вредные вещества могут содержаться в рыбе, которую мы едим. Это приводит к онкологическим болезням, нарушениям репродуктивного здоровья, врожденным порокам у детей. Свинец влияет на нервно-психическое здоровье малышей и снижает интеллект.  Огромную опасность представляет ртуть.

3. Изменение климата. Конечно, это больше общемировая проблема, но к Туле она имеет прямое отношение. Ведь глобальное потепление приводит к геморрагическим лихорадкам, вспышкам энцефалита и боррелиоза из-за нашествия клещей, которых в нашей губернии становится все больше.

4. Мусор, стихийные свалки. Здесь глава города Владимир Могильников заявил, что в Туле активно с этим борются.

- Мы уже заключили договор о строительстве мусороперерабатывающего завода стоимостью 50 млн. евро. Отходы будут перерабатывать, а не сжигать, - сказал Владимир Сергеевич. - Это должно снизить ущерб окружающей среде. Также мы строим скверы. В каждом районе облцентра появится по 5-6 фонтанов, которые станут очищать воздух.

Но ответ мэра города заставил эколога Бориса Ревича усомниться: - А не нанесет ли новый завод вреда окружающей среде? Кто будет контролировать производство? Где гарантия, что часть мусора не будут все-таки сжигать? Ведь при его сгорании образуются диоксины. А это стойкие органические загрязнители, которые вызывают онкологию. 

* Из выступления Бориса Ревича, доктора медицинских наук, профессора кафедры экологии человека Международного независимого эколого-политологического университета.

Как будут бороться

На конференции приняли целую резолюцию, в которой перечислили, как бороться с загрязнением окружающей среды. Теперь ее разошлют по чиновникам и депутатам. Вот что она гласит:

1. Надо развивать экологические движения, в которые бы входили представители бизнеса, природоохранной прокуратуры, науки, здравоохранения и т.д. Заседания таких комиссий должны проходить каждый квартал и призывать к решению экологических проблем.

2. Необходимо развивать систему экологического воспитания. Дети должны с детского сада знать, что такое экология. Не говоря уже о школьниках и студентах. Сейчас лишь в некоторых школах изучают подобный предмет, да и то в основном как факультатив.

3. Важно развивать экологическое законодательство. Принять закон «Об особо охраняемых территориях». Он поможет сохранять нетронутыми ценные природные ландшафты, а также развивать в нашей губернии экологический туризм.

4. Надо создать в области так называемую систему экологического мониторинга. То есть устанавливать специальные системы, которые будут следить за воздухом. Подобное уже сделали в Новомосковске («КП» от 25.07.07 и 01.02.08).

5. Следует создать заповедники «Тульские засеки», «Куликово поле», «Окский». Это поможет не только сохранить целыми и невредимыми лесные массивы, но и животных с растениями.

6. Надо принять областную программу «Промышленные и бытовые отходы, отходы лечебно-профилактических учреждений (медицинские отходы)». В губернии важно создавать полигоны, где без вреда для жителей перерабатывать мусор.

7. Стоит создать программу общественно-экологической экспертизы и экологического аудита. Она позволит рядовым тулякам участвовать в жизни города. Сейчас этого нет. Например, все помнят, когда в Туле на ул. Л. Толстого при строительстве жилого дома уничтожили родник. Жители окрестных домов, которые набирали в нем воду, возмущались, жаловались, но на них не обратили внимание. Хотя в крупных городах как Москва и Санкт-Петербург жителям дано право голоса.

8. Важно создать программу по экологической безопасности и экологической эпидемиологии. Например, собираются где-то строить завод. Программа поможет спрогнозировать ситуацию: как работа этого завода отразится на природе и людях. И предотвратить негативные последствия.

9. Следует завершить работу по выпуску «Красной книги животных Тульской области» и «Красной книги растений Тульской области». Если то или иное растение или животное занесено в это издание, то уничтожение его карается законом, вплоть до уголовной ответственности.

10. Необходимо создать центры экологической реабилитации населения (детей).

11. Важно поддержать исследования по изучению выбросов с помощью деревьев и кустарников. Дело в том, что листья деревьев накапливают в себе вредные элементы, содержащиеся в воздухе. Изучение их помогает понять, чем мы дышим.

12. Следует создать программу по очистке водоемов.

13. Нужно создать программу «Наилучшие доступные технологии» и внедрять их на промышленных предприятиях.

14. Тульской администрации следует разработать бизнес-планы по созданию мощностей по утилизации и переработке отдельных видов бытовых и промышленных отходов (бумаги, стекла, тары и пр.). Важно создать безопансые способы их хранения и перевозки. Также важно исследовать технологию сбора и переработке пищевых отходов.

15. Нужно выпускать экологическую газету «Экология и культура» и создать сайте в Интернете, которые уже существуют в ЦФО.

16. Необходимо создать фонд для решения проблем экологии. Уже существующую экологическую программу нужно активнее внедрять в жизнь, привлекать сторонние организации.

17. Важно разработать положение о Попечительском и Экспертном Советах Тульского регионального отделения Центра экологической политики и культуры. А также сотрудничать с ними и помогать налаживать связи с международными организациями.

18. Молодежь тоже важно привлекать к экологическим мероприятиям.

20 Надо организовать Бюро ГеоАгроЭкологического аудита в помощь всем недропользователям губернии

ЗВОНОК В ДЕПАРТАМЕНТ ЭКОЛОГИИ

Надо вернуть экологическую госэкспертизу

Владимир ФИЛАТОВ, начальник отдела экологического контроля и охраны окружающей среды  Департамент Тульской области по экологии и природным ресурсам:

- Пока нам еще не присылали резолюцию конференции. Но могу сказать, что мы, безусловно, «за» улучшение в нашей губернии экологической ситуации. Другое дело, как эти задумки внедрить в жизнь. Ведь решение многих проблем требует больших вложений. Этим уже должны заниматься власти.

Однако, многое уже делают. Например, создают те же заповедники. Скоро появится постановление по охране региональных памятников природы. Также важно вернуть государственную экологическую экспертизу, которую отменили на федеральном уровне. Например, перед строительством того же завода раньше проводили соответствующую экспертизу. Это было прописано в Градостроительном кодексе. Сейчас ее просто нет.