«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.
 
Первый заместитель губернатора Тульской области Валерий Шерин занимает в рейтинге влиятельных людей 5 место.
 
Валерий Шерин родился в 1981 году. Окончил Кемеровский государственный университет.
 
С 2001 по 2007 год работал юрисконсультом, руководителем судебно-арбитражной группы правового управления, заместителем начальника правового управления ОАО «Кокс» в Кемерово.
 
С марта 2007 года по июнь 2012 года – директор по правовым вопросам «Тулачермета».
 
С июня 2012 по сентябрь 2012 года – председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области.
 
С сентября 2012 по ноябрь 2013 года – министр имущественных и земельных отношений Тульской области. Вскоре занял пост заместителя председателя правительства. 
 
С октября 2014 года – заместитель председателя правительства Тульской области – министр природных ресурсов и экологии Тульской области.
 
В ноябре 2015 года стал первым заместителем главы администрации Тулы. Менее чем через год вернулся в «область». Стал заместителем председателя правительства.
 
Член Президиума Регионального политсовета «Единой России».
 
В 2017 году вошел в число российских политиков, потенциально способных встать у руля российской власти в ближайшие три года. 
 
8 октября 2018 года Шерин был назначен на должность первого заместителя губернаторапредседателя правительства Тульской области. 
 
В прошлом ТОПе занимал вторую строчку. Сейчас опустился на 5. Степень влияния Шерина на регион меньше не стала. Просто удержаться на втором месте (максимально возможном), отметили эксперты, не так просто. Понижение связано с усилением других участников рейтинга.