«Дом будущего» в прошлом: история энергоэффективного дома в Тульской области

icon 23/11/2020
icon 07:10

©

Впервые речь о строительстве инновационного энергоэффективного дома в Тульской области зашла в августе 2012-го года. Его строительство началось в октябре того же года. «Дом Надежды» возводился в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья, финансировался Фондом ЖКХ. Но довести строительство до конца так и не удалось. Почему? Вспоминаем историю энергоэффективного дома в Тульской области.

В августе 2012 года действующая тогда министр строительства и ЖКХ региона Людмила Соловьева на встрече с губернатором Владимиром Груздевым заявила о реализации пилотного проекта по использованию энергосберегающих технологий в жилищном строительстве. 

По инициативе регионального правительства и при непосредственном участии Фонда содействия реформированию ЖКХ в городе Болохово Киреевского района впервые в России приступили к строительству жилого дома с комплексным применением энергоэффективных систем.

Пилотный проект был по-настоящему "пафосным". Он был смоделирован в системе BIM с использованием энергосберегающих технологий и передовых материалов, в том числе повторного использования вторсырья и набирающих популярность ЛСТК; проект прошел экспертизу и признание по LEED, победил в номинации престижного конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards, произвел фурор на выставке Ecobuild в Лондоне.

Энергоэффективный дом назвали «Домом будущего». Он располагался на улице Соловцова - трехэтажное здание, площадью 758,9 кв.м., с количеством квартир - 17. Застройщик ООО "Гринстрой Поволжье" обязался передать администрации квартиры в срок до 31 января 2013 года. 

Инновационный дом должен был не только беречь энергию, но и сам ее вырабатывать. Так, частичная выработка электроэнергии была предусмотрена от возобновляемого источника — тонкопленочных солнечных модулей. 

Кроме того, при устройстве фундамента дома применялась система, предохраняющая от промерзания грунта и создающая дополнительное утепление пола 1 этажа.

Тогда застройщик заявил, что даже очистка воздуха внутри помещений и воды в доме будет производиться не как везде, а на молекулярном уровне.

Окна с магнитронным напылением, наномодифицированный углеродами утеплитель из пэт-волокон должны были защитить дом от холода и пожара. Наружные стены дома обладали высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

А использование энергосберегающих источников света, установка датчиков движения и освещенности, автоматизация работы систем освещения в совокупности с увеличенной площадью остекления должны были сократить затраты на электроэнергию до 70%.

Ожидалось, что жильцы энергоэффективного дома будут платить за коммунальные услуги на 30% меньше, чем все остальные туляки.

Болохово, а вместе с ним вся Тульская область могли стать пионерами зеленого строительства.

Но уже спустя год на «Дом надежды» обрушились проблемы. Сначала на стройплощадке дома выявили несколько нелегалов без разрешений на работу. А после и вовсе строительство заморозили.

На строительство дома было затрачено на тот момент 17 млн рублей. Не малая сумма даже для 2020-го, что уж говорить о 2012-м. 

По словам тогда действующего главы минстроя и ЖКХ Тульской области Андря Стукалова, у застройщика были выявлены "строительные недостатки":

- Мы обратились в суд для расторжения контракта на строительство этого энергоэффективного дома. И для взыскания с застройщика полной суммы, это 17 млн. рублей, тех денежных средств, которые были выплачены за его строительство. В конце декабря 2013 года суд удовлетворил наши требования в полном объеме, взыскав дополнительно с застройщика еще около 1,5 млн. рублей штрафа. 

Суд требования удовлетворил, но обанкроченный застройщик потраченные на строительство дома деньги так и не вернул. В администрации Киреевского района "Тульским Новостям" рассказали, что никаких поступлений от застройщика ни в те года, ни позже не было. А значит бюджет района попросту потерял 17 млн рублей. Достаточно существенная потеря для и без того не крупного бюджета МО. 

Пострадавших людей расселили в новый 17-квартирный дом, строительство которого стартовало в тот же момент, как у энергоэффективного дома появились проблемы.

В 2017-м году решением Арбитражного суда Нижегородской области ООО "Гринстрой Поволжье" было признано банкротом

У компании было 3 руководителя и аж 6 учредителей. ООО занималось всего одним госконтрактом - строительством энергоэффективного дома в Болохово. Кстати, ни у одного из руководителей и учредителей компании-банкрота не было никаких связей с Тулой. Они руководили разными компаниями в разных регионах, в основном - Нижний Новгород. Как же их "занесло" в Тулу? Загадка. 

Но тогда все ждали нового застройщика и решения от него — достраивать ли дом? Решения не последовало.

Лишь в октябре 2020-го года «Дом будущего» сравняли с землей.

Как пояснили «Тульским Новостям» в региональном Минстрое, завершение строительства дома было нецелесообразным. Здание стояло без отопления, тепловой контур не был закрыт, объект по торгам был продан физическому лицу. Сам факт продажи был неизбежен, но то, как именно этот дом был продан, нас заинтересовало.

Итак, согласно данным портала "Торги России", 8 апреля 2019-го года недостроенный дом был выставлен на продажу за 9 126 900 рублей. Только за апрель цена на дом снизилась на 2 млн рублей, в мае - еще на 2. Дальше - больше.

19 августа 2019-го года энергоэффективный дом, в который были вложены многие миллионы, был выставлен на продажу за 456 345 рублей. Эта цена стала окончательной. 

Таким образом, были потеряны и 17 млн рублей, речь о которых шла выше, и почти 9 млн рублей - цена самого дома, за которую его продавали.

Кстати, у земельного участка под энергоэффективным домом тоже интересная судьба. Даже, скорее, загадочная. "Тульские Новости" пытались выяснить, что же стало с участком, был ли он продан вместе с домом или остался в собственности муниципального образования. 

Так, в Минстрое нам ответили, что земельный участок находится в частной собственности, а, значит, региональное ведомство не обладает информацией ни о собственнике участка, ни о его стоимости, вообще никакой. 

Земля - у собственника, значит, обращаемся в Росреест. Но и там мы  не получили полной информации на свой запрос. Кому же все-таки принадлежит участок? 

А вот, что нам удалось выяснить самостоятельно. Участок под бывшим энергоэффективным домом числится в частной собственности. Однако, по некоторой нашей информации, земля находится в аренде. Поставлен на учет он летом 2018-го года. В январе прошлого года кадастровая стоимость земли была определена в размере 1 884 885 руб. 

 

Ну хотя бы новый собственник снес здание за собственные средства.

Кстати, в дальнейшем тут, на образовавшемся пустыре, планируется развитие территории и даже жилая застройка. Правда, уже не «домами будущего», а совершенно обычными.

Больше решение о строительстве инновационных домов в Тульской области не принимали. Горький опыт пафосного и громкого начала и скромного окончания подобного строительства с миллионными потерями в регионе еще не скоро забудется.